Даже если супергерои не спасают мир (что еще не является точной информацией), то уж общество потребления они на плаву поддерживают точно. Их изображения и символика оказываются на одежде, предметах быта и последние шестьдесят лет умудряются оставаться в тренде. Герои популярного ситкома «Теория Большого Взрыва», например, каждую серию появляются с ярким супергеройским логотипом – Шелдон на футболках, Говард – на пряжках ремня. О супергеройских приключениях снимают дорогущие фильмы с красивыми и обаятельными актерами, которые приносят своим создателям миллионы долларов. То есть, супергерои, даже не сильно напрягаясь, стимулируют движение денежных масс.
Западные дети и подростки, принимая решения, нередко задумываются «А как бы на моём месте поступил бы (скажем) Зелёный фонарь?». Не то, что они после этого обязательно поступят правильно, но какая-то рефлексия в незрелом мозгу обозначится. Куда ни кинь – даже, если сверхгероев в реальности и нет, пользы от них достаточно.В древнем мире легендарного человека с неординарными возможностями или с навороченными гаджетами воспринимали не как экзотику, а как соплеменника, которому, может чуть больше повезло (вариант: чуть больше не повезло). Такой же как мы, только жил чуть пораньше: «А стены у нас в городе сам Геракл клал»; «Гильгамеш, говорите? Да, было дело, повадился он как-то к нам на Ливан кедры валить»; «А в Новгород от Киева поехал Добрыня свет Никитич! Ох и суровый мужик был, не то что нынешние!». Никакого эскатического восторга перед героями люди обычно не испытывали. Избавит от змия – и слава ему! Наломает дров – урод криворукий! Персей, Ланселот, Фер-Диад и Илья Муромец были практически «ребятами с нашего двора». Все свои.Европейское средневековье подорвало уверенность людей в себе, внушило им мысль об ординарности человека и небезграничности его возможностей. И даже феномен Возрождения в этом отношении ничего не изменил. К концу 19 века пессимизм цивилизации лучше всего описал Ницше, теоретически обосновав пропасть межу человеком и сверхчеловеком. Тем самым, почва для создания супергероев была подготовлена. Нужен был грамотный бизнес-план. И в его реализации помогли комиксы – издания для тех, кто читать уже разлюбил, а картинки смотреть еще хочет.
В 1938 году в Америке был издан первый комикс о Супермене – уроженце планеты Криптон, вынужденном жить на нашей планете. Для него земляне – ухудшенный вариант криптонцев – они не умеют летать, не обладают обычной для Криптона физической силой, а главное, разобщены и не способны объединиться перед лицом зла. И исполненный благодарности приютившей его Земле Супермен (на людях выглядящий как воплощенная посредственность по имени Кларк Кент) решает в одиночку бороться против насилия, жестокости и последствий Великой депрессии.
Рисованные сказания о всемогущем гуманисте имели феноменальный успех. Окрыленные успехом, издатели стали придумывать похожие истории про необыкновенных бойцов за справедливость. Так начался Золотой век комиксов.Сейчас все значимые супергерои, когда-либо придуманные в Америке, являются интеллектуальной собственностью двух комиксовых издательств-монополий: DC Comics (там издаются биографии Супермена, Бэтмена, Женщины-Кошки и членов Лиги Справедливости et cetera) и Marvel Comics (где печатаются похождения Человека-Паука, Железного Человека, Тора, Халка и всех прочих Мстителей, а также несметного полчища Людей Икс во главе с Россомахой et cetera). Пересекаться в одном художественном мире персонажи разных издательств не могут ни при каких обстоятельствах. Единственное исключение – Соколиный Глаз (даже непонятно, за что такому проходному в общем-то персонажу такая честь!). Собственно и само слово «Супергерой» было зарегистрировано этими компаниями как товарная марка. Но это тот самый случай, когда всем наплевать на копирайт и все пользуются им на «пиратских» условиях.
Несмотря на кажущееся многообразие, образ всех супергероев построен по единой схеме. Они ведут двойную жизнь: в одной они обыденные, малоинтересные личности (Питер Паркер, Брюс Уэйн, Селина Кайл ), в другой – таинственные нарушители или восстановители спокойствия со звучным псевдонимом (Человек-Паук, Бэтмен, Женщина-Кошка). Тайну своей личности они хранят пуще всего. Как объясняют авторы – охраняя свою частную жизнь. Результатом становится полное отсутствие у них частной жизни. Подавляющее большинство героев – непреодолимо одиноки. Всякие завязывающиеся было у них отношения обречены – своё призвание они ставят больше счастья партнёра.
Это раздвоение личности приводит к внутреннему конфликту, сопровождающему жизнь многих сверхперсонажей. Традиционно эталоном разрушительного самокопания считают Бэтмена. Но, конечно, по самокопательной разрушительности (в переносном и прямом смысле) его затмевает Халк, чья биография является доведенным до постиндустриального абсурда переложением повести Р. Стивенсона «История доктора Джекила и мистера Хайда». Оба воплощения Беннера-Халка ненавидят и презирают друг друга и мечтают друг от друга избавиться, в ярости уничтожая все вокруг. Халк разносит в пыль все, что попадается ему на глаза Беннер рушит все социальные связи с окружающими.
В своём не-социальном воплощении супергерои облачены в яркую облегающую и нелепую форму из спандекса. Единственное достоинство этих кошмарных одеяний – они подчеркивают хорошую физическую форму у мужчин и отличную фигуру у женщин. Большинство героев носят маски. В ряду исключений – Супермен и трое из Фантастической четверки. Именно комплект «Костюм+Маска» приковывает внимание СМИ и обывателей и отвлекает от самих протагонистов, в тот момент, когда они переодеваются по-человечески.Раздвоение личности этих персонажей и излишняя пафосность их монологов стала темой бесчисленного числа пародий (сравнимых по количеству с самими супергеройскими произведениями), начиная от анимационного сериала «Черный плащ» и заканчивая чудовищным кинофильмом «Пипец». И успех у пародий столь же стабилен, как у оригиналов. Что свидетельствует о том, что все внутренние изъяны жанра аудитории вполне очевидны.Основные причины происхождения сверхспособностей у супергероев тоже достаточно типичны. Так, Супермен и Могучий Тор – пришельцы из иных миров и только земляне считают, что они умеют что-то особенное. Халк, Человек-Паук, Фантастическая четверка получили свои аномалии под влиянием радиации. Хорошо обеспеченные герои (например, Бэтмен и Железный Человек) построили свою деятельность на передовых технических разработках и личном самосовершенствовании. У остальных способности врождённые, так все Люди Икс носят в себе «геном Икс», который и делает их неординарными.
В основе хороших поступков героев – нерушимые, во многом идеалистические, нравственные идеалы. Злодеи, которые им противостоят движимы маниакальной идеей (Джокер, Локи, Магнето, Доктор Осьминог), в редких случаях – органической агрессией (Россомаха, Халк). Суперзлодеи стали появляться в повествованиях, когда авторам стало понятно, что шпана и коррумпированные чиновники – недостаточно выгодные противники для супергероев и начали создавать антагонистов по тем же лекалам, периодически меняя полярность с «плюса» на «минус». Нередко суперзлодеи обладают сверхспособностями или выдающимся интеллектом, как и супергерои, но норовят их использовать не во имя людей, а реализовывая свои сиюминутные прихоти. Приход в мир очередного не в меру ретивого суперзлодея заставляет некоторых положительных персонажей объединятся в команды (Мстители и Лига Справедливости). С другой стороны, даже если бы таких злодеев не существовало, их следовало выдумать, ибо объединение супергероев – это отличный маркетинговый ход, позволяющий увеличивать тиражи комиксов.Сверхгеройские комиксы как и компьютерные игры стали неиссякаемым источником сюжетов для голливудского кинематографа. Супергеройское кино дарует зрителям череду крышесносязих визуальных эффектов, перемежающихся пафосными монологами. Главное – подобрать «правильное лицо».
При всем при этом, культура супергероев в России востребована достаточно формально. Во-первых, у нас не приживаются комиксы. Не любит русский человек такие полумеры. Он если бросает читать – так полностью! Поэтому, предположим, Бэтмена с Суперменом он еще знает, а словосочетание «Зелёный фонарь» ему не говорит ничего, а имя «Флеш» вызывает в сознании только образ USB- накопителя.
А во-вторых, сама идея русскому не близка. Ведь при большой популярности у русского зрителя, скажем, Хью Джекмана фильмы с участием Россомахи у нас много денег не собирают. А Роберт Дауни-младший для нашего зрителя – в первую очередь не Тони Старк, а, скажем, Шерлок Холмс из франшизы Гая Ричи. Из всего супергеройского каталога у нас более-менее востребован разве что Человек-Паук и Бэтменская франшиза «старого» образца, когда в режиссерском кресле сидел Тим Бёртон.
А всё потому что, сама идеология комиксовых баек строится на ницшеанстком противопоставлении «обычных» людей и супергероев. А для нашей культуры ницшеанство прошло более-менее безболезненно (исключения, вроде Раскольникова, не в счет!).
И в отличие от американца, русский человек никогда не мнит себя «обыкновенным». Русский всегда помнит, что внутри него таится супергерой. И чаще всего, плоховато таится.