Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Василий Уриевский на BalconyTV Saratov. "Фотографы и Музыканты" и когнитивный диссонанс)

Поступательно и упорно наращивающая обороты команда саратовского представительства мирового сетевого проекта BalconyTV Saratov выдала на-гора видеовыступление Василия Уриевского (spasjal) с достаточно свежей песней "Фотографы и Музыканты". Любоваться:



Василий тут великолепен - в нем все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. И вообще, прошедший год с различного рода потрясениями и гастрольными турами для него стал огромным качественным прыжком, подобным тому, какие в старых Денди совершали Чип и Дейл (или это всё-таки были братья Марио) - когда, вроде, не может персонаж по всем законам вирутальной физики приземлиться в этом месте, ан нет- приземляется. Развивая параллельно свой одиночный проект, дуэт "УГ" и группу "КОМИК$Ы", он вырос как сказочная репка - резко и вдруг. Ну, это кажется что вдруг, а сколько он пахал до этого.
А вот песня мнене понравилась. Хотелось об этом рассказать еще в прошлом году, а вот сейчас как раз повод появился. И дело не в том, что его гимн ореофобии и собственная полуматерная версия "Облачного атласа" мене как слушателю дороже и ближе. В этом случае причина моего неудовольствия типично литературоведческая - мне неясна позиция автора. Оба выдвигающиеся в песне взгляда на проблему поданы с одинаковой степенью убедительности. И авторская ирония одинаково колет и ренегатов-мещан, выходцев из поколения "дворников и сторожей" и поколение "фотографов и музыкантов".
В драматическом произведении, согласен, разные позиции распределяются между действующими лицами. А в сатирическом произвдении? А в юмористическом?
И можно предположить, что авторское "я" пытается подняться тут над схваткой как приснопамятный андерсоновский Министрель-на-Галерее. Хотя более похоже на то, что оно замерло в растерянности посреди таковой, сохраняя при этом лукавую улыбку как надёжное, но единственное оружие самозащиты.
Собственно, одной из двух глобальных проблем в остальном безупречного песенного комплекса Василия является видимое отсутствие у автора и, как следствие, у лирического героя ярко выраженного собственного мнения на чёртовы парадоксы нашего так называемого реального мира. Он, похоже, сам это осознает и самого себя (и зрителя заодно) пытается уговорить в своем памфлете "Как можно оставаться равнодушным", что это вполне укладывается в его творческую концепцию. Хотя, по зрелому размышлению и этот панковский памфлет выглядит досаточно агрессивной попыткой оправдаться.
С крайнего концерта "КОМИК$ОВ" в клубе "Machine Head" не могу отделаться от размышления: если сомнения не дают возможности точно сформулировать отношение к воспеваемым фрагментам действительности, не правильнее полностью перейти в вымышленную реальность? А Василий, туда подолгу наведываясь, периодически возвращается на поле так называемой реальной действительности и любезно соглашается с существованием разнообразных "вилок". Как говорил профессор Борисов, "И ты прав, и ты прав!".
Понятно, что Василий и его песня стали поводом и катализатором моих собственных сомнений и внутренних разногласий, но значит так уж им с песней не повезло.
ХОТЯ К ПРАКТИЧЕСКИ КО ВСЕМУ БАГАЖУ ПЕСЕН ВАСИЛИЯ УРИЕВСКОГО Я ОТНОШУСЬ С ОГРОМНОЙ СИМПАТИЕЙ И УВАЖЕНИЕМ!
И, кстати, 8-го февраля в GORDON BLAZE CLUB будет Концерт Василия Уриевского и gardin_mike.
Tags: анонс, застенчивый рецензент, логофилия, советские газеты до обеда
Subscribe

  • Коротко о моих идеалах

    Коротко о моих идеалах: Американский певец-"шептун" Тони Беннет, которому в августе исполнится 95 лет, анонсировал несколько…

  • Международный день The Beatles

    Какое нам дело до того, что Международный день The Beatles – не официальный праздник и на самом деле ЮНЕСКО его не утверждала! Тут…

  • Про Боба Дилана и мою сестру

    Может быть, Боб Дилан не самый главный герой моей персональной музыкальной мультивселенной, но благодаря Пурлитцеровской и Нобелевской премиям,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments