Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

  • Music:

о труруро и советской эстраде.

Недели две-три назад готовили для одной ностальгической вечеринки подборку советских песен (не спрашивайте, как мене уговорили, и с какого рожна я согласился – это совсем другая история). И в процессе репетиций я понял, чем собственно отличался русский рок  от советской эстрады. Знаете чем? Куплетами!
В советской эстраде, в большинстве, если конечно, авторами текстов не являлись Большие Поэты: Вознесенский, Рождественский или, скажем среднего периода Дербенёв, слова куплетов – это балласт для заполнения пауз между удачными припевами.
А иногда нейтрально-никакие куплеты чередовались буквально таки с импрессионистскими по своей причудливости полотнами:

Вы, точки-тире телеграфные,
Ищите на стройках меня.
Сегодня не личное главное,
А сводки рабочего дня.


Представьте себе точки и тире в телеграфных фуражках, может быть даже с красными повязками на рукавах (на рукавах?!), вламывающихся на стройку:

Где тут прораб?! Ваши документы?! Прораб Никифоров, значит. Комсомолец Колупаев у вас тут работает? Нет? Уверены? ! Жаль… Очень жаль… Где тут у вас ближайшая стройка? Да ищем мы его, ищем...

Думаете, они его насчет алиментов ищут? Нет! Алименты – это личное, а «сегодня», как мы уже должны были понять, « не личное главное». Кстати, как вторая часть катрена вяжется с первым – та ещё загадка.

А в русском роке (если это не филармонический рок, а труруро) слова между припевами несли смысл. Иногда остросоциальный и политический. Иногда мессианский и духовный. Хотя нередко и абсурдный и психоделический и алкоголический и традиционный для труруро «список», но смысл там присутствовал.  В куплетах.
Слушателю, даже несмотря на то,что он не всегда мог расслышать текст на концертах (до сих пор актуальная проблема), важно было знать, что он там есть. Отсюда столь щедрый кредит доверия русскому року.

          
Хотя, музыка, по сравнению с советской эстрадой, бесспорно, стала слабее.
Tags: логофилия
Subscribe

  • День шоколада-2021, или уж 12 лет как

    На календаре – День шоколада и бескомпромиссный календарь уверяет, что мы с А-кой поженились уже 12 (двенадцать) лет назад. И это…

  • Записки ленивца # 37

    Что нужно, чтобы я отдохнул за ночь? Нужно просто, чтобы всю ночь не снилось продолжение работы. Один раз за неделю так было – поднялся…

  • Немного о признании

    Прошлым летом, я возносил стенания и роптал о собственной недооцененности как сонграйтера/музыканта. Приблизительно тогда же я нашел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments