Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

К СОЖАЛЕНЬЮ – ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ!


К СОЖАЛЕНЬЮ – ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ! (Журнал "WORLD CLASS" в Саратове, осень 2012)

С празднованием дня рождения у людей связано достаточно много бестолковых обычаев и суеверий. Вроде «Раньше времени поздравлять нельзя» или «Часы в дар не преподносить» и так далее. Психологи нередко пишут, что накануне своего дня рождения человек становится уязвимым и балансирует на пороге депрессии. Мне лично кажется, что это они выдумали относительно недавно. Наверное, тогда когда многочисленные клиенты стали приходить к ним и требовать: «Объясните, почему у меня скоро праздник, и мне, вроде, должно быть весело, а почему-то грустно».

Не пытаясь, отнять работу у психологов, предположу, что причина в том, что человечество слишком много черпает для своей жизни из фильмов и книг. А в книгах и фильмах редкий день рождения значимого персонажа обходится без трагедии или, как минимум, без драмы. Автора настоящего материала в раннем детстве навсегда поразил неизлечимый меланхолик Крокодил Гена, который в свой личный праздник сидел на улице серого города под мелким дождем и печальным голосом пел «И неясно прохожим в этот день непогожий, почему я веселый такой». Спасенье от этой неизбывной тоски ожидалось еще более экзотичное «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете». "Причем тут волшебник? В каком вертолете? Что за извращенная фантазия?!"

((с) АНБ) На что только не пойдешь, чтобы как-то укрыться от гнетущей реальности!

Опять же, вспомним разочарование Свате Сватенсона ­– Малыша, который, поняв, что собаки ему на рождение так и не подарят, умудрился обидеть даже непробиваемого циника Карлсона. «Но я ведь лучше собаки», - пытался доказать волшебный человечек павшего духом друга, но тот не успокаивался, пока своей истерикой не вынудил родителей приобрести-таки ему щенка.

Дальше – больше. Спящая Красавица в день своего пятнадцатилетия уколола палец веретеном и впала в летаргию. День рождения депрессивного ослика Иа-Иа стал для всей виннипушьей компанией суровым испытанием их лучших качеств, терпимости и доброй воли – Пятачок, например, подорвавшись на шарике, чуть не улетел на луну.

Для Гарри Джеймса Поттера любой день рождения (кроме, разве что одиннадцатилетия) – плановая катастрофа. То домовой эльф под цугундер подведет, то Тот-Кого-Нельзя-Называть лишит его верной совы – единственного существа, который любил Гарика совершенно бескорыстно и  не ждал от него чего-либо.

И дело не только в произведениях, созданных для детской аудитории. Профессор Толкиен, вроде, свою трехтомную эпопею писал для людей взрослых (как он сам про себе думал). Активное действие начинается в день рождения самых знаменитых хоббитов – Бильбо и Фродо Беггинсов. В тот день Бильбо исполнилось 111 лет, Фродо  - 33 года и Бильбо подарил обожаемому племяннику Кольцо Всевластия. Может, мир он тем самым и спас, но жизнь Фродо после этого не наладилась уже никогда. Чувствуете, в этой истории панический страх перед деньрожденьскими подношениями? То-то! Примечательно, что многие сотни и даже тысячи землян ежегодно 22 сентября отмечают день рождения обоих Беггинсов. Хотя при этом непонятно, каким образом привычный для нас календарь может совпадать с календарем мира Средиземья.

В общем, с младых лет искусство приучает человека, что день рождения – это суровое испытание, которое нужно пережить любой ценой, а уж с удовольствием или без такового – это уж как придется. Многие верят.

Однако отношения искусства и действительности строятся таким образом, что вымысла все-таки больше в искусстве. Поэтому, лучше считать, что все деньрожденские горести – исключительно плод вымысла авторов. Поэтому, не стоит их переносить на себя. А хоть раз в году почувствовать себя в центре мироздания. Особенно, если у вас есть родня и друзья, которые согласны вам это обеспечить.

Tags: paperback writer, лекции для колхозников, чья бы корова мы
Subscribe

  • Международный день The Beatles

    Какое нам дело до того, что Международный день The Beatles – не официальный праздник и на самом деле ЮНЕСКО его не утверждала! Тут…

  • Про Боба Дилана и мою сестру

    Может быть, Боб Дилан не самый главный герой моей персональной музыкальной мультивселенной, но благодаря Пурлитцеровской и Нобелевской премиям,…

  • Про отвал условного Боба Дилана и норматив

    Я уже на страницах этого блога рассказывал, какое смятение меня охватывает при фразах вроде "Вышел тридцать девятый альбом Боба…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments