Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

как русскому человеку правильно называть вампиров?

У проблемы с номинацией нынешнего мультикультурного тренда, как минимум, полуторавековая история. Впервые о недопустимости употребления в русском языке по отношению к гематозависимым лицам термина "вампир" заговорил один из героев повести А.К. Толстого "Упырь" (1841 год):

     -  Упырей,  - отвечал очень хладнокровно незнакомец. - Вы их, Бог знает почему,  называете  вампирами,  но  я  могу  вас  уверить,  что им настоящее
русское  название: упырь а так как они происхождения чисто славянского, хотя встречаются   во   всей   Европе   и   даже  в  Азии,  то  и  неосновательно
придерживаться  имени, исковерканного венгерскими монахами, которые вздумали было  все  переворачивать  на  латинский  лад  и  из  упыря сделали вампира.
Вампир,  вампир! - повторил он с презрением, - это все равно что если бы мы, русские, говорили вместо привидения - фантом или ревенант! 


Конечно, вампирофоб-славянофил - это само по себе смешно, но указанный нонсенс существует: мы называем этих мифологических существ против истоической языковой традиции.
Tags: логофилия, мифотеррия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments