Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

К семидесятилетию Джорджа Харрисона: о завещании и гитарной дуэли

Джордж Харрисон, чьё семидесятилетие мир отмечает сегодня, примечателен тем, что, в отличие от авторского тандема Леннона-МакКартни, этот человек и автор сделал себя сам.
В Ленноне изначально был заложен лидер, общественный деятель, нарушитель спокойствия и новатор. Будто бы, ему на роду было написано мятежное существование.
Подобно тому как декабристы разбудили Герцена, Леннон подтолкнул Маккартни к осознанию своего мелодического гения. Талант Маккартни работал 45-50 лет почти без сбоев (периодически впадая в банальность, но никто никогда не закреплял за Полом статуса интеллектуала - у него куча других достоинств) . Но и этот гений был врожденным.
А "Джордж-малыш" больших надежд не подавал. И на его попытки сочинительства Леннон долго смотрел снисходительно. Известно, что в записи зрелых песен Харрисона "битловского периода" Леннон не играл. Его гитар нет на While My Guitar Gently Weeps , Here Comes The Sun, I Me Mine. Правда бэк-вокал кое-где есть и именно Леннон помог доделать текст Piggies, првератив сатирическую зарисовку в сатирический памфлет своим последним куплетом.
Джордж Харрисон долго выходил из тени тандема, постепенно обретая индивидуальность. Ему повезло встречать друзей, которые своим влиянием помогали ему раскрываться: Леннон, Рави Шанкар, Эрик Клэптон. Переживая, а впоследствии преодолевая их влияние, он становился тем, кем в конечном итоге стал: религиозным мыслителем,
бодхисаттвой с гитарой, автором эталонного "декамеронского" альбома All Things Musy Pass и столь же образцового поп-альбома Cloud Nine .

Из биографии Харрисона мене импонируют два момента, которые часто приходят на память.
Финал его жизни. Харрисон уже знает, насколько сильно он болен и более-менее представляет срок окончания своей земной жизни. И в этот период он по крупице набрасывает штрихи для своего "посмертного" альбома Brainwashed, с лиричной полуулыбкой повествуя об иллюзорности информационного общества, кризисе католической идеологии и так и не дождавшемся его кресле на Гаваях. Эти наброски впоследствии были превращены в альбом Дхани Харрисоном и Джеффом Линном. Причем, Линн умудрился не испортить эту запись своими клише)). СМИ объявили Brainwashed духовным и музыкальным завещанием Харри. И мене кажется, что это  тот редкий случай, когда они правы.
За сделанный вместе с Рэем Купером инструментал Marwa Blues Харрисон был удостоен Grammy.

Вторая история - полулегендарная. Её никто из участников не отрицает, другое дело, что сейчас они её толкуют уже в русле сложившейся легенды, хотя раньше отрицали такую трактовку.

Первая жена Джорджа модель Патти Бойд (её в частности можно увидеть в школьной форме на кадрах фильма A Hard Day`s Night - там они и познакомились) ушла от него к лучшему другу Эрику Клэптону. Клэптон уже любил её долго и мучительно - об изматывающей природе своего чувства он написал знаменитую "Lаyla",  записанную с Derek And The Dominoes. Когда Патти ушла от мужа, дружба от этого не распалась, хотя Харрисон очень тосковал.

Однажды Клэптон и Патти приехали в гости к Харрсиону, когда тот был погружен в хандру и его пытался отвлечь актер Джон Херд. Посреди разговора Джордж вышел из комнаты, а, вернувшись, пригласил всех в гостиную. В гостиной стояли два усилителя и две гитары. Джордж взял одну и пригласил Эрика присоединиться к джему.

"О, гитарная дуэль!" - с апломбом выкрикнул Джон Херд. Тогда все сделали вид, что пропустили его реплику мимо ушей. "В принципе, я тоже чувствовала, что Джордж и Эрик соревнуются между собой, но не стала это озвучивать..." - позднее признавалась Патти. Считается, что ту дуэль выиграл Клэптон, но и в обратном случае вряд ли это что-то изменило.


Tags: фанарь
Subscribe

  • Международный день The Beatles

    Какое нам дело до того, что Международный день The Beatles – не официальный праздник и на самом деле ЮНЕСКО его не утверждала! Тут…

  • Про Боба Дилана и мою сестру

    Может быть, Боб Дилан не самый главный герой моей персональной музыкальной мультивселенной, но благодаря Пурлитцеровской и Нобелевской премиям,…

  • Про отвал условного Боба Дилана и норматив

    Я уже на страницах этого блога рассказывал, какое смятение меня охватывает при фразах вроде "Вышел тридцать девятый альбом Боба…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments