Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

я заблудился в сумрачном лесу. снова о "Божественной комедии"

Общеизвестно Известно, что действие поэмы Данте «Божественная комедия» начинается где-то 8-9 апреля 1300 года и дальше идёт в реальном времени. Данте как  астролог астроном-любитель педантично фиксирует движение небесных тел и созвездий, привязывая значимые фрагменты Поэмы к конкретным часам конкретных апрельских дней. Когда Странник "заблудился в сумрачном лесу", реальный Дюранте Алигьери был женат, находился на государственной службе – в составе коллегии приров пытался управлять Флоренцией и вытащить ее с порога гражданской войны. Собственно, это и всё, что нам об этом времени в жизни Данте известно.
Меня какое-то время интересовало, существовали какие-нибудь знаковые события, привязавшие гений Данте именно к этим дням. О чём он вспоминал, заставляя Странника – свое внутритекстовое «Я» проживать альтернативную версию этих дней?

Tags: возвращаясь к напечатанному, логофилия, фанарь
Subscribe

  • Коротко о моих идеалах

    Коротко о моих идеалах: Американский певец-"шептун" Тони Беннет, которому в августе исполнится 95 лет, анонсировал несколько…

  • Записки ленивца # 36

    Капибара на работе что-то судорожно ищет в почте: « Да нет, не может быть... да как так-то... ну это уже не смешно... Да. Я ПРОСРОЧИЛА…

  • "Уроки десятых годов"

    Я с лёгкой оторопью подумал, что у меня есть все шансы дожить до серии журнальных или сетевых статей, на полном серьёзе как нечто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments