Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

Транспортируя Чернышевского


Вчера главный администратор Межрегионального учебного центра телевидения и радио Захаров, заместитель проректора по развитию университетского комплекса Кузнецов и директор музея СГУ Никифоров переносили демократа Чернышевского… Году в 2005-м Центр общественных связей «Саратов» моего бывшего зятя, подрабатывающего Врагом Всего человечества, располагался в Саратовском университете имени Чернышевского. Причем в музее этого самого Н.Г. Чернышевского. Потом его выгоняли и переводили, а комнату отдали совсем другой структуре. Все экспонаты могли быть выброшены. Это относилось и к скульптуре Чернышевского достаточно большой – мне по пояс, даже выше.


Мы с моим приятелем Игорем Кузнецовым Гаврилыча спасли, вытащили и спрятали на своей тогдашней работе в Саратовском МИОНе.


Теперь мы решили отдать Гаврилыча в создаваемый музей истории СГУ. Итак солнечным днем главный администратор Захаров, заместитель проректора Кузнецов и директор музея СГУ Никифоров (сами видите, люди исключительно достойные и положительные) пришли в МИОН, вынули Гаврилыча, взяли втроем за разные места и понесли… было.


– Ну и куда ногами вперед?


Развернули. Доходим до вахтеров:
– Это что, куда? Нельзя. Нужно разрешение как минимум зам проректора.

Игорь Кузнецов: Я зам проректора!


– Куда вы его деть хотите? Его же в музей надо!


Ярослав Никифоров: Я директор музея.


 


Выперлись. У меня звонит телефон. Звонит тележурналист Александр Динес. Я на ходу успеваю ему сказать только:


– Саша, перезвони попозже, я сейчас Чернышевского тащу.


Динес безо всякого комментария отрубается.


Прём. Мы с Ярославом за ноги. Игорь Иваныч впереди нас сунул под мышку голову Гаврилыча и впереди сяпает. Навстречу заместитель директора Института истории и международных отношений Креленко. Смотрит на «тело» критическим взглядом и с деловитым видом интересуется:

– Мужик или баба?


А нам некогда и спросить о природе его неподдельного интереса. Мы тут подвиг вождя на субботнике повторяем, а он свои личные проблемы, видите ли, решает. Прём Гаврилыча дальше. Припёрли на место, открываем дверь.


А там стоят ничего не подозревающие три проректора. Одного из них зовут Дмитрий Викторович Чернышевский. Он историк по образованию, бывший журналист и далекий потомок того самого Гаврилыча, зваяние которого мы только что, невзирая на преграды и силу всемирного тяготения, мужественно доставили. Ставим Гаврилыча на место, разминаем затекшие руки. Дмитрий Викторович Чернышевский скептически глядит на волнистые волосы зваяния и между делом произносит:


– «Когда был Ленин маленький с кудрявой головой…» А Ильича-то зачем притащили?


 


Tags: СГУ, диво дивное, так и было
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments