Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

Песни, посвященные гибели Джона Леннона

В день гибели Джона Леннона шоу-бизнес изменился. Из тех вещей, что сразу приходят в голову, вспоминаются роспуск группы Wings и переход чудом уцелевшего в тот день Дэвидом Боуи на десятилетнуюю музыкальную жвачку.
Само по себе убийство основателя Beatles стало темой многих произведений. Коротко бросим взгляд на самые удачные или самые странные:

George Harrison - All Those Years Ago
В записи этого посвящения Леннону, кроме Харрисона, приняли участие Ринго Старр, Пол Маккартни и даже Линда Маккартни (хотя без неё можно было бы и обойтись), что делает эту запись беспрецедентной. Важнее её в 1990-х стали только Free As a Bird и чудесная Real Love. Песня All Those Years Ago безусловна хороша, но жизнерадостность мелодии и аранжировки наталкивают на мысль, что первоначально она писалась с другим текстом. Об этом же говорит ряд преданий.



Внизу – концертный бутлег с японских концертов Харрисона и группы Эрика Клептона.


Paul McCartney - Here Today
Пара Маккартни практически не поддерживала связь с Ленноном после пьянок в компании Боуи 1975 года. А Пол допустил чудовищный пиар-просчет недостаточно эмоционально отреагировав в интервью на известие о смерти («Drag isn’t it?»). Песня похожа на попытку покаяния за невнимательность и публичную небрежность. По традиции, заведённой с миллениума, Маккартни поёт эту песню один, без помощи даже своего концертного клавишника, который мог бы заменить звучание струнных из оригинальной записи.



Elton John - Empty Garden

Шедевр Элтона Джона и Берни Топина. Топин нашел очень тонкую метонимию, которая наивно и поэтому как нельзя более пронзительно обозначает тоску Элтона об ушедшем друге и куме – «неужели ты не выйдешь к нам поиграть?». Кстати, что в альбоме 2007 года Элтон спел, что он всё еще скучает по смеху Джона Леннона.
Для этого поста выбрано исполнение 1982 года с оригинальным составом Elton John Band – Найджелом Олссоном, Дейви Джосоном и Ди Мюрреем – теми самыми людьми, которые отыграли в Мэдиссон Сквер Гарден последний прижизненный концерт с участием Джона Леннона. Не хватает разве только Рея Купера, но ему в этой песне все равно играть нечего.



David Gilmour - Murder
Если Элтон и Берни просто обозвали Чапмена «жуком», то Дэвид Гилмор направил убийце кумира целый памфлет. Цитирую Ника Шафнера: «"Murder" была посвящена Джону Леннону, дав выход горечи и негодованию Гилмора по поводу убийства экс-битла, с которым он никогда не встречался (даже в студии на Эбби-роуд)». Отмечу, что композиция коменсирует эмоциональную сдержанность других гилморовских написанных не в соавторстве с Уотерсом композиций.



Queen – Life Is Real
Субъективно – единственная песня с альбома «Hot Space», которую можно слушать (Under Pressure не считается, она была создана раньше). Во многом повторяет квиновскую же Jealosy, но звучит очень проникновенно и печально.




Puhdys - He John

Машина времени – Путь (ради разнообразия приведена версия с вокалом Софии Ротару)

Автограф - Реквием (памяти Джона Леннона)

Очень неожиданный трек: Lil Wayne – John


И относительный свежачок Bob Dylan - Roll On John



В комментах приведены названия ещё нескольких треков на ту же тему.
Tags: фанарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments