На американских концертах не появлялся Билл Уаймен - бас-гитарист первых (и наиболее славных) тридцати лет существования группы (в плане музыки это не страшно - все-таки Дэрилл Джонс удивительно хорош). Будем надеяться, что лондонские шоу с его камео издадут на DVD. Я бы на месте алчного стоунзовского менеджмента не преминул бы это сделать.
Для глобалистского зрителя на трансляции был выкручен удивительно чистый, прозрачный и даже рафинированный звук. Даже без наушников кристалльно слышно, где какой инструмент и чей где голос. Недостатком такой озвучки сталоисчезновение фирменного смешивания-бормотания двух гитар. Но о гитарах подробнее.
В отличие от Мика Джаггера и Рона Вуда внезапно изменился Кит Ричардз. Скорее всего, подобно Бильбо Беггинсу он может сказать "Старость наконец-то догнала меня" (барабанщик Чарли Уоттс, как вы помните, никогда молодым не выглядел). Кит, который в 2006 году сорвал концерты в России из-за того что упал (!) с пальмы(!) (а до этого, надо полагать, он на нее зачем-то полез!!), не только значительно сократил каскад своих фирменных ужимок и прыжков (и вообще мимику и пластику), но и резко сменил гитарную политику. Впервые за несколько десятилетия он полностью переключился на ритм-гитару, отказавшись от практики вставлять сольные куски в любое место концерта. Он добротно отыгрывает риффы и рваный аккомпанемент, оставив Ронни Вуду сольные эскапады (хотя многие в его исполнении были чуть более выразительнее и насыщеннее). Даже его гитара в миксе выведена тише, перестала доминировать и заглушать клавишные (вот этого точно не было никогда. Может ошибка звукобригады? Хочу DVD с O2!). А там, где он традиционно соло играет, звучит это без куража. Просто задолбало, скорее всего))). Тем более обычный зритель все равно ничего не заметит. Но! Он неожиданно стал чисто петь. Даже в бэках он вдруг стал попадать в тон и артикуляцию с основным голосом, что не было частью его персонального шоу года этак с 1988-го. Вот это по-настоящему удивительно).Ронни Вуд выпендривается за двоих, но во второй части концерта он, по-видимому, сломался под непосильной ношей и несколько соло провалил. В частности, просто убил партию в "Start Me Up". Зато прошелся по подиуму красиво.
Джаггер остается Джаггером. Даже несмотря на насморк. Режиссер трансляции - явно не Скорсезе, поэтому раза три предательски выводил в кадр, как Джаггер прячется в глубине, чтобы высморкаться. Не предупредили его, наверное. И еще о звуке - акустическая гитара, на которой играл Джаггер предательски не шла в порталы.
О неизбежных гостях: в моем личном рейтинге на первом месте неожиданно оказалась Lady Gaga, выскочившая в
Слава здравому смыслу (или чего там у них), пела она не Angie, a Gimme Shelter. Отлично спела, надо сказать. Ничем не хуже Лизы Фишер или даже Мэри Клэйтон. Причем, это был редкий случай, когда у Джаггера появился партнер на сцене, кривляющийся больше чем он.
Очень обаятелен и непосредственен был Брюс Спрингстин на Tumbling Dice. Но шедевром стал номер с участием Мика Тэйлора - штатного участника группы в 1969-1975 годах. Midnight Rambler был включен в концертную программу, чтобы звучать магически и завораживать. Спустя тридцать лет отсутствия Мик Тэйлор вернул это ощущение. Минус номера: глядя на комплекцию этого мужчины когда-то ангельской красоты, испытываешь гордость за тощих Джаггера, Уотса и Вуда и только начавшего полнеть Ричардса.
Новые песни, записанные для сборника "GRRR": пресса взяла обыкновение считать, что "Doom And Gloom" хороша, а "One More Shot" - традиционное "таксебе". Аргументов в поддержку этой точки зрения нигде не встретил. По моему, одинаково хороши, хотя ясно, что больше нигде, кроме изданий для коллекционеров-фанатов издаваться не будут.
Американские концерты Rolling Stones отличаются от европейских-японских-домашних своей предсказуемостью. В больших залах Нью-Йорка и окрестностей они традиционно играют "обязательную программу" - хитовые сиглы и Tumbling Dice с новьём. Вещи звучат как обычно - даже рокировочка Кита и Ронни в ряде вещей их не меняет - этот гитарный дуэт всегда был ориентирован на взаимозаменяемость: в 1998 году, например, Вуд за двухчасовое шоу только дважды солировал, теперь наоборот.
Кстати: о том, что время берет своё можно судить даже не Киту, а по вокалисткe Лизе Фишер
1993
2012
Рок-театр: В "Sympathy For The Devil" Джаггер обрядился в самое нелепое "чудо в перьях" за всю историю исполнения этой композиции. И продержался в нём секунд двадцать.
Еще одна дань манерности: гимн начала семидесятых "You Can't Always Get What You Want" и в Лондоне и в Нью-Джерси исполнялся с хором - и во вступлении и в финале. Как собственно было на записи и никогда не сцене не воспроизводилось. Козе понятно, что это было сделано более для шоу нежели для музыки, но театральный эффект достигнут).
А вот что они действительно умеют - манипулировать настроением публики и вводить её в эйфорию. Сами раскачивались долго: песни три-четыре, но потом ехали быстро и со свистом. На финале народ ликует и чувствует себя счастливым. Вот этот талант не пропьешь.
Видеоверсия действительно хорошая, но по ее окончании благодаришь Мартина Скорсезе и его команду за фильм "Let It Shine", в котором концертное шоу Rolling Stones оказалось приближено к высокому киноискусству.А тут перед нами документ. Посмотрим - имеющий ли символическую ценность или просто фиксирующий юбилейное шоу.