Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

  • Music:

еще о границах научной фантастики и фэнтези

Помимо всяких тематических особенностей, научная фантастика и фэнтези различаются самим подходом к литературному произведению. Научная фантастика, имея у своих истоков таких гуманистов как Томаззо Кампанелла и Герберт Уэллс и обретя расцвет в творчестве Рэя Бредбери и братьев Стругацких, продолжает двигаться по основной магистрали «традиционной» литературы − разгадывает загадку Человека и создаёт его духовный, нравственный, интеллектуальный портрет. Космические странствия, механические помощники и всесильные противники в НФ остаются высокотехнологичным фоном, на котором разыгрывается неизменная для мировой литературы драма Человека в предлагаемых Обстоятельствах. При всей отточенности внешних обстоятельств одарённым писателям-фантастам важно, как отреагирует род людской или его посланец на дивный новый мир, столь внезапно открывшийся взору.

Фэнтези же, напротив, стремится подальше уйти от Человека, занавешиваясь от него эльфами, ведьмами, драконами, реставрацией средневековья. Экзотика художественного мира, бытописание неведомых земель, внутрисюжетные связи и интрига становится основным блюдом. Фэнтези, оперируя внешне схожими с НФ приемами, спешит размежеваться с литературной традицией образца 1825 года и позже. Болезненно реагируя на трагедию полуторавековой тирании реализма, она именно сюжетный фон ставит во главу угла, а разгадку тайны человека помещает на периферию. Фэнтези – это литература human-free.

И то, и другое - хорошо. Каждая ветвь обретает своих читателей. Я, например, со своей мизантропией в разы чаще читаю фэнтези нежели НФ.

Tags: застенчивый рецензент, лекции для колхозников, логофилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments