Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

сакральное яйцо

В семестре в рамках курса по теории литературы рассуждал аз недостойный о форме и содержании литературного произведения (а также слова и любого знака). В частности, возблагодарил Олэксандра  Опанасовича Потебню, который в своё время помог человечеству разобраться с этой канителью, предложив понятие «внутренняя форма слова».

Догадавшись, что к четвертому курсу бравые филологи растеряли некоторую ясность воспоминаний об исследованиях Олэксандра Опанасовича, предложил им помощь. Нарисовал на доске (не очень ровно и не очень похоже) яйцо в разрезе, уподобив его слову (тексту, любому знаку).

Скорлупу яйца сравнил с формой – звучанием слова/текста или графической записью буквами, символами, иероглифаами etc. Желток уподобил содержанию/идее. Риторически задался вопросом, как пытливый человеческий ум проникает от звука к значению – от скорлупы к желтку. Здравый смысл студентов подсказал, что тут как-то должен пригодиться белок. Отлично, возрадовался я, а белок в нашей импровизированной схеме будет тем, что Потебня называл «внутренней формой слова (знака, текста)» - сводом наших ассоциаций, образов, которые помогают сознанию наводить мосты от звучания к значению, от написания к содержанию – историческим следом создания и отрочества слова в языке. Именно внутренняя форма и способствует, по Потебне, обретению новых значений в языке. А в художественном творчестве - переносных значений, на чем стоит, скажем, поэзия.


На сессии профессор W. поведал, что премудрые студенты рассказывали ему о сакральном «Яйце Потебни», где белок и желток суть форма и содержание. А мне одна из них вообще назвала украинского лингвиста Потребней.
 

Не в коня корм…
Tags: СГУ, джем-сессия, лекции для колхозников, логофилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments