Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

  • Music:

Это, этот, эта, этого, этих. Апология.

Люди добрые! Убедительно вас прошу: не стесняйтесь употреблять в своих постах, твитах и записях местоимения "это", "этот", "эта". Хорошие местоимения: емкие и стилистические нейтральные!
Упаси вас Б-г употреблять прилагательное "данный!" ("данные")! Оно всеми своими потрохами принадлежит к канцеляриту - языку, которым косноязычные бюрократы или Желающие-Показаться-Ответственными-Лица  пытаются изъясняться между собой и с нами. Они подсознательно понимают, что их слова должны быть значительны и весомы, но вместо этого замыкаются в наборе из трёх десятков слов-шаблонов. Они пытаются говорить "не как все", а коварные "все", слыша их выступления, начинают перенимать их убогую манеру выражаться. Поэтому "данный" перешло из словаря чинуш к нормальным обывателям. Обыватель начинает говорить на жаргоне этой касты, обедняя и обряжая в форменную шинель свою речь.
Но еще более заклинаю вас от употребления слова "сей" ("сии")! Мода на этот архаизм появилась в начале 90-х, когда рухнул Советский союз и трендом стало возвращение к дореволюционным нормам. Одновременно куча слов стали писаться с "ерами" и "ятями", но об этом потом. Впоследствии  слово "сей" постепенно приобрело исключительно ироническую окраску, но и на этом дело не закончилось.
К этому словечку ежедневно обращаются тысячи наших соотечественники, чтобы привнести в свой текст какую-нибудь мини-вычурность. Но так как к этому прибегают тысячи и тысячи тысяч, "сей" из элемента стилизации окончательно выродилось в пошлость. "Меня сей случай расстроил" - уже банально до жути!
Или уж если кровь из носу как хочется сказать с "сим", то хотя бы инверсию в случае этом применяйте. Эффекта стилизации добьетесь вы хотя бы какого-то)))
Поэтому, дорогие люди! Не бойтесь отличного слова "этот". Оно еще лет тридцать не устареет и не испортится!

P.S. Прошу прощения за отвратительный снобизм и спасибо за понимание!
Tags: лекции для колхозников, логофилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments