Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Провожая день Beatles

Наверное, это был Б-жий промысел, чтобы из троих сочинявших "битлов" самый яркий мелодический дар достался обаятельному, доброжелательному, но наиболее банальному МакКартни.
Мятущийся Леннон, мучительно ищущий себя, пытавшийся найти приют то в разрушительной любви, то в леворадикальном политическом движении, сделал бы этот дар мощнейшим оружием, которое бы сам был не в силах контролировать. Помноженные на мелодические убеждения его лозунги подняли бы еще больше людей и, возможно, подвигли бы их на новые всплески насилия. Леннон при существовании ансамбля всегда оставался источником интеллектуальных подходов (вспомним совмещение разных тональностей в песнях, введение в стилистику Beatles элементов литературного абсурда). У него был свой дар, который нести было очень непросто.
Искренне верующий доморощенный религиозный мыслитель Харрисон, обладая бы выдающимся даром, еще быстрее бы рассудил, что молчание - золото. В результате, вся сила его мистического опыта пошла бы на усмирение вулкана идей, который бы бушевал в нем и которому бы он осознанно не давал бы выхода.
А МакКартни оказался идеальным носителем для дара - в меру благородный, не в меру честолюбивый, мультиинструменталист, трудоголик. Но - не мыслитель, не аналитик, не заботящийся о поиске причины. Зачем ему, у него же так долго идеально получались создавать новые следствия? Походя бросая радикально смелые идеи (концептуализм Сержант Пеппера, вторая сторона Abbey Road, вал звука в A Day In The Life ), он, как ни странно оставался самым консервативным, двигаясь по шоссе европейской музыкальной традиции.
Наделив его самой яркой способностью к сочинению великолепных мелодий, Высший разум спасал и людей, и мелодии.
Не то, что у МакКартни идеально получилось нести свою ношу (Carry That Weight), но привнеся в этот мир столько божественновдохновленной музыки, он заплатил цену меньшую, чем мог бы кто-то из друзей его юности.
Хотя, возможно, сам сэр Пол свою цену слишком низкой не считает.

Спасибо гению Леннона за мучительный поиск правды и утраченной гармонии.
Спасибо Харрисону за попытку преодолеть "комплекс Киплинга" и выразительную молчаливую мудрость. И за подвиг предсмертного диска, конечно.
Спасибо сэру Полу, что он после распада Beatles нашел силы и коммерческий интерес пропагандировать их стиль дальше. И за три-четыре сотни отличных песен! И за мужество продолжать писать, когда сила его дара стала сходить на нет.
Спасибо Риччи- Ринго Старки-Старру, что в этом культурно-цивилизацонном безумии был и оставался нормальным здоровым человеком и давал всем возможность примирять битловское величие с обыденностью.
С Днём Beatles!
Tags: фанарь
Subscribe

  • Международный день The Beatles

    Какое нам дело до того, что Международный день The Beatles – не официальный праздник и на самом деле ЮНЕСКО его не утверждала! Тут…

  • Про Боба Дилана и мою сестру

    Может быть, Боб Дилан не самый главный герой моей персональной музыкальной мультивселенной, но благодаря Пурлитцеровской и Нобелевской премиям,…

  • Про отвал условного Боба Дилана и норматив

    Я уже на страницах этого блога рассказывал, какое смятение меня охватывает при фразах вроде "Вышел тридцать девятый альбом Боба…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments