Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

"Несчастный случай": "Тридцатилогия" в Крокус-Сити-Холле. Репортаж

Фото - yelkz, текст - kirr_zah
30 ноября в Крокус-сука-холле (с) Кортнев в Крокус-сити-холле на "Тридцатилогии" - юбилейном концерте команды "Несчастный случай" оказались kirr_zah и yelkz (это мы, извините, что в третьем лице). Мы уже ранее интервьюировали и фотографировали "Несчастный случай" (раз и два), поэтому без особого труда (но с неособым трудом) получили аккредитацию Елкиса в фото-пит вместе с еще шестью-семью официальными фотографами юбилея (огромное спасибо пресс-атташе группы Марии Петровской!).



Будучи намёками предупреждены, что шоу начнётся ранее указанного времени концерта, мы прибыли заранее и были вознаграждены. Ниоткуда! Внезапно! Как снег на голову!
В фойе появились музыканты НС в белых костюмах и шляпах в полном составе (самом полном - с Валдисом Пельшем) с акустическими гитарами, аккордеоном и барабаном. Предел живого звука - из звуковоспроизводящей аппаратуры у них был при себе только крохотный усилитель для акустического баса.
То, что происходило в фойе на НС-овском наречии называлось "баксинг" "баскинг" - зарабатывание пением денег. Как сказал Валдис Евгеньевич, "на банкет после концерта".

Люди охотно расставились с наличностью . Даже очень жадные.


Камерная версия НС отыграла три песни ("Товарищ прапорщик", "Солдатушки - бравы ребятушки" и частушечную версию "Если б не было тебя") и сорвалась с места так же внезапно, как на нем оказалась.


Как потом выяснилось - на другие точки фойе и гардероба, где показ повторялся еще, минимум, дважды.


Предыдущие юбилеи (двадцати- и двадцатипятилетие) запомнились тем, что у каждого участника "Несчастного случая" в праздничной программе был свой сольный номер. В силу помпезности зала и массовости зрителя в этот концепция была изменена. В исполнении группы с основным вокалом Кортнева (изредка Пельша и/или Мордюкова) была отыграна программа из тридцати популярных или знаковых композиций группы, созданных за её тридцатилетнюю историю.


Больше всего из старого опыта "Тридцатилогия" напомнала девятилетней давности программу "Zircus" - роскошный зал, приглашенные оркестранты (в том числе тромбонист Максим Лихачев (экс-"Квартал", ныне - "Ногу Свело")), гостевые солисты в песнях "Несчастного случая".

Порадовало, что в честь очередного юбилея сооснователь команды Валдис Пельш вновь прервал сво   фатальный творческий отпуск и половину шоу побыл участником группы.


Валдис пел/подпевал, вёл второе отделение концерта спорил и танцевал с Алексеем Кортневым


А.А. целится в Валдиса


Кстати, в отличие от предыдущих юбилеев бывшие участники коллектива на сцене не появились и это стало темой для обсуждения в фан-среде. Хотя, наверное, всё в порядке вещей - активно гастролирующая группа может жить днём сегодняшним, а не вчерашним.


"Тридцатилогия" была разбита на главы "Студклуб МГУ", "Алко", "Халатные концерты", "Квартет И", "Новосибирск", "Ёлки". Песни в программу монтировались по принципу формальной близости к теме раздела. Всё иллюстрировалось видеосюжетами и клипами.



Главня ложка дёгтя - техническое обеспчение. Тревожные предчувствия появились уже когда без звука вышел рекламный видеоролик систем звука Синхайзер (!). Часть видеосюжетов так и выходили в режиме немого кино.
Более того, вокальный микрофон, в который Алексей Кортнев пел два романса, вышел из строя и чуть не убил драматичную "Нет, Нет", которую отважные романсеро Кортнев и Сергей Чекрыжов спасали, преодолевая шумвой ад в своих наушниках-мониторах.


Причина, возможно, в генетически въевшейся со студтеатровых времён уверенности, что все само собой сработается и сложится. Всего в двух моментах - а не сложилось. Концерт это не испортило. Просто обидно, что при таком масштабе подготовки какие-то ерундовины всё-таки вылезли.
Видно было, насколько был расстроен А.А. после "Нет, нет". Примечательно, что микрофон с браком остался на сцене и пару раз еще зафонил в рках у Камиля Ларина.


В программе принимало участие множество ожидаемых и неожиданных гостей. Так, Ирина Богушевская спела "Армаггеддон" с обновлённым "ивритским" припевом.




Павел Мордюков с феном миди-саксофоном




"Генералы не дают мне спать...."






Роман Мамаев (и Павел Тимофеев скрывается за тарелками)


Павел Тимофеев за три года уже навострился почти не подсматривать в ноты.


Татьяна Лазарева (участвовавшая в записи еще концептуальнейшего диска "Mein Lieber Tanz") жизнерадостно пропела и протанцевала "Уголочек неба".


Дмитрий ("Мотя") Чувелев - гитарист, полиинструменталист, саундпродюсер, аранжировщик, бэк-вокал




После того, как Ирина Богушевская с экрана вспомнила об успехе номера "Мужские игры со стаканами" на театральном фестивале в Эдинбурге, этот хрестоматийный гиг был исполнен с участием вполне шотландского волынщика и вполне ирландских танцев))))


Обычно-то номер со стаканами играется вчетвером...




Программа была равномерно распределена по дискографии "НС": и с нового, юбилейного диска, и с прошлого "Тоннель в конце света" было исполнено по три песни.


Удивительно было наблюдать за небывало деликатным Андреем Макаревичем. Он непривычно мало пел (только третий приев в "0,5-0,7-0,33"), но с удовольствем оттягивался, играя соло на не использующимся ни в "Машине времени", ни, кажется, в "Оркестре креольского танго" коричневом "Гибсоне".






Кстати, мы впервые увидели вживую театрально-хеппенинговую эпопею "Последние деньки в раю", для исполнения которой нужно не только присутствие на сцене Валдиса, но и особый эмоциональный настрой. К ней был тоже отснят видеопролог, который к счастью транслировался без сучка и задоринки.


Елкис в фотопите был в выгодном положении - красота у него была с обеих сторон. Везёт же...


Зато у Заха была возможность сравнить ощущения: первое отделение он простоял у сцены в фан-зоне, а на второе устроился на пустое кресло в сидячий партер (в компании с jan_che)


Во втором отделении в разделе, посвященным "халатным" концертам к восторгу публики за столом с нарезанной колбасой появились наставники "Несчастного случая" - давно разошедшийся бардовский дуэт Алексея Иващенко и Георгия Васильева. Они мало того, что снова собрались (такое с ними изредка случается), так и пели не свои песни, а НС-овские "Зоологию" и "На фиг, на фиг!". Кстати, Иващенко обещал после песни колбасу на сцене съесть, и не съел.




Сергей Чекрыжов - клавишные, аккордеон, композитор, аранжировщик, бэк-вокал






Всеми ожидаемый "Квартет И" прочитал длинное, но очень смешное письмо к "НС", в котором безошибочно узнается заученный по обеим фильмам "О чем говорят мужчины" стиль Леонида Бараца. Письмо вполне могло бы войти в любой спектакль "Квартета И", где играет "НС". Умеют же люди придумывать шутки. Зависть белая!




Среди многочисленных везений "Несчастного случая" - им повезло с публикой. И почти всегда везёт. Как пошутили "Квартет И", "у вас публика чуть поинтеллигентнее, у нас - чуть побогаче".


Из нового (новонаписанного, а не свежеизданного древнего) материала была исполнена песня "Суета сует", в которой скасофонист Павел Мордюков снова играл на соло-гитаре, а за спиной группы на экране шел расчудеснейший клип с Чулпан Хаматовой.


Максим Леонидов уже участвовал в питерской версии "Тридцатилогии", поэтому был самым срепетированным из гостей.


Удивительно точным совпаданием исполнителя и песни стал "Бэтмен" в леонидовском исполнении. Местами Максим Владимирович был в этой роли естественее Алексея Анатолиевича. В тексте присутствовали незначительные импровизации: "Вы все г***но, а я Бэтмен, идите в ж**пу, я Бэтмен". Вариации художественного прочтения)




Нонна Гришаева пропела женский голос в "Если б не было тебя". Может быть, наиболее уязвимый "гостевой" номер.


В сухом остатке - концерт был потрясающий.


Сэт-лист концерта, педантично восстановленный Елкисом и уточнённый Захом:

1-е отделение:

01. Гоняясь за бизоном
02. Радио
03. Овощное танго
04. Армагеддон (с Ириной Богушевской)
05. Товарищ прапорщик
06. Генералы /Не дают мне спать/
07. Мурка
08. Уголочек неба (с Татьяной Лазаревой)
09. Мужские игры со стаканами (при участии школы ирладского танца "Иридан", волынка - Артемий Воробёв )
10. Я слишком пьян для вас, мадам!
11. Со страху (с Андреем Макаревичем)
12. 0.5, 0.7, 0.33 (с Андреем Макаревичем)
13. Сел и поехал
14. Шла Саша по шоссе
15. Последние деньки в раю

2-е отделение:
16. Нет-нет
17. Зоология (с Алексеем Иващенко и Георгием Васильевым)
18. Нафиг, нафиг! (с Алексеем Иващенко и Георгием Васильевым)
19. Слёзы мужчин
20. Балалаечка (с "Квартетом И")
21. Снежинка
22. Выборы-выборы
23. Суета сует (виолончель - Фёдор Кондрашин)
24. Бэтмен (с Максимом Леонидовым)
25. Справедливость (с Максимом Леонидовым)
26. Генералы песчаных карьеров
27. Что ты имела в виду?
28. Если б не было тебя (с Нонной Гришаевой)
29. С 1-го по 13-е
30. Снег идёт

Бис:
31.Песня о Москве
32. Аркадий

Tags: диво дивное, застенчивый рецензент, фанарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments