Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

КокОду - "Новая Гвинея" (2013). Занудливая попытка рецензии.

Сильно напрягшись (что уже противоречит самой концепции группы), банана-банда "КокОду" прикончила и выбросила на растерзание интернет-слушателей свой альбом «Новая Гвинея».«Кокоду» - явление яркое, причем, не только в сценическом имидже и оформлении концертных выступлениях, но и в своём влиянии на поволжскую рок-среду, что я, честно поискав, не нашел формального повода о диске не писать.
Что-обращает внимание - из определения группы исчезло слово «панк». А ведь даже в википедии оно к ним привязано. Давно, в общем-то, пора было избавиться. Нечего дальше вводить народ в заблуждение!
В условиях, когда каждый третий power-pop коллектив можно без очков на носу принять за панков, подлинного панка можно идентифицировать лишь по правильной позиции. А сюда (хрестоматийно) относятся нарочитое презрение к принятому в обществе порядку вещей, болезненное ощущение современности и пессимизм. Что там ещё?
Ничего этого у жизнерадостных, глотающих бытие огромными глотками «Кокоду» никогда не было. Одно время с панк-стихией их примирял замечательный способ, изобретенный стоящими на пороге расформирования «Королём и Шутом»
- поженить музыкальную форму традиционного панк-рока с эскапизмом (уходом от реальной действительности) и романтической экзотикой. Саратовцы «Кокоду» взяли это на вооружение и улучшили. Если у «КиШ» вместо алкоголизма и социальной неустроенности традиционного панка содержанием композиций стали псевдоготические «страшные истории», то «Кокоду» главной темой взяли тему тропической жизни – мечту и культ замёрзшей и промокшей России. Лето у нас всегда является предметом культа.Мы все в тот или иной период мечтаем жить в джунглях или у теплого моря. Поэтому, коллектив, раскручивающий тему джунглей, бананов и прочей экзотики, будет, как минимум, замечен. А дальше – дело драйва и самобытности.
С этим всё в порядке, но чем дальше, тем очевиднее становилась надуманность связи «Кокоду» с панк-культурой. На новом диске к панку относится разве только композиция «Черная мамба». Во всём остальном «Новая Гвинея» - это «припанкованный» поп-рок – очень веселый, очень доступный, рассчитанный на широкую, не сказать демократическую аудиторию.


Что мене всегда подкупало в таких музыкантах – это умение избегать хандры и упоения личной и всеобщей безнадёгой и при этом не скатываться в попсовое идиотическое прекраснодушие (что отличает последние двадцать лет российскую эстраду). Музыка светлая, искренне направленная на то, чтобы понять настроение и доставить радость. Достойно сыгранная и отлично записанная и сведённая. Первое впечатление от прослушивания – наслаждение от того, какой же отличный музыкант барабанщик Барсук. Потом находятся и другие поводы для веселья: хорошая – лаконичная, но продуманная - гитарная работа, актёрское умение вокалиста Обезьяна чередовать своих эксцентричных персонажей.
При несомненной цельности диска «Новая Гвинея» умудряется не утомлять и не надоедать. Только кажется, что похожие друг на друга композиции скоро начнут приедаться, а альбом подбрасывает тебе драматический «Плач Пантеры». Всё - перезагрузка состоялась, остаток альбома уже идёт на свежее восприятия. А скрипка и клавишные в «Ветром Улетаю» - совсем праздник! Вообще, удач очень много: «Intro» и «Outro», «Рок-Носорог» (запоздалый русскоязычный ответ на «Crocodile Rock»), заглавная композиция, «Подожди Меня У Водопада».

Главный недостаток альбома – какой-то процент слов трудно на слух разобрать. Знающим прикуп концепцию группы проще – домысливаешь те слова, которые подходят по контексту (благо, Обезьян не великий поэт), но было бы лучше не напрягать разум. Тем более, что и песни убеждают этого не делать. При первом прослушивании создалось впечатление, что проблема в записи и сведении голоса. Надел наушники – ничего подобного! Все записано отлично. Всё-таки, дело в Обезьяне, который, увлекаясь, забалтывает привычные слова, превращая их в жвачку. В результате, многие слова сливались с изобретенными им псевдоаборигенскими звукоподражаниями.
Но, как уже было сказано, главное достоинство «Кокоду» суть не тексты, а драйв и четкое исполнение. И веселая, оптимистичная музыка, убеждающая, что растворённое в человеке Солнце сильнее условностей социума. И задачу свою группа видит именно в высвобождении людьми своего персонального Солнца. Получилась этакая фиеста! Я даже нашел оправдания постоянным переносам дарения в словах (и горжусь собой!). Персонажи песен – выходцы из стран Южного полушария. И на русском языке говорят с акцентом! А так прокатит!
Nota bene: в задачу рецензента не входило ни сравнение «Кокоду» с их спин-офф-коллективом «Фермер Джон», ни обсасывание истории с их сменой состава (из-за которого пока не предвидится презентация диска).


Прямая речь от Обезьяна, которую пересказывать бессмысленно, а все написано хорошо и по делу:
«Мы вернулись к тому, с чего и начинали. Добавили тропического саунда и наших любимых "фишек" в песни, которыми всегда отличались от других. Не раз, на концертах, слышали, что этого не достает. Если говорить в целом о содержании, то мы прошлись историями от Латинской Америки до Океании. От Уругвая до Папуа-Новой Гвинеи. А это ни много ни мало +13 по часовому поясу. Так далеко наши истории ещё не заходили. Пока трудились над пластинкой, записали очередную версию "Танца Бурбы-Сауль" с южноамериканцами из Los de Abajo. Обладателями премии "World Music" от "Би-Би-Си". "Новая Гвинея" является нашим любимым альбомом на данный момент. Во многом, благодаря нашему бессменному звукорежиссеру. Во время записи было много споров и нервотрепки. И сейчас мы с улыбкой вспоминаем все эти моменты. И думаем, что у нас всё получилось! На очереди, юбилейная пластинка под номером пять!».


Над пластинкой трудились:
Вокал - Обезьян
Гитара - Ленивец
Бас-гитара - Заяц
Ударные - Барсук
Запись и сведение - Илья Фильчагов (Studio 24)
Евгения Фильчагова - скрипка (15)
Дима "Бизон" Жилкин - баян
Катя Кулешова - вокал (7)


Tags: застенчивый рецензент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments