Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

BRIAN WILSON present SMILE (2004)

2004 год. Премьера сюиты Smile, написанной и исполненной американским композитором и хормейстером Брайаном Уилсоном и его блестящей группой поющих мультиинструменталистов. Рок-сюита Smile была сочинена Брайаном Уилсоном для группы Beach Boys в 1968 году в качестве ответа на битловский Sgt. Pepper. Долгие творческие муки, затянутость записи, бунты коллег по группе и досадные пожары в студии привели к тому, что в 60-е годы цикл так и не был записан и выпущен. Часть песен была использована на других альбомах Beach Boys, отрывки были отправлены в архив (и, понятно, что отрывков тут несоизмеримо больше чем законченных песен).

В 2003 году Брайан Уилсон, уже переживший смерть своих братьев и разрыв с остальными участниками Beach Boys, вернулся к своей нереализованной мечте и записал Smile в тех аранжировках, которые планировал использовать 25 лет назад. Эта запись в 2004 году была отмечена тремя Грэмми.

Обидно только, что сочинил эти песни и отрывки молодой здоровый, разве что слишком одинокий и замкнутый человек, а исполняет на сцене пожилой, частично парализованный, напичканный тоннами вредных препаратов, еле выбравшийся из двадцатилетней депрессии, чье тело с трудом носит в себе его музыкальный гений. По крайней мере, он влюблен, счастливо женат и счастлив.

Живая версия выгодно отличается от студийной обаянием группы Брайана и возможность наблюдать за их постоянной сменой инструментов. Например Пол Мертенс (на экране в смокинге) за время представления неоднократно меняет тенор-саксофон, баритон-саксофон, тенор-флейту, кларнет, губную гармонику и басовую губную гармонику. Пробин Грегори (в алой рубашке) - три гитары, трубу, валторну, банджо, терменвокс и даже некоторое время стоит за клавишами - в тот момент, когда оба штатных пианиста молотят по вибрафону. И, наконец, вся эта орава поёт. И отдельное удовольствие - понять ЧТО ИМЕННО поет каждый). Пол МакКартни, который давным-давно участвовал в записи оригинальной версии цикла, надкусывая во фрагменте Vegetables перед микрофоном зеленое яблоко, называет нынешний состав Уилсона "лучшей концертной группой в мире". А уж МакКартни повидал за свое время концертных групп.

Главный "косяк" сюиты - в очевидной невозможности с первого раза просмотреть - прослушать ее сначала до конца. У меня, например, в момент, когда вся эта толпа стала исполнять один отрывок на дрелях, молотках и листах железа, начал потухать горизонт) Моя рекомендация: весь цикл достаточно формально разбит на три части. Вот по частям и надо слушать)

А главное достоинство и цикла и, особенно, видеоварианта - они дают представление об абсолютной творческой свободе.

Smile)

Tags: застенчивый рецензент, фанарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments