Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

  • Music:

«Несчастный случай»: Не предавать идею студенчества!. Журнал "СГУщёнка" №5, 2012

Пока писал предыдущий пост, выяснил, что не выложил в блог вторую часть своего интервью с авторами "Несчастного случая". Бумажная версия, вроде бы, давно вышла, а электронную почему-то позабыл.
Нагоняю

«Несчастный случай»: Не предавать идею студенчества!

Известная московская группа «Несчастный случай» ведёт свою историю с того момента, когда два первокурсника Алексей Кортнев и Валдис Пельш встретились в Студенческом театре МГУ.  С  тех пор из МГУшного капустника проект давно превратился в собственное музыкальное шоу. 5 марта «Несчастный случай» после 9-летней разлуки с нами отыграл концерт в Саратове, в стейк-баре «Черчилль». Нам удалось побеседовать с основными авторами репертуара «НС» − солистом-автором текстов Алексеем Кортневым (незаконченное высшее образование) и клавишником-композитором Сергеем Чекрыжовым (два высших образования; в среднем на двоих получается по одному с кисточкой). Очень приятно было в спокойной обстановке неспешно поговорить с этими состоявшимися, успешными сочинителями и артистами о музыке, телевидении, рекламе. Но еще приятнее было в ответ на вопрос от «СГУщёнки» про студенческую жизнь увидеть, как оба наши собеседника вдруг оживились, как загорелись у них глаза и они заговорили одновременно, перебивая друг друга, о том, что им близко, дорого и непреходяще.

− Какой смысл Вы вкладываете в понятие «студенчество»?

С. Чекрыжов: Мне кажется, самая прекрасная пора. Молодость, всё бурлит... Если бы не было студенческого театра, мы бы наверное все и не встретились, и не получили отличную школу, по сути дела не было бы «Несчастного случая».

А. Кортнев: Для нас студенчество − это колыбель… Даже не «колыбель», а «мамин живот», в котором мы просидели свои положенные… даже не девять месяцев, а девять лет, наверное, прежде чем начать собственное плавание… (смеется).

− Что отличает студента как тип личности?

А. Кортнев: Сложноватый вопрос для меня. Мне кажется, что готовность …

С. Чекрыжов:  …все воспринимать …

А. Кортнев: … к восприятию нового, да…

С. Чекрыжов:  …к информации…

А. Кортнев: … к новым знаниям, собственно говоря…

С. Чекрыжов:  В этот момент как раз  и происходит формирование личности, как мне кажется … Студенчество − самый благородный, самый интересный период в жизни. Накапливается культурный багаж …

А. Кортнев:  Я лично давно говорил, что мне интересны только те люди, которые хотя бы раз в жизни успешно сдали экзамен. Хотя бы вступительный.  Согласитесь, что студентов без вступительных экзаменов в общем-то не бывает… Ну, нет, сейчас уже бывают. Но мне кажется, что это преодоление хотя бы одного барьера в своей жизни очень и очень важно.

С. Чекрыжов:  Серьезная учеба для меня была колоссальным опытом работы. Ты учишься усидчиво работать над чем-то, это, на самом деле, очень важный опыт.

− С высоты своего опыта вечных студентов что бы вы хотели пожелать нынешним студентам?

А. Кортнев:  В первую очередь − не предавать идею студенчества, которую сейчас предать достаточно легко, потому что… да, потому что есть масса возможностей…

С. Чекрыжов:  Я бы пожелал бы больше любознательности и самообразования. Такого неутомимого поиска…

А. Кортнев:  … знаний!

С. Чекрыжов:  … знаний, которые в дальнейшем пригодятся в том, что тебе действительно интересно.

Примечание:

Алексей Кортнев: музыкант, актёр, телеведущий, автор рекламы. С 1983 года − лидер группы «Несчастный случай». Снимался в фильмах «Прорва», «На бойком месте», «День выборов», сериалах «Другая жизнь», «Московская сага», «Дежурный ангел», «Была любовь» и др. Адаптировал на русский язык мюзиклы «Кошки», «Иствикские ведьмы»,  «Mamma Mia!», «Красавица и чудовище».

Сергей Чекрыжов – музыкант, композитор. С 1987 года аранжировщик и автор основного музыкального материала «Несчастного случая». Аранжировщик первого российского мюзикла «Норд-Ост». Создатель музыкального стиля телеканала НТВ, в 90-х годах – основной автор музыкального оформления Первого канала. Автор заставок программ «Намедни», «Дом», «Угадай мелодию» и др. Вместе с Алексеем Кортневым создал мюзикл «Конёк-Горбунок», получивший «Золотую маску».

Tags: paperback writer, СГУ, возвращаясь к напечатанному, фанарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments