Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

Беатриче, Данте и его жена


Дуранте («Данте») дельи Алигьери прославил на весь мир свою возлюбленную – Беатриче Понтинари, которую видел три или четыре раза в жизни и которая умерла при родах в возрасте двадцати четырёх лет.

Её памяти он посвятил и претенциозную «Новую жизнь» и монументальную «Божественную комедию». В последней он поместил душу своей утраченной любимой в верхний уровень Царства Небесного, наделив ею всеми добродетелями, которыми реальная Беатриче, быть может, и не отличалась.
«Комедия» наполнена реальными историческими персонажами: правителями, политическими деятелями, приятелями и современниками Данте. Но ни разу в своём глобальном никем по сей деньне превзойденном сочинении он не упомянул ни единым словом свою жену  Джемму Донати. При том, что братья Джеммы в загробном царстве лирическому герою – Страннику – встречаются.

Они поженились в 1296 году. Действие Комедии происходит в апреле 1300-го. То есть, герой четыре года женат, но кричит на всю Вселенную о любви к чужой жене.

В 1302 году реальный Данте в результате неудачного поворота политических сил был изгнан из Флоренции. Переворот произошел, пока он находился в Риме и пытался выторговать для своей партии компромисс у папской администрации. В его отсутствии его обвинили в злоупотреблениях и измене. Вернуться он уже не смог.  Его дом срыли, имущество отошло совершенно постороннему человеку, который постарался, чтобы поэт-политик никогда не вернулся. А жена Данте осталась в городе растить его детей, зная, что по достижении четырнадцатилетнего возраста их тоже вынудят покинуть Флоренцию. Чем не сюжет для поэмы? Хотя бы для стихотворения. Ан нет!

С 1313 по 1321 год, скитаясь в политической эмиграции, все более разочаровываясь в возможности увидеть Флоренцию, дважды приговорённый на родине к сожжению Данте создает «Комедию». В ней его тридцатипятилетнее «я», преодолевая кризис среднего возраста, проходит Ад и Чистилище, чтобы в Раю ненадолго увидеть и выслушать надменные колкости той, кому он никогда не был интересен.


Tags: лекции для колхозников, логофилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments