Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:

Кирилл и Мефодий: как различать?

У мене сегодня многократный праздник. Во-первых, корпоративный: день славянской письменности, во-вторых, именины Кирилла и Мефодия, к одному из которых я являюсь коллегой и частично тёзкой. К тому же, сегодня профессиональной праздник А-ки - День Кадрового работника, а кто знает, тот подтвердит, что я  в течение многих лет поддерживаю чёрный кадровый рынок Саратова). Но речь сегодня только о Кирилле и Мефодии.

Иногда у неких пытливых умов возникает вопрос: как различать равноапостольных просветителей?
Формальная логика - "они стоят, как перечисляются" - срабатывают далеко не всегда. В Саратове на пьедестале памятника они действительно стоят слева направо. Но ранее автор саратовского изваяния скульптор Александр Рожников создал памятник этим же историческим деятелям в Коломне и там слева стоит Мефодий.
Изображения канонизированных лиц строго подчинено правилам агиографии. Так, Константин ("Кирилл") Философ преставился в схимническом чине, поэтому всегда изображается в монашеском клобуке на голове. Мефодий же, значительно переживший брата, окончил своё служение в чине архиепископа. Поэтому изображается в соответствующей ризе, контрастирующей с аскетичным одеянием Константина ("Кирилла"). И, вдобавок, у него не покрыта голова.
Собссно, всё.
Tags: лекции для колхозников, логофилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments