Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Интервью с Валерием Сюткиным. Территория № 19 (303)

Эпиграфом к созданию материала можно взять фразу yelkz из его обширного фоторепортажа: "- от стремительности, с которой всё это было проделанно - мы сами ещё долго недоумевали =)))"

Валерий Сюткин: Я противный человек, у меня всегда всегда хорошее настроение.

Он не красавчик, но у него стильный оранжевый галстук. Ему покорились семь тысяч над землей и сорок две минуты под землей. Он знает Васю – стилягу из Москвы (хотя, ну кто его не знает?). Он знаком и с Москвой, и с Невой. Он  – то, что надо. Он – Валерий Сюткин!

- Вы были в трио «Телефон», были в «Браво», были в «Сюткин и компания», сейчас «Сюткин & Бэнд». Какой из этих проектов давал большую творческую свободу?

- Для меня творческая свобода – это добровольное самоограничение в чем-то. Я себя ограничиваю, не играя то, чего я не люблю, не умею и не хочу. Мне просто нравится развлекать людей. Я люблю сам процесс исполнения музыки. Не результат, не лавры, не интервью, автографы и гонорары, а сам процесс.

- Не любите гонорары?

- Люблю, но первичным является не это. Меня спрашивают: «Зачем Вы приехали? Какая цель? Заработать?». Цель –  поднять людям настроение, а задача  – заработать. Не надо путать цель и задачу!

- Вы все еще выступаете на сцене в стильных оранжевых галстуках?

- Я в винтажных галстуках выступал в «Браво», когда был помоложе. Когда миновал полувековой рубеж, мне показалось, что те галстуки, которые я тогда надевал, вызовут эффект молодящегося дядьки. Поэтому галстуки стали ближе к классике, но не утратили своих ярких тонов. Когда я в Москве выступаю, у меня гитара красная, ремень с синими элементами, поэтому я чаще надеваю темно-синий галстук. А в Саратов приехал в оранжевом.



- Вы появились в ротации «Русского радио» с песней Ромарио «Москва-Нева»...

- Я не появился, я уже с ней надоел и завтра я за нее Золотой граммофон получу. Это приятно, знаете чем? Там практически нет ни одного представителя рок-н-рольного цеха и ровесников моих почти нет. В основном, там все молодые люди. И очень неплохо, что мы еще куда- попадаем.

- Вам не было обидно прославить песню, в которой Вы не автор?

- Я автор сценария этой песни, также как и автор сценария следующей нашей песни с Ромарио «Целуйтесь медленно». Я Роме рассказываю, про что будет песня и придумываю сюжет. Скажем, песня «Москва-Нева» была написана после того, как мне позвонил Макс Леонидов и позвал на свой юбилей. «Давай забабахаем что-нибудь о Москве и Ленинграде».

Я говорю Ромарио: «Ром, нужна песня, в которой будет полный набор: поребрик-бордюр, эркер-фонарь, булка-батон и так далее». И Рома, мне через неделю диктует  текст по телефону. Когда он дошел до «Ты услышишь, как нежно звучит мариинская арфа / Он увидит иного Малевича, в светлых тонах», я поперхнулся. Говорю: «Ром, сколько тебе лет? 23? Сильно!». Слов мало, а объем большой. Мой любимый принцип: «Песня – это то, что ты хотел рассказать» здесь абсолютно удался. Мы нарочито не стали делать ни вступлений, ни проигрышей. Она идет как коротенький двухминутный рассказ.

Эту вещь я писал для дня рождения для друга, можно сказать, «заказуху». А получилась известная песня. Мне очень трудно судить, но, кажется, у нее очень большое количество востребований… Трудно судить, ведь я с молодежью не заигрываю, у меня нет страниц в Facebook. Если они там есть – это не я. У меня есть только instagram, потому что я люблю чем-то коротким обмениваться: фотографиями и подписями.

- Любимая песня, написанная вами лично или в соавторстве?

- Очень трудно сказать, потому что это как дети.  Я горд за «То, что надо» –  мой самый долгожитель-хит. Я, конечно, в соавторстве с Женей Хавтаном написал «Васю», «Московский бит», «Дорогу в облака»… Но если верить сухим цифрам статистики, самой популярной моей песней является «7000 над землей». Эта песня мне нравится своей кинематографичностью. Я как сценарист. Я не пишу для кино, но я все песни пишу как сценарии.

- Почему вы не пишете сценарии для кино?

- Не знаю. Не мой жанр. Я не пишу книг, эссе. Мне говорят, выпусти истории свои фирменные, байки. Я говорю: они что же, перестанут меня кормить? Завтра их в интернет выложат. А хорошая шутка не стареет, она меняет автора. Люди начнут отсебятину с эстрады или в компании где-то говорить. Они перестанут удивлять своей новизной. Поэтому когда я веду какие-то приватные вечеринки, у меня есть арсенал историй, которые которые позволяют мне правильно производить впечатление.

- Вы знаете кто такие хипстеры? Они уверяют, что они являются стилягами нового времени. Как эксперт по стилягам прокомментируйте, пожалуйста.

- Если честно, главное, что я понял со временем не давать советов. Я никогда не появляюсь в программах, в которых нужно что-то комментировать. Ни, удар Василия Ивановича сковородкой по голове Зинаиде Тимофеевне, ни «Модный приговор», ни другие какие-то бытовые вещи. Я не востребован этим вообще, как румынская литература. Я дистанцировался от этого и прекрасно себя чувствую. Я знаю, что мудрость заключается в том, когда ты умеешь не обращать внимание на ненужные вещи. Тогда у тебя отличное самочувствие.

 - У Вас отличное самочувствие в музыке, в шоу?

- Всегда. Товарищи говорят, что я противный человек, в смысле того, что у меня почти всегда хорошее настроение.

- А печальный Сюткин никогда на сцене не появляется?

- Нет. Я воспринимаю кусок жизни, когда я нахожусь на сцене, как самый и приятный. У меня не бывает неприятной работы. Даже если у меня голосок подсевший.

Tags: paperback writer, диво дивное, интервью с музыкантами
Subscribe

  • Радуги и желания

    Уже пару месяцев собираюсь об этом написать. Ехал на электричке в начале сентября в аэропорт, сопровождаемой вереницей потрясающих сочных и…

  • Меня взломали, или бесполезность судьбостроительства

    Мене в субботу взломали. Проникли в один из моих почтовых ящиков и разослали всем адресатам очень жалобную мольбу о помощи и номер счёта. К…

  • Триумф моей логистики

    Дон Гуан Я счастлив! Я петь готов, я рад весь мир обнять. (А.С. Пушкин) У меня нынче день профессионального триумфа. Я горд как индийский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment