Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

  • Music:

пылающий воздушный флот Нового года. Пхукет (Тай 2014/1)

Новый год мы встретили на берегу Индийского океана. Точнее в бухте Камала Бич – в центре большой подковы, вершинами которой являются центр города Пхукет и средоточие всех возможных развлечений – пляж Патонг. В небо с Камалы, с берегов города и Патонга взвивались сотни и сотни бумажных фонариков. С нашего берега уже с десяти вечера начали рваться фейерверки. Ближе к полуночи между краями подковы в буквальном смысле разгорелся нешуточный спор. Город и Патонг пытались затмить друг друга шквальным огнём причудливых пиротехнических узоров.
Патонг хотел взять мощностью своих ракет, город – неутомимостью праздновавших там европейцев. Частота веселых взрывов со стороны города была настолько интенсивной, что можно было предположить: это местные жители решили поддержать гуляющих туристов. Правда, это предположение никакой критики бы не выдержало – местные свой новый год встречают в апреле. В отчаянии Патонг выпустил в небо столбы прожекторов. Город решил переждать, понимая, что надолго запала у пляжной публики не хватит.
В небесах же шла другая битва. Фейерверки своими квазарными вспышками пытались отвлечь внимание от всё стартовавших и стартовавших в воздух фонариков. Однако, несмотря на бесконкурентное преимущество в зрелищности, каждая искра фейерверка жила только мгновение. А у каждого фонарика в течение минимум десяти минут был  как минимум один зритель, не отрываясь, следивший за маршрутом его полета. Какой-то пожилой европеец, которому шустрый пляжный торговец после долгой возни сумел поднять в воздух его «дирижаблик», в восторге кричал вслед удалявшемуся огоньку «It`s my life! It`s my life!».
Через двадцать минут после полуночи треугольная гора, скрывавшая от нас Патонг, замолчала. Торжествуя над иссякнувшим конкурентом, город выпустил в освободившееся от фейерверков небо ещё мириад фонариков.
Но мы-то знали, что он совершенно напрасно пытается всех убедить в своей победе. Потому что у нас на Камале палить начали первыми и закончили последними. И, в отличие от города, у нас не прерывали запуски фонарей во время фейерверка. В споре сторон подковы всегда победит основание.
Глядя на безостановочно отчаливающий от земли пылающий воздушный плот, мы гадали – будет ли утренний прибой выносить на берег горы пепла или море так уж быть поглотит щедрую жертву светом, принесенную ему – полномочному представителю Времени, подлинного виновника праздника.
С Днём рождения, Время!
С новым годом, друзья!


Tags: sloop "john b"
Subscribe

  • Записки ленивца # 35

    В одном из рабочих чатов Алёна Р. Перепутала завтрашний и послезавтрашний визит, потому что из-за странной январской атмосферы «запуталась…

  • Бои студентов-журналистов

    «Карантинные человечки» так нервничали перед моим экзаменом, что искали любой способ снять стресс.

  • 2020 год, давай до свиданья, или Как я провёл ЭТО...

    Я подумал, что если кто-то (мало ли что в жизни бывает) будет писать работу по моей жизни и (предположим) творчеству, то по моим предновогодним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments