30 ноября в

Будучи намёками предупреждены, что шоу начнётся ранее указанного времени концерта, мы прибыли заранее и были вознаграждены. Ниоткуда! Внезапно! Как снег на голову! В фойе появились музыканты НС в белых костюмах и шляпах в полном составе (самом полном - с Валдисом Пельшем) с акустическими гитарами, аккордеоном и барабаном. Предел живого звука - из звуковоспроизводящей аппаратуры у них был при себе только крохотный усилитель для акустического баса.
То, что происходило в фойе на НС-овском наречии называлось

Люди охотно расставились с наличностью . Даже очень жадные.

Камерная версия НС отыграла три песни ("Товарищ прапорщик", "Солдатушки - бравы ребятушки" и частушечную версию "Если б не было тебя") и сорвалась с места так же внезапно, как на нем оказалась.

Как потом выяснилось - на другие точки фойе и гардероба, где показ повторялся еще, минимум, дважды.

Предыдущие юбилеи (двадцати- и двадцатипятилетие) запомнились тем, что у каждого участника "Несчастного случая" в праздничной программе был свой сольный номер. В силу помпезности зала и массовости зрителя в этот концепция была изменена. В исполнении группы с основным вокалом Кортнева (изредка Пельша и/или Мордюкова) была отыграна программа из тридцати популярных или знаковых композиций группы, созданных за её тридцатилетнюю историю.

Больше всего из старого опыта "Тридцатилогия" напомнала девятилетней давности программу "Zircus" - роскошный зал, приглашенные оркестранты (в том числе тромбонист Максим Лихачев (экс-"Квартал", ныне - "Ногу Свело")), гостевые солисты в песнях "Несчастного случая".

Порадовало, что в честь очередного юбилея сооснователь команды Валдис Пельш вновь прервал сво фатальный творческий отпуск и половину шоу побыл участником группы.

Валдис пел/подпевал, вёл второе отделение концерта спорил и танцевал с Алексеем Кортневым

А.А. целится в Валдиса

Кстати, в отличие от предыдущих юбилеев бывшие участники коллектива на сцене не появились и это стало темой для обсуждения в фан-среде. Хотя, наверное, всё в порядке вещей - активно гастролирующая группа может жить днём сегодняшним, а не вчерашним.

"Тридцатилогия" была разбита на главы "Студклуб МГУ", "Алко", "Халатные концерты", "Квартет И", "Новосибирск", "Ёлки". Песни в программу монтировались по принципу формальной близости к теме раздела. Всё иллюстрировалось видеосюжетами и клипами.

Главня ложка дёгтя - техническое обеспчение. Тревожные предчувствия появились уже когда без звука вышел рекламный видеоролик систем звука Синхайзер (!). Часть видеосюжетов так и выходили в режиме немого кино.
Более того, вокальный микрофон, в который Алексей Кортнев пел два романса, вышел из строя и чуть не убил драматичную "Нет, Нет", которую отважные романсеро Кортнев и Сергей Чекрыжов спасали, преодолевая шумвой ад в своих наушниках-мониторах.

Причина, возможно, в генетически въевшейся со студтеатровых времён уверенности, что все само собой сработается и сложится. Всего в двух моментах - а не сложилось. Концерт это не испортило. Просто обидно, что при таком масштабе подготовки какие-то ерундовины всё-таки вылезли.
Видно было, насколько был расстроен А.А. после "Нет, нет". Примечательно, что микрофон с браком остался на сцене и пару раз еще зафонил в рках у Камиля Ларина.

В программе принимало участие множество ожидаемых и неожиданных гостей. Так, Ирина Богушевская спела "Армаггеддон" с обновлённым "ивритским" припевом.


Павел Мордюков с


"Генералы не дают мне спать...."



Роман Мамаев (и Павел Тимофеев скрывается за тарелками)

Павел Тимофеев за три года уже навострился почти не подсматривать в ноты.

Татьяна Лазарева (участвовавшая в записи еще концептуальнейшего диска "Mein Lieber Tanz") жизнерадостно пропела и протанцевала "Уголочек неба".

Дмитрий ("Мотя") Чувелев - гитарист, полиинструменталист, саундпродюсер, аранжировщик, бэк-вокал


После того, как Ирина Богушевская с экрана вспомнила об успехе номера "Мужские игры со стаканами" на театральном фестивале в Эдинбурге, этот хрестоматийный гиг был исполнен с участием вполне шотландского волынщика и вполне ирландских танцев))))

Обычно-то номер со стаканами играется вчетвером...


Программа была равномерно распределена по дискографии "НС": и с нового, юбилейного диска, и с прошлого "Тоннель в конце света" было исполнено по три песни.

Удивительно было наблюдать за небывало деликатным Андреем Макаревичем. Он непривычно мало пел (только третий приев в "0,5-0,7-0,33"), но с удовольствем оттягивался, играя соло на не использующимся ни в "Машине времени", ни, кажется, в "Оркестре креольского танго" коричневом "Гибсоне".



Кстати, мы впервые увидели вживую театрально-хеппенинговую эпопею "Последние деньки в раю", для исполнения которой нужно не только присутствие на сцене Валдиса, но и особый эмоциональный настрой. К ней был тоже отснят видеопролог, который к счастью транслировался без сучка и задоринки.

Елкис в фотопите был в выгодном положении - красота у него была с обеих сторон. Везёт же...

Зато у Заха была возможность сравнить ощущения: первое отделение он простоял у сцены в фан-зоне, а на второе устроился на пустое кресло в сидячий партер (в компании с

Во втором отделении в разделе, посвященным "халатным" концертам к восторгу публики за столом с нарезанной колбасой появились наставники "Несчастного случая" - давно разошедшийся бардовский дуэт Алексея Иващенко и Георгия Васильева. Они мало того, что снова собрались (такое с ними изредка случается), так и пели не свои песни, а НС-овские "Зоологию" и "На фиг, на фиг!". Кстати, Иващенко обещал после песни колбасу на сцене съесть, и не съел.


Сергей Чекрыжов - клавишные, аккордеон, композитор, аранжировщик, бэк-вокал



Всеми ожидаемый "Квартет И" прочитал длинное, но очень смешное письмо к "НС", в котором безошибочно узнается заученный по обеим фильмам "О чем говорят мужчины" стиль Леонида Бараца. Письмо вполне могло бы войти в любой спектакль "Квартета И", где играет "НС". Умеют же люди придумывать шутки.


Среди многочисленных везений "Несчастного случая" - им повезло с публикой. И почти всегда везёт. Как пошутили "Квартет И", "у вас публика чуть поинтеллигентнее, у нас - чуть побогаче".

Из нового (новонаписанного, а не свежеизданного древнего) материала была исполнена песня "Суета сует", в которой скасофонист Павел Мордюков снова играл на соло-гитаре, а за спиной группы на экране шел расчудеснейший клип с Чулпан Хаматовой.

Максим Леонидов уже участвовал в питерской версии "Тридцатилогии", поэтому был самым срепетированным из гостей.

Удивительно точным совпаданием исполнителя и песни стал "Бэтмен" в леонидовском исполнении. Местами Максим Владимирович был в этой роли естественее Алексея Анатолиевича. В тексте присутствовали незначительные импровизации: "Вы все г***но, а я Бэтмен, идите в ж**пу, я Бэтмен". Вариации художественного прочтения)


Нонна Гришаева пропела женский голос в "Если б не было тебя". Может быть, наиболее уязвимый "гостевой" номер.

В сухом остатке - концерт был потрясающий.

Сэт-лист концерта, педантично восстановленный Елкисом и уточнённый Захом:
1-е отделение:
01. Гоняясь за бизоном
02. Радио
03. Овощное танго
04. Армагеддон (с Ириной Богушевской)
05. Товарищ прапорщик
06. Генералы /Не дают мне спать/
07. Мурка
08. Уголочек неба (с Татьяной Лазаревой)
09. Мужские игры со стаканами (при участии школы ирладского танца "Иридан", волынка - Артемий Воробёв )
10. Я слишком пьян для вас, мадам!
11. Со страху (с Андреем Макаревичем)
12. 0.5, 0.7, 0.33 (с Андреем Макаревичем)
13. Сел и поехал
14. Шла Саша по шоссе
15. Последние деньки в раю
2-е отделение:
16. Нет-нет
17. Зоология (с Алексеем Иващенко и Георгием Васильевым)
18. Нафиг, нафиг! (с Алексеем Иващенко и Георгием Васильевым)
19. Слёзы мужчин
20. Балалаечка (с "Квартетом И")
21. Снежинка
22. Выборы-выборы
23. Суета сует (виолончель - Фёдор Кондрашин)
24. Бэтмен (с Максимом Леонидовым)
25. Справедливость (с Максимом Леонидовым)
26. Генералы песчаных карьеров
27. Что ты имела в виду?
28. Если б не было тебя (с Нонной Гришаевой)
29. С 1-го по 13-е
30. Снег идёт
Бис:
31.Песня о Москве
32. Аркадий