Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

В. Уриевский: враг, неформат, пиар-кампания и бензин у всех разный.

В этом году Василий Уриевский spasjal (при поддержке gardin_mike) выступил на "Горе" или "Гитаре" - гала-концерте фестиваля авторской песни "Платформа" - одной из несклеиваемых половинок треснувшей переспевшей Грушинки. В одной программе с Тимуром Ведерниковым и Алексеем Иващенко - Георгием Васильевым.

Его попадание туда, куда многие исполнители тщетно мечтают попасть всю жизнь, было нарушением субординации, иерархии, установленного алгоритма доступа и других правил бардовского мира. Сразу после этого в среде тру-бардов Василий стал символом мутации и деградации авторской песни, практически "предательства" её канонов, синонимом практически смерти авторской песни, чуть ли не её могильным жуком. Далее: выборки из прямой речи


Странная вещь: главным врагом человечества объявлен Вася Уриевский.

Почему на Гитаре (!) поёт некий Уриевский, которого полгода назад никто знать не знал? И поёт он нечто дворовое, блатное, какую-то смесь невнятного слэнга. Как он честно это называет - "Песню ни о чём". Как такое проникает туда, да ещё пользуется бешеным успехом? Много вопросов. Спасибо Вам за этот пост. "Что же будет с нашей песней?..." (с)

Вы считаете, что до Горы он дорос уже ? Вот в чем вопрос.

Любое произведение, будь то песня, рассказ, спектакль, это прежде всего диалог автора со слушателем. Вы можете сказать о чем говорит Уриевский в своих песнях? Какие вечные ценности он пытается донести? Я прослушала с десяток его песен. Смысл так и не увидела:(

Послушала. Господи, это же обычный рокер, ваш Уриевский ) И - неплохой. Мне просто показалось, что народ возбурлил еще и потому, что Уриевский не проделал всего пути по иерархической лестнице, а сразу раз, и на Гитаре. Прыгнув через какое-то количество ступенек.
И вот оказывается, что после фестиваля для платформовцев свет клином сошелся на Васе. И даже родился термин "Васе-срач". Васю шельмуют как неформат, как признак вырождения Истинной АП и падения нравов..

А то что Уриевского на Гитаре очень многие посчитали тотальным провалом по уровню (даже те, кому многие из прочих там игравшим не понравились) - это факт.

Я полностью согласен, что Уриевский на Гитаре - это позор (но не потому, что он "новенький", а потому, что отвратительный поэт). Но разбор на то, что "является" бардовской песней, а что - нет, царивший предыдущие 25 лет в стране - в 10 раз позорнее.

А тот же Вася Уриевский что за выступление на фестивале хочет? Оплату бензина из Саратова. Понимаете? Он петь ХОЧЕТ. Он новые песни писать ХОЧЕТ. Он сказать что-то новое народу ХОЧЕТ.

К слову, очень много авторов-исполнителей приехало даже без оплаты бензина!

...Во-вторых, выступление В.Уриевского на Гитаре, оскорбившее чувства многих (а многих приведшее в бешеный восторг). Опять же - чтобы не было иллюзий. С данным артистом работает известный продюсер Леонид Бурлаков, раскрутивший в своё время "Мумий Тролль" и Земфиру.  ...завтра Уриевский триумфально покатит с концертами и непременно будет в телевизоре. Потому что с ним работает профессионал.
И кстати, почти все бескорыстно едут "за бензин". Только вот бензин у всех разный)
.


Я как недопиарщик готов рукоплескать всей кампании, особенно промежуточному итогу: у Василия 13 сентября будет концерт в культовом "Гнезде глухаря". Так что, Голема продолжают создавать)))

P.S. Конечно, Василий ближе к року чем к бардовской песне, это понятно. Но авторская песня (в широком понимании как песня, отражающая глубокое  субъективно-авторское начало и связанная с её создателем еще и необходимостью аутентичного персонализированного исполнения) включает в себя и рок. Конечно, Василий умело маскирует свою подлинную позицию по отношению к изображаемым в песнях темам и проблемам - и это его полное право, так делают сотни и тысячи ( "Советская власть не заслужила, чтобы я брился!" (с) С. Довлатов). Я его (Василия) большой поклонник, поэтому нередко я и сужу его строго. Настолько строго, что знакомые укоризненно качают головой "Не любишь ты Васю". Но когда его возвышают хулою, причем бессмысленною и незаслуженною, я горд за него. И за его сдержанную реакцию воспитанного человека.
Многие забывают, что жанры суть условность, а объективно существуют лишь авторы, произведения и читатели-слушатели. Нелепо устраивать лютеровы-мюнцеровы религиозные войны вокруг догмата чистоты жанра! Жанр меняется вместе с эпохой. Жанр в том виде, за который они ратуют был актуален в другом веке, в другой стране и в другой культурной парадигме. Сменился мир - сменился жанр!
А еще я всегда рад, когда мои знакомые становятся символами. А как исследователь эстетики (по своей основной профессии) рад, что мой знакомый стал символом невмещения в прокрустово ложе жанровой системы. "Никак не мог упрятать всех моих ушей под колпак юродивого. Торчат!"
(с) Сами знаете Кто)))
Tags: анонс, воспоминания о приключениях не со мной, застенчивый рецензент, неожиданно, советские газеты до обеда, тятя-тятя наши сети притащили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments