Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Питание зеленой жабы

КОГДА Я ОЧЕНЬ УСТАЮ И У МЕНЯ ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ, Я ОТКРЫВАЮ ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ, КОТОРЫЕ В МИЛЛЕНИУМ У МЕНЯ НАБИРАЛИ ПРИЯТЕЛИ, НЕ ИМЕВШИЕ СВОЕГО КОМПЬЮТЕРА, ОСОБЕННО Я ЛЮБЛЮ ЭТОТ ДИПЛОМ ЛЕШИКА КУДРИНСКОГО:
Зеленая жаба летом начинается охотиться с 21-22 ч., а осенью, в пас-мурные дни, добывает корм и днем. За 3-4 часа охоты желудки жаб оказы-ваются максимально наполненными. Добывают корм они преимуществен-но в приземном слое. Поэтому в их диете хорошо летающие насекомые (преимущественно чешуекрылые и двукрылые) содержатся в сравнительно небольшом числе.
Состав кормов зеленой жабы изменяется в зависимости от времени года . В апреле основными кормами по числу экзем-пляров в желудках и частоте встреч являются перепончатокрылые, жест-кокрылые, полужесткокрылые и паукообразные. Относительно высока также частота встреч многоножек, ракообразных, личинок жестко-крылых и двукрылых. По массе съеденных кормов более половины от об-щего количества занимают жесткокрылые, затем идут перепончатокрылые и малощетинковые кольчецы. Характерной особенностью апрельской дие-ты жаб является низкий уровень потребления кормов, а также сравнитель-но небольшое количество утилизуемой массы жесткокрылых и большой удельный вес малощетинковых кольчецов.
Например, в желудке одной жабы (№ 4) содержалось: 1 кузнечик (Tettigonidae) массой 400 мг, 4 полужесткокрылых общей массой 61 мг, 16 жужелиц ( 700 мг ), 1долгоносик ( 21 мг ), 2 стафилины ( 19 мг ), 2 навоз-ника ( 8 мг ), 2 бабочки ( 35 мг ) и личинка  ( 660 мг ), 10 муравьев ( 74 мг ) и 4 личинки ( 34 мг ). Всего за сутки было добыто 43 насекомых общей массой 2012 мг при массе жабы 28,5 г. Некоторые виды корма жабы добы-вают в очень больших количествах. Так, по 100 и более экземпляров в од-ном желудке можно встретить перепончатокрылых, до 30 экз. жесткокры-лых. Это в основном легко доступные корма, которые в природе образуют различного рода агрегации. Трудно доступные виды кормов, прежде всего летающие насекомые, ежесуточно добываются в небольшом числе. На-пример, максимальное количество бабочек в одном желудке по всем вы-боркам было не более 7, в подавляющем большинстве – 1-2.
(c) Алексей Кудринский, 2000-2001

Tags: возвращаясь к напечатанному, воспоминания о приключениях не со мной, джем-сессия, так и было
Subscribe

  • Коротко о моих идеалах

    Коротко о моих идеалах: Американский певец-"шептун" Тони Беннет, которому в августе исполнится 95 лет, анонсировал несколько…

  • Международный день The Beatles

    Какое нам дело до того, что Международный день The Beatles – не официальный праздник и на самом деле ЮНЕСКО его не утверждала! Тут…

  • Про Боба Дилана и мою сестру

    Может быть, Боб Дилан не самый главный герой моей персональной музыкальной мультивселенной, но благодаря Пурлитцеровской и Нобелевской премиям,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment