Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Прикладные алтари. Тайланд (Тай 2014/7)

В тайских городах у домов, вдоль дорог, на территории отелей, даже у офисов в обилии расставлены алтари индуистским божествам в виде домиков с небольшими скульптурами, изображающими фигурантов. Ежеутренне на крылечки "домиков" ставят свежие фрукты и кладут новые украшения из цветов. Люди ценят возможность "домашнего", масимально приближенного к быту общению с богами. У этих алтарей не молятся, они наверное, исполняют сугубо декоративную функцию, но при этом, подобно ноевой радуге являются символом особых договоренностей, заключенных Небесами  здешней землей.
Покупаются алтари в обыкновенных лавках садовых скульптур, но с начала эксплуатации они приобретают сакральный статус. Например, выбросить их просто нельзя - отслужившие алтари свозят на специальные "умертвия", где, кроме них ничего нет.
Вандализм там не распространен. Мы заметили только один разоренный и разрушенный алтарь и, судя по всему, место вокруг него стало проклятым. В диаметре пяти метров нет обыкновенной ухоженности, даже обломки оскверненного "домика" не собрали. Испортили место неведомые хулиганы.
Из персоналий на Пхукете особенно популярны Брахма, Лакшми и Ганеша. И это правильно. Чего еще просить в этом благословенном месте как не Мудрости, Любви и Радости.
Массивный алтарь Брахмы стоит у центра продаж Toyota. И, знаете, работает. В принципе тайцы более предпочитают скутеры, реже - мотоциклы. Но большинство легковых автомобилей на Пхукете - Toyota.
Я восхищался этой традицией, но мне не везло и каждый раз, когда я встречал такую красоту у меня или не оказывалось с собой фотоаппарата, или уже становилось темно. Я даже в двадцати шагах от нашей веранды алтарь не сфотографировал.
Но найдя на одной туристической улице целых два, я презрел законы жанра и снял их на А-кин мобильник.







Tags: sloop "john b", диво дивное, мифотеррия, отдыхая от отпуска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments