Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Сенсей рассказал байку:

Профессор Ольга Борисовна Сиротинина (завтра, 27 июня ей исполнится 90 лет!!!!) принимала участие в радиопередаче о русском языке. Одна из дозвонившихся - Типичная-Тёха-Которой-До-Всего-Есть-Дело - атаковала Ольгу Борисовну не в меру пафосными риторическими восклицаниями: "Как вы, филологи, допускаете такое состояние при котором русский язык гибнет?!". Не знаю, какой реакции она ждала.
В ответ профессор Сиротинина спокойно сказала: "Это ерунда! Русский язык не гибнет! Он обновляется и очищается. Например, вездесущее в девяностые годы слово "тинейджер" уже полностью вышло из разговорной практики. Употребляемое еще недавно к место и не к месту слово "креатив" сейчас несёт ироническую окраску, что означает, что оно тоже выходит из активного употребления. Надо мыслить современно!".

Слегка не разделяя оптимизм Ольги Борисовны относительно скорого отказа разговорной практики от "креатива", готов подписаться под всем, что профессор Сиротинина сказала. Язык не надо спасать. Тем более создавать комитеты и комиссии по его спасению. У русского языка на зависть крепкий желудок! И отличный, надо сказать, кишечник.
В своё время он самостоятельно очистится от шлаков или переработает совершенно в новые соединения. Логика языка повержена моде, но и управляема здоровым консерватизмом. Взял поиграть - наигрался - выкинул.

И все-таки, приятно наблюдать за девяностолетней профессором, абитуриенткой 1941-го года, так внимательно следящей за вопросами современности.
Tags: СГУ, логофилия
Subscribe

  • Записки ленивца # 36

    Капибара на работе что-то судорожно ищет в почте: « Да нет, не может быть... да как так-то... ну это уже не смешно... Да. Я ПРОСРОЧИЛА…

  • Никаких впечатлений от Ульяновска

    Я же не рассказал о своём первом приезде в Ульяновск! Значит, и не надо! Я уже по возвращении вспомнил, как L . советовала не ездить туда…

  • Ульяновск, Первомай и выпускница Жаворонок

    Накануне Первомая я, почувствовав в голове неизбежное слияние хандры и Переутомления, вскочил вечером в первый попавшийся поезд. Так неожиданно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments