Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Mood:
  • Music:

Последний роман о Штирлице

В свое время я полагал, что прочел все романы о Штирлице/Исаеве/Максимове. Только сегодня узнал, что в 1990 году на пике обличения сталинизма чуткий к конъюнктуре Юлиан Семенов создал роман "Отчаяние", который был призван восполнить пробел в биографии Штирлица между обнаружением Мюллера в "Экспансии-3" и почётной пенсией в "Бомбе для председателя" и приоткрыть подробности возвращения героя на советскую родину, которой он 25 лет служил за границей, но никогда не знал, ибо все становление "советского человека" и "советского образа жизни" состоялось в его отсутствие.

Собственно, только этим роман и будет ценен в будущем - им закрываются большинство белых пятен в штирлицевском и майорвихревском мифе. Психологическая и идеологическая сторона произведения полностью вписывается в основной литературный мейнстрим конца восьмидесятых. Художественные особенности у романа - весьма посредственные.

Несколько неправдоподобно, что герой уцелел в бериевском аду. Но это повторение того же допущения, которое уже было реализовано в "Приказано выжить", когда Штирлиц должен был уничтожен Мюллером.
Tags: застенчивый рецензент, логофилия
Subscribe

  • Когда со мной лучше не иметь дела

    И они мне говорят: ты предупреждай, когда с тобой нельзя иметь дела, затевать новые проекты, просить написать статью. Хорошо, вот мой кризисный…

  • Немного о признании

    Прошлым летом, я возносил стенания и роптал о собственной недооцененности как сонграйтера/музыканта. Приблизительно тогда же я нашел…

  • Вариант моей судьбы

    Матушка моя Наталия Викторовна недавно вспомнила два взаимосвязанных эпизода из моего детства. Начала с очевидного: я в довольно раннем возрасте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments