Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:

Юрий Яковлев на программе "Маркиза". воспоминания

О вышедшей нашей с А. Динесом книжке про "Маркизу" расскажу потом.
Сейчас самая своевременная цитата из моих интервью с игроками этой игры:

Наталья Беляева nalinelle, копирайтер:
– Я была на одной из ранних «Маркиз», ещё «выездных». И гости сидели в таком вагончике телецентра, прятались от зрителей, пока Динес вёл игру. И я помню, что у меня была какая-то ситуация, что я отсидела игру и мне нужно было уходить. Я помню, что я специально старалась не выигрывать ничего, чтобы не оставаться. Но мне очень сильно хотелось узнать, кто будет гостем. И я подошла в антракте к Саше Динесу и сказала: «Саша, из-вини, я не могу остаться на гостя, мне нужно уйти». И Саша берёт меня за руку и куда-то тащит по каким-то коридорам. Мы выходим на улицу, заходим в этот «вагончик»… А там сидит Юрий Яковлев! В образе Ипполита, который только что вышел из душа. Он там взмок от жары: долго сидел в укрытии, наблюдал по экранам за всей игрой. Динес меня с ним знакомит, говорит: «Вот это Наташа, она так хотела вас увидеть, только, к сожалению, у неё непростые обстоятельства». Яковлев сказал несколько приятных слов в адрес передачи и в адрес участников, мы попрощались, я побежала по своим делам. Это был гость, который произвёл на меня потрясающее впечатление, потому что абсолютная звезда и абсолютно простой, уставший немножко человек, который тем не менее душевно относится к проекту.

Дмитрий Ульянов, журналист, сценарист:
– Это первая запись, где я запомнил себя уже играющим. И я её вы-играл, я отгадал пушкинского Сильвио. Мы тогда ставили как раз студенческий спектакль «Повести Белкина», и это всё мне было очень близко. Выиграл я новый кассетный магнитофон, вот радости щенячьей было! Тогда ещё было такое, что давали технику, а не книжки.
Магнитофон я тогда на радостях подарил своей девушке. Сразу побежал звонить домой по телефону-автомату за углом, что я выиграл «Маркизу». И на этой эйфории я не отгадал Юрия Яковлева в суперигре, хотя отгадывался он в два хода. Там дали совершенно беспроигрышное описание, но я был где-то там настолько в облаках, что… Потом анализировал: как же это я так опростоволосился? И мне очень понравилось, что Яковлев, чтобы не расстраивать меня, что я его не отгадал, вышел на площадку со словами: «Дмитрий, простите, что Вы меня не отгадали». Сама формулировка меня порадовала, хотя, конечно, было стыдно.
И потом Яковлев читал монолог стареющего Казановы из Цветаевой. Вот тогда он рассказал, что Казанова – я от него узнал – в первый раз по-настоящему влюбился в 75 лет. Я навсегда запомнил, как Яковлев читал. Потому что кому как не поручику Ржевскому играть Казанову?
Ещё я запомнил вечно молодые глаза. Они у него всегда такие. Он выходил на съёмочную площадку с тёплыми добрыми глазами. Он сразу расположил к себе всю аудиторию. Так жалко, что я его не угадал. Двадцать лет прошло, а мне всё ещё жалко.
Видео рекомендуется смотреть с 02 минут 00 секунд.
Tags: paperback writer, байки о Мите, воспоминания о приключениях не со мной, советские газеты до обеда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments