Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Книга о телепрограмме "Маркиза" с моей работой

Вот уже три недели никак не доходят руки рассказать (плохо вышло предложение. Может создаться впечатление, что я рассказываю руками), а А. Динес просил поделиться в блоге.
В общем, вышла еще одна книжка с моим участием. Ведущий пресловутой телеигры «Маркиза», на которую я хожу регулярнее чем на иные работы, случавшиеся в моей жизни, Александр Динес выпустил третью часть книги «Маркиза: По страницам телевизионной игры». Чаще всего книга содержит расшифровки «творческих встреч» со знаменитыми актёрами, становящимися гостями и главными сюрпризами каждого выпуска программы. Но, в отличие от двух первых выпусков в этом третьем томе, посвящённом двадцатилетию этой телепередачи-долгожителя есть огромное приложение, в котором игроки «Маркизы» рассказывают об игре, её истории, гостях, ведущем, друг о друге. Так как расшифровка творческих встреч - это уже повторение пройденного и наиболее оригинальная информация сляпана мной, я вполне могу считать этот том и своей книгой)
Этот раздел по заказу Динеса и за его деньги сделал я в течение февраля-марта этого года (хотя первоначально планировал уместиться в один февраль). Я взял больше 25 интервью у хорошо знакомых, малознакомых и практически совсем незнакомых людей. В том числе, у живущих в Москве и Сингапуре. У меня интервью взяла А-ка. mari_blond и, я подозреваю, nica_kori их расшифровали, после чего мне с грехом пополам удалось сложить большую часть отрывков в сколько-нибудь цельную композицию и все мои собеседники составили этакого коллективного рассказчика, который поведал о двадцатилетнем пути этой любопытнейшей передачи-долгожителя. Мне эта работа понравилась, кстати.
Можно мене что-то подобное заказывать.
На обложке моей фамилии, козе понятно, нет(. Хоть в библиографическом описании есть.
Немного нарциссизма, само собой:
Несколько фрагментов, если вы не возражаете:
Вадим Потёмкин, библиофил о посиделках с гостями «за кадром»:
– Фирма, в которой я тогда работал, являлась спонсором этой передачи, предоставляла книги для призов. Кстати, в первые годы «Маркизы» гости-актёры бывали у нас в магазине очень часто. Однажды, после передачи с Гафтом, его привезли в магазин, чтобы подарить ему несколько книг. Магазин к этому времени был закрыт, ключа не было. И для того, чтобы сделать ему подарок, взломали магазин. Света в магазине не было, сидели при свечах. И когда ему понадобилось отправиться в уборную, ему свечами освещали путь по коридорам. Он сказал, что обязательно напишет об этом в своей следующей книге. Так и не знаю, написал или нет.


Татьяна Медведева, филолог, обладатель «Бриллиантовой совы» программы «Что? Где? Когда?» о том, как ей удаётся так часто выигрывать:
– Могу рассказать два случая, когда из каких-то неожиданных вещей рождалась отгадка. Была тема игры «Женщины, нарушающие патриархальные устои», и было задание отгадать место заточения неких предметов, описанное в произведении русской литературы. Я стала думать таким образом: женщина, ведёт себя в противоречии с нормами патриархата – значит, предметы должны быть какие-то чисто мужские. И она их куда-то прячет. Я стала размышлять, что может быть чисто мужским предметом? Подумала: «Наверное, оружие». И мне почему-то вспомнился эпизод из фильма «Бриллиантовая рука», когда жена героя Юрия Никулина берёт у него пистолет, тщательно его протирает и кладёт в коробочку для хозяйственных нужд, там, на кухне. И у меня просто очень ярко предстал этот эпизод: оружие, женщина его прячет. И вспомнила эпизод из «Капитанской дочки», когда Василиса Егоровна отняла шпаги у Швабрина и Гринёва после дуэли и спрятала в чулан. Вот по такой ассоциации и появился правильный ответ.
Вторая история о том, как я отгадала Олега Табакова. Финальным заданием литературной игры было назвать руководителя некоего детского коллектива. Потом выяснилось, что это был Паша Эмильевич из «Двенадцати стульев». Но я сразу, естественно, настроилась на детскую литературу. И если упомянута музыка – значит, должны быть какие-то музыкальные звуки. И мне вспомнился «Городок в табакерке» Одоевского. И я решила, что это мальчики-колокольчики, которые там звенели, и мальчик Миша, герой, который всё это изучал. И у меня вдруг сформировалось: ага, раз «Городок в табакерке», значит, гость сегодня Табаков. Потом оказалось, что это не «Городок в табакерке», но Табаков уже был у меня в мыслях.
Иногда правильные ответы я строю на своих неправильных предположениях. Даже не я строю, они сами строятся. Я тут ничего не могу поделать.

О гостях программы:
Валерий Вилков, учитель, член клуба ЧГК «Знак ответа», участник телевикторины «Своя игра»:
– Программа, когда приезжали Ролан Быков с женой, была тринадцатой. Наверное, из-за этого запись очень часто прерывалась. Это была одна из самых длинных записей. И Быков сказал зрителям: «Давайте я вам так, без камер расскажу!» И много чего рассказывал без съёмок.
Быков меня потряс, когда его попросили исполнить что-то из скоморошьего репертуара. Он перед этим рассказывал, как серьёзно готовился сыграть скомороха в «Андрее Рублёве» Тарковского. И он при выключенных камерах начал выводить какой-то напев, и это была такая сила, будто лавина шла. Голос пошёл – и как будто целый хор стоял за ним.
Вадим Потёмкин, библиофил:
– Валерий Золотухин показал себя необычайно общительным. Он рассказывал и пел на передаче без устали. Уже хотели прекратить, все устали, а как остановить гостя не знали. И сказали ему, что плёнка кончается, только этим и смогли остановить. На этой съёмке было удивительное совпадение публики и гостя. Потому что не было другого случая, чтобы так долго шло общение.

Кадры из программы 1997, где на мене ворчит Ширвиндт, Динес показывает каждому новому гостю, морально готовя его к встрече со мной, к тому, что его могут не угадать.
Если кому припрёт, книгу можно приобрести в магазинах фирмы «Стрелец» (в Саратове) по адресам:
Б. Садовая, д. 158. Т. 522524
Рабочая, д. 53 (угол Чапаева). Т. 296242
Кутякова, д. 15 (а) (угол Аткарской) Т. 506269
Крымская, д. 5. Т. 943097

Или договоритесь со мной, я вам подарю)

Один из моих любимых фрагментов. Последняя телезапись с участием Лёши Машенцева. Апрель 2003-го. Программа, посвящённая десятилетию "Маркизы".


Кстати, если кто-нибудь когда-нибудь будет составлять библиографию моих публикаций, то это издание станет источником мистификации.
Так, интервью с дорогой профессором Е.П. Никитиной и доцентом Н.В. Новиковой, приписанные в этой книге мне, на самом деле мене не принадлежат. С моей точки зрения, они даже не очень достоверно под меня стилизованы. Вот ни разу не достоверно!
Tags: paperback writer, визуальный нарциссизм, возвращаясь к напечатанному, воспоминания о приключениях не со мной, мар, советские газеты до обеда, так и было
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments