Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:

Антон Кузнецов: лучшее воспоминание о работе и общении с кузеном.

Об Антоне Кузнецове - умершем вчера ночью саратовском-французском-европейском режиссере - несколько абсолютно субъективных воспоминаний.
Лучшее воспоминание, которое приходит на ум - это неделя, во время которой мы писали инсценировку "Трёх мушкетёров". Это был необычайно дождливый август 2003 года. Разрекламированный Антону моей мамой и приглашенный писать этот сценарий Алексей Машенцев погиб в автокатастрофе и мы взялись переписывать Дюма сами. Естессно, через какое-то время мы заметили, что пишем не про д`Артаньяна, а про Дюма, который сочиняет роман про мушкетеров. Мы сидели в небольшом кабинете в Академдраме в компании находившегося все время рядом с нами художника Юрия Наместникова, все время пили кофе, жевали какую-то гадость и почти неделю не останавливаясь работали, отвлекаясь только на непродолжительный расход по домам поспать. Но жили мы тогда в соседних домах, поэтому на работу и с работы мы таскались тоже вместе. Двухтомную инсценировку мы с Б-жией помощью закончили. Нам за неё заплатили денег (я на них съездил с девушкой за границу отдыхать), а спектакль никто никогда не ставил, что тоже неплохой вариант.
В этом было удивительное ощущение студийности, которое не появлялось в наших отношениях с братом ни до, ни после (разница в семь лет между двоюродными вообще редко приводит к большой дружбе). В 2005 над инсценировкой "А зори здесь тихие" мы работали раздельно. Я писал дома один, а он переделывал у себя в кабинете. Тот проект я почти не помню, хотя в, в отличие от предыдущего, премьера была)))

Еще одно дорогое воспоминание: его дипломный спектакль-поппури по шекспировским комедиям (не помню, кто его ставил Владимир Захарович Федосеев или Иван Иванович Верховых), но он мне- старшекласснику показался чудом веселого театрального великолепия. Я потом несколько месяцев вчитывался в шекспировские тексты. Привычка с тех пор осталась. Антон в этой нарезке играл шута из "Двенадцатой ночи", Оселка и Пэка. Реплики Пэка он пел на мотив "Yesterday", а я тогда не представлял, что такое Beatles (было же когда-то такое!!!) и не понимал, почему все смеются именно здесь))). Впрочем, это не "лучшее воспоминание", потому что мы тогда практически совсем не общались - он был студент-выпускник, который знает все лучше всех, а я школьник. О чем со мной разговаривать!

А любимый спектакль Антона у меня - не "Бабель" и не "Господин де Мопассан", а студенческая новогодняя "Снежная королева". Я дома даже храню диск с его видеозаписью. Я его правда за 6 лет не разу не смотрел, но, по ходу, помню его наизусть.
Общие знакомые сегодня выложили   сеть фотографии, среди которых больше незнакомых нежели известных мне ранее. Выложу и прокомментирую.

Актерско-режиссерский курс А. Кузнецова и Л. Воробьевой. Набран в 1999.
Во многом европейски ориентированный и новаторский для консервативной театральной школы.
С ними связана моя мечта: я единственный раз читал студентам курс лекций по мифологии. А потом - по теории драмы и русской литературе (это уже не мечта, aber doch). С одной девушкой с этого курса у меня была романтическая история... ну, это другая тема.
На снимке: студенты верхний ряд слева Александр Каспаров, Герман Магнусов (ныне усопший), Никита Кудрявцев, Никита Безруков, мастер курса Антон Кузнецов, Анастасия Шаталина, Владимир Карпов, Григорий Чернявский, Арина Малькова.
Нижний ряд: Ксения Чебатуркина, Юлия Мельникова, Марина Суконцева, Татьяна Пыхонина, Елена Жилова, Вера Ермакова (впоследствии жена Антона и мать его сына Ивана). Здесь они, кажется, в европейском туре со спектаклем "Пентиселея" по Клейсту.


они же


а насчет любимой роли Кузнецова, я солидарен с большинством - Фигаро из постановки Игоря Коняева


Монолог Фигаро в финальном акте ОЧЕНЬ длинный, но Антон читал его с такими страстями, что зритель не уставал.


Июль 2008. Маша Карманова берет у Антона интервью на моей тогдашней работе.



Далее фото из моего архива. В общем, я долгое время относился к наиболее верным сторонником Антона в его театральный войнах начинаниях, что моё фото с его портретом в виде Че Гевары не кажется преувеличением. Скорее, анахронизмом, ведь к этому времени, я уже не принадлежал к активной части его театральной команды.

А здесь мой папа сфотографировал нас на нашей улице. Это 1997 год и мы еще непростительно молоды.

В 1996 году после премьеры в старом ТЮЗе его пушкинских "Маленьких трагедий" (там Григорий Цинман играл Сальери! Как же он был прекрасен!) я брал у Кузнецова интервью (не помню для какого СМИ). Спросил про любимую цитату, а он выпалил "Есть упоение в бою!". Очевидно это упоение заставляло его работать до изнеможения, приближая безвременную кончину.
Tags: paperback writer, воспоминания о приключениях не со мной, потеря, так и было
Subscribe

  • Лето без "Бурлаков"

    Сегодня должен был в третий раз вести мини-рок-фестиваль «Бурлаки на Волге» (а заодно выступать на нем в составе…

  • Записки ленивца # 37

    Что нужно, чтобы я отдохнул за ночь? Нужно просто, чтобы всю ночь не снилось продолжение работы. Один раз за неделю так было – поднялся…

  • Когда со мной лучше не иметь дела

    И они мне говорят: ты предупреждай, когда с тобой нельзя иметь дела, затевать новые проекты, просить написать статью. Хорошо, вот мой кризисный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments