Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:

фонограмма в советских музыкальных телешоу

При просмотре некоторых сборных музыкальных телешоу советского (вроде "Песни-78" и т.д.) может возникнуть впечатление, что там музыканты выступали полностью "живьем". Это даёт повод современным эстрадоненавистникам укоризненно качать головой в сторону работающих сейчас артистов: "вот, раньше те могли, а вы сейчас - не можете". Правы они только отчасти, ибо и на советском телевидении музыкальная фонограмма использовалась. Только запись шла по другой технологии. В современных музыкальных телешоу присутствуют одни и те же заметные любому телезрителю огрехи:

- гитары без кабеля ни к чему не подключены

- "общие" инструменты. (например на каком-нибудь концерте от Муз-ТВ стоит на сцене синтезатор и его используют все коллективы, выходящие на сцену: и, скажем, "Город-312" и "А-Студио", хотя, понятно, что у каждого клавишника свои предпочтения в инструментах и свой индивидуальные подбор тембров и звуков)

- и главное: в записи "картинки" используется хорошо узнаваемый на слух вариант музыкальной композиции, который выпущен на диске.


Примечательно, что по требованиям Гостелерадио коллективами (!) сиречь ВИА к телепрограмме подготавливалась собственная запись композиции. То есть, делался альтернативный студийный вариант. Причем, писалось это не "гаражом", а так же как и "первые" ("пластиночные") варианты: отдельно инструментал, отдельно голоса. Потом постановочная группа прогоняла артистов на сцене, чтобы они имели возможность прорепетировать с новой фонограммой. После записи сведенный микс заново обрабатывали и потом отправляли в эфир.
Естессно, технология крайне долгая. Поэтому, в перестройку стали просто пускать официальный вариант трека. А фанера на телевидении была всегда. Здесь, естественно, не имеются в виду записи сольных "живых" концертов.
Вот я недавно нарыл бенефис композитора Лученка в исполнении моих любимых "Песняров" (культуру ВИА, в принципе, я, несмотря на свой преклонный возраст не люблю, а вот этот коллектив - местами обожаю.). Живой звук. Там есть еще более поздняя дописка, уже фанерная, но все равно никто из вас до нее не досмотрит))))


Tags: лекции для колхозников, фанарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments