Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:

Умер режиссер Антон Кузнецов.


В ночь на 11 июня во Франции скоропостижно и внезапно скончался режиссер, театральный педагог, актер, заслуженный артист России, глава Лиможской театральной академии Антон Валерьевич Кузнецов.
Антон родился в Саратове в 1967 году. С детства был очарован театром. В десять лет заявил маме: «Хочу быть как Андрей Миронов». В 1988 закончил театральный факультет Саратовской консерватории, его мастером курса был Владимир Захарович Федосеев.
Участник первого состава театра АТХ; вместе с Сергеем Ганиным играл премьерные спектакли "Эмигрантов" Мрожека. Продолжил обучение в в Санкт-Петербургской театральной академии на курсе Льва Абрамовича Додина. Во время зарубежных гастролей остался во Франции. С 1993 по 1998 постоянно жил и работал во Франции. Работал ассистентом художественного руководителя и директора театра "Одеон - театр Европы" (Париж).
Участвовал в создании театральных и оперных постановок в Париже, Зальцбурге, Амстердаме, Севилье, Дижоне, Страсбурге, Брюсселе, организовал собственную театральную компанию "BABEL", поставил четыре спектакля во Франции, снимался в кино, ставил спектакли в Москве в театре п/р О. Табакова ("Камера обскура" по В. Набокову), в саратовском ТЮЗе им. Ю.Киселева, где в 1996 году поставил пушкинские «Маленькие трагедии». Театральную академию закончил в 1996 году.
В 1998 возвращается в Саратов, где становится художественным руководителем Академического театра драмы. Поставил в театре спектакли «Берендей», «На дне», «Изобретательная влюбленная», «Господин де Мопассан», «Конкурс», «Splendid`s», «Babel», «Снежная королева», «Пентиселея», «А зори здесь тихие». В постановке Игоря Коняева «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Бомарше играл заглавную роль. Играл ярко, темпераментно, будто захлебываясь от безудержной энергии своего персонажа.
В 2000 году набирает на театральном факультете Саратовской консерватории первый актерско-режиссерский курс. В 2006 году в результате острых творческих и административных противоречий покинул театр драмы и театральный факультет. Множество его амбициозных творческих планов остались нереализованными. Жил во Франции, ставил спектакли, руководил Лиможской театральной академией.
Антон Кузнецов в 2004 году стал заслуженным артистом РФ, в 2003 году за вклад в развитие культуры и искусства России и Франции получил от Французской республики орден «Академические пальмы». Саратовская театральная общественность дважды вручала ему театральную награду «Золотой Арлекин».
Антон умер, не дожив до 46 лет. Менее года назад он впервые стал отцом. Приношу глубокие соболезнования его маме Нелли Львовне и его жене Вере Ермаковой.
Антон был заметным, увлекающимся, ярким, всегда уверенным в своей правоте. Последнее делало его противоречивой фигурой даже в привыкшем ко всему театральном мире. Но ничего не могло отменить его таланта. Его безудержного творческого темперамента. Его всепоглощающей любви к театральному искусству.

Кинжал, иль шпага, иль мушкет,
Иль на листе бумаги росчерк
Внезапно сделают короче
Прекрасно начатый куплет?

Те, что хвалы тебе поют,
Те, что клянут тебя за что-то,
Иль, может, сам фальшивой нотой
Испортишь песню ты свою?

И если б мог ты твердо знать,
Что ждет нас у черты финала,
Не попросил бы все сначала,
Но веселее все сыграть?


    Это стихотворение по заказу Антона Кузнецова в 2003 году написал саратовский поэт Алексей Машенцев для несостоявшейся постановки «Трёх мушкетеров» в Академдраме. Это стихотворение стало одним из последних в творчестве Машенцева, погибшего в августе 2003 года. Спустя десять лет кажется, что это написано про Кузнецова.
Умер интересный режиссер, выдающийся театральный педагог, неплохой актер. Для меня он в первую очередь был и остается двоюродным братом.



Tags: воспоминания о приключениях не со мной, мар, потеря
Subscribe

  • Под парусом, или собачья щука

    Во время прогулок под парусом на нашей традиционной стоянке для купания мы поймали немаленькую такую щуку. Совместными усилиями: Митя со…

  • Под парусом, или митин сон

    Идём с Митей под парусом, а он свой сон рассказывает: Прихожу я как-то к тебе, а ты мне хвастаешься: вот, смотри, машину купил. И стоит во…

  • День шоколада-2021, или уж 12 лет как

    На календаре – День шоколада и бескомпромиссный календарь уверяет, что мы с А-кой поженились уже 12 (двенадцать) лет назад. И это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Под парусом, или собачья щука

    Во время прогулок под парусом на нашей традиционной стоянке для купания мы поймали немаленькую такую щуку. Совместными усилиями: Митя со…

  • Под парусом, или митин сон

    Идём с Митей под парусом, а он свой сон рассказывает: Прихожу я как-то к тебе, а ты мне хвастаешься: вот, смотри, машину купил. И стоит во…

  • День шоколада-2021, или уж 12 лет как

    На календаре – День шоколада и бескомпромиссный календарь уверяет, что мы с А-кой поженились уже 12 (двенадцать) лет назад. И это…