Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

Мой ненаписанный роман о Сусанине. Многомерность хренова - 2

В условиях перехода на уровневую систему образования сложилось так, что я сейчас веду два курса по теории литературы: для «специалистов» и для «бакалавриантов». Курсы в силу различия учебных планов имеют ряд нюансов - тут можно посвободнее, с Борхесом и Бахтиным, там - нужно подоступнее и подлительнее. Единственная сложность, что приходя на пару, мне нужно сориентироваться и я заглядываю в конспекты чтобы вспомнить это мы едим или это мы уже ели?, что я читал в прошлый раз и какая тема у нас на этом курсе сегодня. И конечно, слежу за тем, чтобы не прочитать "бакалавриантам" "специалистическую" лекцию и не испакостить самому себе структуру курса.
И вот сегодня, пока я вспоминал логику ведения лекций на одном из курсов, я за несколько секунд случайно сочинил фэнтезийный роман, который никогда не будет написан.

СУСАНИН НАВСЕГДА
В одной далекой-предалекой Галактике бушевали звёздные войны В двух параллельных Вселенных существуют двеРуси, скажем, 17 века, переживающих Смутное время. Обе эти страны очень похожи, отличаются какими-то частностями: например, у одной столица, скажем, во Владимире, у другой – в Москве. В обеих Вселенных польские оккупанты, прознав, что на царство избран юный Михаил Романов, посылают к нему спецназ из шляхтичей известно с какой целью.
В обеих этих реальностях под видом костромского крестьянина живет пленник Многомерности Иван Сусанин. Каждую ночь, засыпая во Владимирской Руси, он просыпается в Московской и проживает день там. И наоборот.
Скорее всего, раньше он жил еще в одном мире, потому, что он откуда-то знает, чем вся эта волынка с поляками может кончиться. Поэтому, встретив спецназ, он понимает, что с гибелью Романова и потерей России символа в виде общеизбранного царя смута может продлиться еще лет двадцать. Хитростями и обманами он вызывается
в обеих реальностях служить для ляхов проводником к резиденции Романова.
Две Руси, в которых Сусанин живет, похожи друг на друга, но не идентичны. В частности два леса, которыми Иван ведет своих спутников – разные. Тут смешанный, там хвойный, тут болота, там медведи – полный набор в обоих вариантах И в разных реальностях шляхтичи – не клоны, это разные люди. Во Владимирской Руси к царю идут аристократы-убийцы, лощеные и самонадеянные, в Московской – паны сами не пошли, а послали наёмников-отморозков.
И каждое утро, просыпаясь на привале, Сусанин должен понять – с кем он сейчас и каким маршрутом он идет. Иногда он путает своих попутчиков с их «параллелями», от этого происходят комические случаи. Например, однажды он выбалтывает солдафонам пикантные подробности двора Сигизмундов, которые услышал от аристократов в другом мире. Иногда заходит не туда. Один раз, заплутав, чуть не приводит киллеров к их вожделенной цели и запутывает их в самый последний момент.
А самое сложное – ему ни коем случае нельзя погибать. Если он заведет ляхов в трясину в мире Московской Руси, он обязан выжить, чтобы завершить свою миссию в мире Владимирской Руси.
В финале он какими-то неимоверными усилиями с привлечением какой-нибудь темпоральной фуги или чего другого из арсенала научной фантастики спасается из гибельного болота… и просыпается в своем доме.
А на улице смех, крики, песни поют. Вроде стол ставят, наливают.
Он думает, никак мир настал. Я наконец-то в будущем. Выходит на улицу: «Чему радуемся, бабоньки?». «Ой, Ваня, счастье-то какое! Царевич наш Димитрий Иоаннович, оказывается, не погиб в Угличе, а спасся чудом. И идет он сейчас с польскими лыцарями к стольному Суздалю (!) на погибель вероломному лже-царю Годунову».
Герой наш вскрикнул и схватил себя за голову. Увы! он это давно уже предчувствовал!
Tags: СГУ, антология ненаписанных книг, возвращаясь к напечатанному, логофилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments