Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

ОТКУДА ВСЁ ВЗЯЛОСЬ? Журнал "WORLD CLASS". Лето 2012. Лекция для колхозников)))

Надо сказать, что эта ваша так называемая Вселенная ­– предмет настолько темный, что все попытки ее познать и осмыслить неизбежно приводят только к новым вопросам. И так было всегда. Представим себе какое-нибудь древнее племя, которое, казалось бы, решило все раз и навсегда. Например: «Земля наша – матушка покоится на спине громадной черепахи, которая плавает в медном тазу. Однажды натолкнется черепаха на стенку таза, он перевернется и накроется наша Земля медным тазом». Вроде бы, все яснее некуда. Так обязательно найдутся умники, которые начнут выспрашивать: «А кто посадил черепашку в таз?», «А кто и откуда добыл медь, из которой таз сделан?». И так до бесконечности.

К вопросу о происхождении Вселенной (по научному – космогонии) люди издревле относились с огромной осторожностью. Более всего с толку их сбивал вопрос «А что было, когда ничего не было?». И сразу выяснялось, что, когда ничего не было, обязательно было что-то другое, из которого сделали все остальное. В жарком Вавилоне, например, были уверены, что мир был создан из огромной страховыдры по имениТиамат. Бог-громовержец Мардук разрубил ее надвое. Из верхней половины смастерил небо, из нижней – Землю. Причем небо он запер заслонкой, чтобы вода с него не затопила землю.  Вот почему сантехники издревле считают себя такими важными и незаменимыми – они ведут свой род от древнего Мардука.

Обитатели холодной Скандинавии никакого представления о Вавилоне не имели, но похожим образом верили, что стройматериалом

для мироздания послужил ледяной великан Имир. Бог Один и его братья убили Имира, из плоти его сделали землю, из крови – море, из костей – горы, из черепа – небо, а волосы пошли лесом. И вавилонский и викинговский вариант – крайне удобная модель. Предположим, не нравится тебе наш мир. А что поделать?! Из чего он приготовлен?! Такая уж Тиамат под рукой оказалась! Не завезли другой! Было бы что поприличней, был бы и результат, который отвечает вашим ожиданиям. А так…

И вообще, гипотеза тем жизнеспособнее, чем меньше в ней конкретики. В древнееврейской Торе, которая впоследствии стала христианской Библией, подробностей крайне мало, а смотрите, насколько оказалось убедительно:

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездной, и Дух Божий носился над водой. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

Сказал и стал! И все! Позднее христианский апостол Иоанн уточнит «Вначале было Слово», но ничего нового это не добавило. Простая схема: разум порождает мир. И весь процесс, включая создание человека, занимал у библейского Творца всего семь дней. Из которых один – выходной. Евреи учат, что отдыхал Господь в субботу, поэтому в субботу ничего нельзя делать. Европейцы потом переосмыслили, что выходным следует назначить все-таки воскресенье. Русские пытаются примирить ветхозаветную и новозаветную точки зрения, поэтому норовят не работать ни в субботу, ни в воскресенье. А по возможности, и в другие дни тоже.

Современная наука, которая считает, что она все делает понятным, вносит в эту неразбериху свою лепту. В современной космогонии наиболее популярна гипотеза, известная под названием «Теория Большого взрыва» (да, это не только название популярного комедийного сериала!).

Суть ее, если упростить до предела, в том, что не то 13, не то 20 миллиардов  лет назад произошел загадочный Большой Бум. Температура была настолько велика, что энергия, излучения и появляющиеся под воздействием химических реакций частицы вещества были перемешаны в единую горячую плотную кашу с зашкаливающим давлением. Все это продолжалось около сотой доли секунды. А потом народившаяся Вселенная стала остывать. В процессе охлаждения стали формироваться физические силы,  образовавшиеся электроны, протоны и нейтроны неторопливо стали составляться в то вещество, к которому мы более-менее привыкли. А тяготение постепенно стало относить это вещество от места Взрыва, образуя галактики. Расширение Вселенной продолжается до сих пор.

Большой взрыв стал ускорителем для элементарных частиц, который подтолкнул их к благородному делу Формирования Всего. Чтобы это подтвердить, опровергнуть или хотя бы просто понять, умники смастерили Большой андронный коллайдер – искусственный ускоритель частиц. Он должен внутри себя создать модель Большого взрыва и показать любопытным ученым, как внутри будет формироваться маленькая Вселенная. Но, судя по тому, как часто эта штука ломается, загадка Взрыва будет решена еще не скоро.

Хотя, все в наше тревожное время все это – не самое важное. Боюсь, что сегодня актуально не то, как наш мир появился, а как бы он нашими дружными стараниями не рухнул. Не накрылся тем самым мифологическим медным тазом, в которое верило древнее племя. И было очень близко к истине.

Tags: paperback writer, лекции для колхозников, мифотеррия
Subscribe

  • "Ищем певца", или самая бестолковая афера по-саратовски

    Внезапно звонок с незнакомого номера: — Здравствуйте, я ищу певца на сегодняшнее мероприятие... Тут-то и самое время раскланяться и…

  • Окунулся

    Впервые я попал в Санкт-Петербург (в Ленинграде, я, кажется, никогда не был) в 1994 году. Мой кузен ассистировал французскому режиссёру в Малом…

  • Поездка в аэропорт

    Ехал в аэропорт – отправлялся в командировку. Иду от электрички к зданию аэропорта и тут ко мне обращается юноша: — Извините,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments