Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

  • Music:

Ненаписанный русский фан-фикшн по "Никогде" Нила Геймана

Пост от koleva_olga напомнил:
Год назад, находясь под недельным впечатлением от "Никогде" Нила Геймана (оно же "Задверье", оно же "Нигде и Никогда" и т.д. Всем рекомендую почитать, особенно тем, кто, в отличие от мене, в Лондоне был), грустил, что никакой фанфикрайтер не взялся создать похожий мир на русской почве. И всё потому, что в отличие от Нижнего Лондона с его богатым арсеналом источников для мифологизации городского пространства, Нижняя Москва, а тем паче Нижний Саратов никакого интереса не представляют.
А пару недель назад понял: русский фан-фикшн по мотивам Геймана вполне мог происходить в Нижнем Петербурге. Вот где можно в один котел свалить петровских преображенцев, недобитых духов эпохи дворцовых переворотов, гатчинских немцев, раскольниковоподобных ницшеанцев, ушедших под землю от надзора охранки, верных Кирову большевиков старой закалки, а также жуткий призрак блокады.
Точчно! Древний бог войны разжигает примус под Марсовым полем. Ночной базар на "Авроре". Ферма гиппокамов в районе Аничкова моста. VIP-люк в Нижний город от Петропавловской крепости. Хтонические прачки на Мойке. Радушный и бестолковый Василий-Островитянин с колчаном, полным стрел. Демон Гоголя в шинели с чужого плеча. Какая-то срывающая мозги загадка под Пятью Углами.

Единственное, чему не позавидуешь жителям Нижнего Петербурга (сосбссно, им ни в чем не позавидуешь) - что чаще всего они будут передвигаться по щиколотку в воде и всё вокруг гниёт-зеленеет еще быстрее, чем в Верхнем Питере. А уж зимой,ну и лютое там в Нижнем Петербурге житьё! В Лондоне сравнительно тепло.

Tags: sloop "john b", антология ненаписанных книг, воспоминания о приключениях не со мной, логофилия, мифотеррия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments