Валерий Сюткин: Я противный человек, у меня всегда всегда хорошее настроение.
Он не красавчик, но у него стильный оранжевый галстук. Ему покорились семь тысяч над землей и сорок две минуты под землей. Он знает Васю – стилягу из Москвы (хотя, ну кто его не знает?). Он знаком и с Москвой, и с Невой. Он – то, что надо. Он – Валерий Сюткин!
- Вы были в трио «Телефон», были в «Браво», были в «Сюткин и компания», сейчас «Сюткин & Бэнд». Какой из этих проектов давал большую творческую свободу?
- Для меня творческая свобода – это добровольное самоограничение в чем-то. Я себя ограничиваю, не играя то, чего я не люблю, не умею и не хочу. Мне просто нравится развлекать людей. Я люблю сам процесс исполнения музыки. Не результат, не лавры, не интервью, автографы и гонорары, а сам процесс.
- Не любите гонорары?
- Люблю, но первичным является не это. Меня спрашивают: «Зачем Вы приехали? Какая цель? Заработать?». Цель – поднять людям настроение, а задача – заработать. Не надо путать цель и задачу!
- Вы все еще выступаете на сцене в стильных оранжевых галстуках?
- Я в винтажных галстуках выступал в «Браво», когда был помоложе. Когда миновал полувековой рубеж, мне показалось, что те галстуки, которые я тогда надевал, вызовут эффект молодящегося дядьки. Поэтому галстуки стали ближе к классике, но не утратили своих ярких тонов. Когда я в Москве выступаю, у меня гитара красная, ремень с синими элементами, поэтому я чаще надеваю темно-синий галстук. А в Саратов приехал в оранжевом.
- Вы появились в ротации «Русского радио» с песней Ромарио «Москва-Нева»...
- Я не появился, я уже с ней надоел и завтра я за нее Золотой граммофон получу. Это приятно, знаете чем? Там практически нет ни одного представителя рок-н-рольного цеха и ровесников моих почти нет. В основном, там все молодые люди. И очень неплохо, что мы еще куда- попадаем.
- Вам не было обидно прославить песню, в которой Вы не автор?
- Я автор сценария этой песни, также как и автор сценария следующей нашей песни с Ромарио «Целуйтесь медленно». Я Роме рассказываю, про что будет песня и придумываю сюжет. Скажем, песня «Москва-Нева» была написана после того, как мне позвонил Макс Леонидов и позвал на свой юбилей. «Давай забабахаем что-нибудь о Москве и Ленинграде».
Я говорю Ромарио: «Ром, нужна песня, в которой будет полный набор: поребрик-бордюр, эркер-фонарь, булка-батон и так далее». И Рома, мне через неделю диктует текст по телефону. Когда он дошел до «Ты услышишь, как нежно звучит мариинская арфа / Он увидит иного Малевича, в светлых тонах», я поперхнулся. Говорю: «Ром, сколько тебе лет? 23? Сильно!». Слов мало, а объем большой. Мой любимый принцип: «Песня – это то, что ты хотел рассказать» здесь абсолютно удался. Мы нарочито не стали делать ни вступлений, ни проигрышей. Она идет как коротенький двухминутный рассказ.
Эту вещь я писал для дня рождения для друга, можно сказать, «заказуху». А получилась известная песня. Мне очень трудно судить, но, кажется, у нее очень большое количество востребований… Трудно судить, ведь я с молодежью не заигрываю, у меня нет страниц в Facebook. Если они там есть – это не я. У меня есть только instagram, потому что я люблю чем-то коротким обмениваться: фотографиями и подписями.
- Любимая песня, написанная вами лично или в соавторстве?
- Очень трудно сказать, потому что это как дети. Я горд за «То, что надо» – мой самый долгожитель-хит. Я, конечно, в соавторстве с Женей Хавтаном написал «Васю», «Московский бит», «Дорогу в облака»… Но если верить сухим цифрам статистики, самой популярной моей песней является «7000 над землей». Эта песня мне нравится своей кинематографичностью. Я как сценарист. Я не пишу для кино, но я все песни пишу как сценарии.
- Почему вы не пишете сценарии для кино?
- Не знаю. Не мой жанр. Я не пишу книг, эссе. Мне говорят, выпусти истории свои фирменные, байки. Я говорю: они что же, перестанут меня кормить? Завтра их в интернет выложат. А хорошая шутка не стареет, она меняет автора. Люди начнут отсебятину с эстрады или в компании где-то говорить. Они перестанут удивлять своей новизной. Поэтому когда я веду какие-то приватные вечеринки, у меня есть арсенал историй, которые которые позволяют мне правильно производить впечатление.
- Вы знаете кто такие хипстеры? Они уверяют, что они являются стилягами нового времени. Как эксперт по стилягам прокомментируйте, пожалуйста.
- Если честно, главное, что я понял со временем не давать советов. Я никогда не появляюсь в программах, в которых нужно что-то комментировать. Ни, удар Василия Ивановича сковородкой по голове Зинаиде Тимофеевне, ни «Модный приговор», ни другие какие-то бытовые вещи. Я не востребован этим вообще, как румынская литература. Я дистанцировался от этого и прекрасно себя чувствую. Я знаю, что мудрость заключается в том, когда ты умеешь не обращать внимание на ненужные вещи. Тогда у тебя отличное самочувствие.
- У Вас отличное самочувствие в музыке, в шоу?
- Всегда. Товарищи говорят, что я противный человек, в смысле того, что у меня почти всегда хорошее настроение.
- А печальный Сюткин никогда на сцене не появляется?
- Нет. Я воспринимаю кусок жизни, когда я нахожусь на сцене, как самый и приятный. У меня не бывает неприятной работы. Даже если у меня голосок подсевший.