Проект «Плезантвилль» был создан на руинах внезапно рухнувшей перспективной и динамично развивавшейся поп-рок-группы «Мажелина». В какой-то момент, конечно, крушения следовало ожидать: уж слишком неистовыми выглядели попытки лидера группы оптимизировать состав с тем, чтобы он обладал максимальным коммерческим потенциалом. После краха, разлучившим всех участников все составов «Мажелины», на совместное продолжение хоть сколько-нибудь творческой деятельности решились протагонист предыдущего проекта вокалистка-поэтесса Надежда Мозжилина и ненадолго отметившийся в последнем составе пианист Дмитрий «Герцог» Шмелев.
«Плезантвилль» пока переживают период «раскачки» и никто не возьмется прогнозировать, что с ними будет, скажем, месяцев через пять. На сегодняшний момент – это акустические песни под фортепиано. Репертуар составлен как из песен Надежды (по большей части уже засвеченных в «Мажелине»), так и из кавер-версий мировых хитов, переложенных для клавишных Герцога.Тут надо перейти к самой сути проекта. При всей декларированной атмосферной умиротворённости внутри музыки «Плезантвилль» заложен латентный конфликт, связанный с жанровой да и темпераментной различностью основателей проекта. Между исповедальным (и при этом несомненно эстрадной закваски) вокалом и увлекающимся, срывающимся с привязи и грозящим разнести всю вырисовывающуюся было структуру в мелкие дребезги джазовым пианино изначально существует определенный смысловой зазор, некоторая недосказанность. Во время выступлений на публике она преобразуется в эмоциональную напряженность, которая и «цепляет» публику, создаёт необходимую алхимию. Если угодно, даже амальгаму. Зритель, который наслаждается голосом Нади и уважительно кивает в ответ на удачные проходки Герцога, всё равно в какой-то момент задаётся вопросом, как же голос и пианино выйдут из того чувственного клинча, в который они себя загнали. Причем, зритель сам не замечает, как оказался узником силового поля, возникшего в результате этого напряжения.
И ждёшь ты – чем всё это завершится? Или Герцог в какой-то момент проломит клавиатуру, или на худой момент пивом её зальёт (такое уже бывало). Или Надя заплачет, не выдержав необъяснимого гнёта взаимопересекшихся музыкальных одержимостей. Или еще лучше – запустит Герцогу в голову какой-нибудь стакан, что, с моей точки зрения, выгодно и зрелищно разбавит неминуемую для всех проектов с участием Н. Мозжилиной статичность. И тогда разорвётся волшебная занавесь, разверзнется посреди соткавшегося было фантастического мира бездна-черная дыра и хлынут туда нарисовавшиеся было в зрительском воображении рыцарские замки, соные нивы, города, моря с кораблями и миры, миры, миры…
Очевидно для того, чтобы продлить это приятно-гнетущее ощущение, предпринята попытка частично заполнить пропасть. Для этого на выступления «Плезантвилль» стали приглашаться коллеги Герцога по оркестрику «З-бэнд» Александр Андреев (гитара) и Александр Новокрещенов (скрипка). Попытка неплохая, но чреватая: до сей поры групповое приглашение для участия в проекте нескольких действующих участников «З-бэнда» был атрибутом мертворождённых групп, обреченных на смерть во младенчестве, вроде «Cinema band» Владислава («Абу») Майорова и «Rolling Barrells» Дмитрия («Мити») Ульянова.
27 июня в рок-баре Machine Head состоится сольный концерт «Плезантвилль» с программой "Кривая линия сердца"
.