Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Мой милый друг, Орхан Памук, уехал вовремя на юг

Наконец-то сложилось) Я-таки впервые прочитал роман Орхана Памука, Пока только один, но буду знакомиться с ним и дале.
Почему это для мене важно, не понять без экспозиции.
В конце аж 2007 года (!) мы  с группой университетских сотрудников (в том числе, например, с and_suvorov) оказались на стажировке в Стамбуле. Великолепнейшая была поездка в этот расчудесный осенний Стамбул. Долго еще буду вспоминать с благодарностью.
Стажировку  мы проходили на одой из стамбульских  телекомпаний. И в один из визитов туда (чуть ли не в первый) мы угодили на съёмку передачи про писателя-нобеленосца Орхана Памука. И нас попросили рассказать о репутации этого славного автора среди российских  читателей. А среди нас, дай Б-г, один из шестерых его книги в руках держал.
Я тогда кншно что-то на камеру наговорил (энциклопедическая эрудиция должна хоть иногда пригождаться), но себе пометку сделал.
Потом каким-то образом среди новых авторов, мной прочитанных, Памука не оказалось. И вот - сподобился. В поезде с Питера прочёл роман "Новая жизнь".
Сюжет пересказывать бессмысленно. Скажу одно. Если бы герой-технарь, попав под власть некоей КНИГИ, обратился бы к мотивному анализу как методу познания не спустя чёртово количество времени, а хотя бы спустя несколько месяцев после инициации, он бы, уверен, избежал бы драм, не говоря уже о трагедиях. Потому что, мотивный анализ, не только сводит с ума, но и спасает жизни.
Дальше -  немножко Орхана Памука

Я много читал. Но не только ту книгу, что изменила мою жизнь, а другие тоже. Читая, я никогда не пытался искать глубокий смысл в своей разбитой жизни, не пытался искать нечто прекрасное в грусти. Что, кроме любви и восхищения, можно испытывать к Чехову, к этому талантливому, скромному и больному чахоткой русскому?.. Но я расстраиваюсь из-за читателей, которые с чеховской чувствительностью пытаются найти некое эстетическое значение своей прошедшей впустую жизни и, постоянно бахвалясь ничтожеством этой жизни, испытывают чувство красоты и величия; я терпеть не могу писателей, которые со знанием дела превращают в собственный успех потребность этих читателей в утешении. Поэтому я бросал, не дочитав, очень много современных романов и рассказов. Ах, бедняга, он пытается спастись от одиночества, разговаривая с собственной лошадью!.. Ой-ой-ой, дряхлый отпрыск аристократического рода, постоянно поливающий цветы в горшке, свою единственную любовь… Ох, бедный-несчастный чувствительный парень, всю жизнь ожидающий среди старых вещей, ну скажем, письмо, которое никогда не придет, или бывшую возлюбленную, или свою невнимательную дочь… Писатели, показывая нам своих героев в разных странах и разных обстановках, героев, постоянно выставляющих напоказ свои раны и боль, позаимствовав их из Чехова и огрубив, на самом деле в один голос говорят следующее: «Смотрите на нас, на нашу боль и на наши раны, смотрите, какие мы восприимчивые, какие тонкие, какие особенные! Боль сделала нас тоньше и уязвимее вас. Вы хотите быть такими же, как мы, хотите превратить собственное ничтожество в победу и в чувство превосходства, правда? В таком случае поверьте нам, поверьте в то, что наша боль гораздо приятнее обычных радостей жизни, и этого достаточно». (c)
Tags: sloop "john b", логофилия, так и было
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments