К СОЖАЛЕНЬЮ – ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ! (Журнал "WORLD CLASS" в Саратове, осень 2012)
С празднованием дня рождения у людей связано достаточно много бестолковых обычаев и суеверий. Вроде «Раньше времени поздравлять нельзя» или «Часы в дар не преподносить» и так далее. Психологи нередко пишут, что накануне своего дня рождения человек становится уязвимым и балансирует на пороге депрессии. Мне лично кажется, что это они выдумали относительно недавно. Наверное, тогда когда многочисленные клиенты стали приходить к ним и требовать: «Объясните, почему у меня скоро праздник, и мне, вроде, должно быть весело, а почему-то грустно».
Не пытаясь, отнять работу у психологов, предположу, что причина в том, что человечество слишком много черпает для своей жизни из фильмов и книг. А в книгах и фильмах редкий день рождения значимого персонажа обходится без трагедии или, как минимум, без драмы. Автора настоящего материала в раннем детстве навсегда поразил неизлечимый меланхолик Крокодил Гена, который в свой личный праздник сидел на улице серого города под мелким дождем и печальным голосом пел «И неясно прохожим в этот день непогожий, почему я веселый такой». Спасенье от этой неизбывной тоски ожидалось еще более экзотичное «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете». "Причем тут волшебник? В каком вертолете? Что за извращенная фантазия?!"
((с) АНБ) На что только не пойдешь, чтобы как-то укрыться от гнетущей реальности!
Опять же, вспомним разочарование Свате Сватенсона – Малыша, который, поняв, что собаки ему на рождение так и не подарят, умудрился обидеть даже непробиваемого циника Карлсона. «Но я ведь лучше собаки», - пытался доказать волшебный человечек павшего духом друга, но тот не успокаивался, пока своей истерикой не вынудил родителей приобрести-таки ему щенка.
Дальше – больше. Спящая Красавица в день своего пятнадцатилетия уколола палец веретеном и впала в летаргию. День рождения депрессивного ослика Иа-Иа стал для всей виннипушьей компанией суровым испытанием их лучших качеств, терпимости и доброй воли – Пятачок, например, подорвавшись на шарике, чуть не улетел на луну.
Для Гарри Джеймса Поттера любой день рождения (кроме, разве что одиннадцатилетия) – плановая катастрофа. То домовой эльф под цугундер подведет, то Тот-Кого-Нельзя-Называть лишит его верной совы – единственного существа, который любил Гарика совершенно бескорыстно и не ждал от него чего-либо.
И дело не только в произведениях, созданных для детской аудитории. Профессор Толкиен, вроде, свою трехтомную эпопею писал для людей взрослых (как он сам про себе думал). Активное действие начинается в день рождения самых знаменитых хоббитов – Бильбо и Фродо Беггинсов. В тот день Бильбо исполнилось 111 лет, Фродо - 33 года и Бильбо подарил обожаемому племяннику Кольцо Всевластия. Может, мир он тем самым и спас, но жизнь Фродо после этого не наладилась уже никогда. Чувствуете, в этой истории панический страх перед деньрожденьскими подношениями? То-то! Примечательно, что многие сотни и даже тысячи землян ежегодно 22 сентября отмечают день рождения обоих Беггинсов. Хотя при этом непонятно, каким образом привычный для нас календарь может совпадать с календарем мира Средиземья.
В общем, с младых лет искусство приучает человека, что день рождения – это суровое испытание, которое нужно пережить любой ценой, а уж с удовольствием или без такового – это уж как придется. Многие верят.
Однако отношения искусства и действительности строятся таким образом, что вымысла все-таки больше в искусстве. Поэтому, лучше считать, что все деньрожденские горести – исключительно плод вымысла авторов. Поэтому, не стоит их переносить на себя. А хоть раз в году почувствовать себя в центре мироздания. Особенно, если у вас есть родня и друзья, которые согласны вам это обеспечить.