Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:

Проект «Плезантвилль». Герцог попросил - я написал.


Проект «Плезантвилль» был создан на руинах внезапно рухнувшей перспективной и динамично развивавшейся поп-рок-группы «Мажелина». В какой-то момент, конечно, крушения следовало ожидать: уж слишком неистовыми выглядели попытки лидера группы оптимизировать состав с тем, чтобы он обладал максимальным коммерческим потенциалом. После краха, разлучившим всех участников все составов «Мажелины», на совместное продолжение хоть сколько-нибудь творческой деятельности решились протагонист предыдущего проекта вокалистка-поэтесса Надежда Мозжилина и ненадолго отметившийся в последнем составе пианист Дмитрий «Герцог» Шмелев.
«Плезантвилль» пока переживают период «раскачки» и никто не возьмется прогнозировать, что с ними будет, скажем, месяцев через пять. На сегодняшний момент – это акустические песни под фортепиано. Репертуар составлен как из песен Надежды (по большей части уже засвеченных в «Мажелине»), так и из кавер-версий мировых хитов, переложенных для клавишных Герцога.
Тут надо перейти к самой сути проекта. При всей декларированной атмосферной умиротворённости внутри музыки «Плезантвилль» заложен латентный конфликт, связанный с жанровой да и темпераментной различностью основателей проекта. Между исповедальным (и при этом несомненно эстрадной закваски) вокалом и увлекающимся, срывающимся с привязи и грозящим разнести всю вырисовывающуюся было структуру в мелкие дребезги джазовым пианино изначально существует определенный смысловой зазор, некоторая недосказанность. Во время выступлений на публике она преобразуется в эмоциональную напряженность, которая и «цепляет» публику, создаёт необходимую алхимию. Если угодно, даже амальгаму. Зритель, который наслаждается голосом Нади и уважительно кивает в ответ на удачные проходки Герцога, всё равно в какой-то момент задаётся вопросом, как же голос и пианино выйдут из того чувственного клинча, в который они себя загнали. Причем, зритель сам не замечает, как оказался узником силового поля, возникшего в результате этого напряжения.

И ждёшь ты – чем всё это завершится? Или Герцог в какой-то момент проломит клавиатуру, или на худой момент пивом её зальёт (такое уже бывало). Или Надя заплачет, не выдержав необъяснимого гнёта взаимопересекшихся музыкальных одержимостей. Или еще лучше – запустит Герцогу в голову какой-нибудь стакан, что, с моей точки зрения, выгодно и зрелищно разбавит неминуемую для всех проектов с участием Н. Мозжилиной статичность. И тогда разорвётся волшебная занавесь, разверзнется посреди соткавшегося было фантастического мира бездна-черная дыра и хлынут туда нарисовавшиеся было в зрительском воображении рыцарские замки, соные нивы, города, моря с кораблями и миры, миры, миры…

Очевидно для того, чтобы продлить это приятно-гнетущее ощущение, предпринята попытка частично заполнить пропасть. Для этого на выступления «Плезантвилль» стали приглашаться коллеги Герцога по оркестрику «З-бэнд» Александр Андреев (гитара) и Александр Новокрещенов (скрипка). Попытка неплохая, но чреватая: до сей поры групповое приглашение для участия в проекте нескольких действующих участников «З-бэнда» был атрибутом мертворождённых групп, обреченных на смерть во младенчестве, вроде «Cinema band» Владислава («Абу») Майорова и «Rolling Barrells» Дмитрия («Мити») Ульянова.
27 июня в рок-баре Machine Head состоится сольный концерт «Плезантвилль» с программой "Кривая линия сердца"
.
Tags: анонс, застенчивый рецензент
Subscribe

  • Коротко о моих идеалах

    Коротко о моих идеалах: Американский певец-"шептун" Тони Беннет, которому в августе исполнится 95 лет, анонсировал несколько…

  • Международный день The Beatles

    Какое нам дело до того, что Международный день The Beatles – не официальный праздник и на самом деле ЮНЕСКО его не утверждала! Тут…

  • Про Боба Дилана и мою сестру

    Может быть, Боб Дилан не самый главный герой моей персональной музыкальной мультивселенной, но благодаря Пурлитцеровской и Нобелевской премиям,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments