Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

о времени и о себе, блин на фиг

Моя пресуппозиция 


МОЯ ПРЕСУППОЗИЦИЯ
 "Территория" 2008 № 5 (191)" / Дата: 2008-03-14


Слово произносит Кирилл Захаров, кандидат филологических наук, доцент кафедры общего литературоведения и журналистики, лидер рок-ансамбля «З-бэнд»

Нас было около десятка. Мы были громкие и восторженные, считали себя принцами и принцессами Вселенной, учились на филологическом факультете и получали от этого невыразимое удовольствие. Эмоций и радости было настолько много, что мы крайне редко выныривали из них. Но однажды, синхронно вынырнув, мы обнаружили себя на лекции по лингвистике и услышали это Слово. Пресуппозиция. Сначала оно нас немного поддразнило, потому что мы сидели на третьей паре голодные, а оно уже звало нас приблизить свою позицию к супу или чему-нибудь еще вкусному и питательному.
Но профессор не дала вдоволь разыграться нашему аппетиту и объяснила, что за громоздким словом скрывается набор информации, который известен собеседникам до начала разговора. Это когда, болтая, помянешь чье-то прозвище или вспомнишь о каком-то происшествии. Все, кто в теме, смеются - заливаются. Кто просто подошел - смотрят недоуменно, мол, не смешно нисколько. Да ладно! Лучший способ отличить «своих» от всех остальных - наличие общей пресуппозиции. Общих знакомых и мифологических сказаний об их приключениях. Набора крылатых фраз и цитат, которыми можно проиллюстрировать все случаи жизни. Свода представлений о правде, порядочности и верности…
Потом юность заканчивается, и ты понимаешь, что за околицей нашего круга понятий обитает целое человечество из разряда «а мужики-то не знают». Обнаружив это, наши повели себя по-разному. Кто-то вырвался из-за юношеского плетня настолько резво, что поминай, как звали. Другие, насколько могли, постарались отвлечься от былого волшебного мирка и открыться многоголосому миру. А третьи попытались растянуть нашу Пресуппозицию, неся миру наши былые идеалы и сокровища. В той или иной степени преуспели все. Почти все. Кто-то остался «там», не добравшись до тридцати, и сам стал заключенной в самую глубину сердца Пресуппозицией.
И если по-хорошему, вопреки всем неразрешимым политическим и экономическим противоречиям, как-то удерживает вместе миллионы хороших людей, населяющих шестую часть суши, нечто общее. Что? Не до конца угасшая вера в светлое будущее и здоровая ирония по отношению к тем, кто в это будущее зовет. Фильмы Леонида Гайдая и сказки, выпускавшиеся в издательстве «Детская литература». Любовь к старым песням и уверенность, что правда всегда на нашей стороне.
Может быть, и не существует «загадочной русской души», «кавказского характера» и «восточной мудрости»? Есть одна наша общая громадная такая ПРЕСУППОЗИЦИЯ.

Реплика словаря
Пресуппозиция (от лат. prae «впереди, перед» и фр. supposition «предположение», лат. supporto «поддерживаю») - подразумеваемый компонент содержания высказывания.

Общий словарь психологии

Tags: paperback writer, мифотеррия, чья бы корова мы
Subscribe

  • Под парусом, или собачья щука

    Во время прогулок под парусом на нашей традиционной стоянке для купания мы поймали немаленькую такую щуку. Совместными усилиями: Митя со…

  • Записки ленивца # 37

    Что нужно, чтобы я отдохнул за ночь? Нужно просто, чтобы всю ночь не снилось продолжение работы. Один раз за неделю так было – поднялся…

  • Записки ленивца # 36

    Капибара на работе что-то судорожно ищет в почте: « Да нет, не может быть... да как так-то... ну это уже не смешно... Да. Я ПРОСРОЧИЛА…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments