Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ. ПО ПРОСТОРАМ.

Давным-давно любезный друг мой, поэт Андрей Болкунов на примере двух строчек объяснил мне, что песня на стихи М.Л.  Матусовского «Вместе весело шагать» - это замечательное изображение самого творческого процесса. С тех пор у меня в течение, наверное, более чем десятилетия не было случая к этой идее вернуться и тщательно ее обдумать. И сделал я это абсолютно случайно и совсем недавно – на Оранжевом концерте оркестра «З-бэнд» буквально в паузе между двумя песнями.

Песня прекрасно отражает как состояние творческого кризиса, так и героические усилия автора его преодолеть.  Сразу оговорюсь – я с глубоким почтением отношусь к стихам и текстам песен Михаила Львовича Матусовского, и считаю, например, песню «На безымянной высоте» безусловным шедевром. Однако, детская поэзия - это штука прозорливее фрейдовского психоанализа – вытаскивает на свет Божий кучу того, чего хотелось бы утаить.
Итак! В самом начале у поэта имеется удачный,  даже хитовый припев:

Вместе весело шагать по просторам,
По просторам, по просторам
И, конечно, припевать лучше хором,
Лучше хором, лучше хором.

Отличный припев. Его все и запоминают. Но кроме припева необходимо заполнить куплетное пространство. Неблагодарная и бессмысленная работа, по-моему. Все равно, сколько бы ты не корпел над словами куплета в голове слушателя все равно останется лишь припевный рефрен. Ну, навскидку, за мгновение вспомните два строки из куплета песен, скажем, Григория Лепса или, скажем, Анжелики Агурбаш? А? То-то! Очень часто куплет служит «могильником» случайных словосочетаний и грамматических основ, слабо ассоциирующихся к припевом. Я-то, прослушав тысячи песен и накропавший три десятка своих, это точно знаю).

Итак, потосковав, Михаил Львович садится  за стол и начинает  тяжелую и нудную работу по сочинения куплета.

Спой-ка с нами, перепёлка, перепёлочка...

Здорово! Я, конечно, не самый великий орнитолог Вселенной, но в энциклопедии посмотреть могу. Перепел! птица подсемейства куропатковых отряда курообразных. Курообразных! Куры не поют! В принципе! Конечно, куропатка – птица иной судьбы, нежели курица. Многовековая охота и гастрономические изыски не раз ставили ее на грань вымирания. И что с этого? Даже на грани вымирания не поёт. И даже воля поэта ничего не изменит.

Раз иголка, два иголка - будет ёлочка.

В целом, согласен. Хотя при такой схеме с тем же успехом мог бы получиться и ёжик). Но тут автор – всевластный господин.

Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка

А вот тут я готов поспорить. ДВЕ ДОЩЕЧКИ НИКОГДА НЕ СТАНУТ ЛЕСЕНКОЙ! ЭТО КРЕCТ, РЕБЯТУШКИ! В моём представлении, минимальная комплектация лесенки – четыре дощечки. Если возникнет дискуссия, я, так уж и быть, сторгуюсь на трёх. Попробуйте подняться хоть куда-нибудь по лесенке из двух дощечек. Но дальше:

Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка,
Раз словечко, два словечко - будет песенка.

Явно слышен восторг автора, успешно справляющегося с задачей и добравшегося до конца первого куплета. Уместнее бы смотрелось «вот и песенка» - что-то вроде «Ай да Матусовский! Ай да сукин сын!».
Второй куплет начинается со строчки, являющейся, несомненно, плодом биографического опыта автора:

Нам счастливую тропинку выбрать надобно

…из которой поэт делает совершенно неожиданный вывод:

Раз дождинка, два дождинка - будет радуга

Далее автор пытается продолжить полёт от второй строчки к третьей, но тщетно. Третья строчка теряется где-то в тумане и не желает ложиться на бумагу. И тут Михаила Львовича осеняет: у него же уже готова третья строчка – в первом куплете. Ее просто можно повторить! А заодно и четвертую. Тем самым появится второй неприпевный рефрен, который позволит выгодно оттенить куплеты. И он копирует:

Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка,
Раз словечко, два словечко - будет песенка.

Тем самым, к третьему куплету у Матусовского вырисовывается алгоритм действий. Стоит только как-нибудь доковылять до третьей строчки, а там уж понесёт под горочку. С ветерком.
Но дальше проблемы неожиданно начинаются сразу же  с первой стоки

В небесах зари полоска заполощется.

Перечитайте еще раз. Вот она где психоделия! Просто A Piper At The Gates Of The Dawn! А формально ведь и не придерешься

    «Дети», - вопрошает учитель, - «что в небесах сделает полоска зари?».
        «Заполощется», - дружно отвечает класс, понимая, что нет вариантов.

И ради чего это словотворчество? Неужели только для того, чтобы срифмовать со следующей строкой:

Раз берёзка, два берёзка - будет рощица

Без березки нельзя. Березка в детской советской поэзии берет на себя весь тяжкий груз раскрытия темы любви к родной земле, к советской Родине и одновременно намекает на приоритет Российской Федерации в социалистическом братстве Союза. Ради того, чтоб впихнуть куда-нибудь березку автор, отчаявшись, и отписал тавтологический и туманный по смыслу первый стих. Творческий кризис как он есть. Впрочем, позиция первого стиха, следующего сразу  после веселого припева, эту строчку всегда хранит от слушательских придирок.
А дальше по накатанной
Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка,
Раз словечко, два словечко - будет песенка.


И все вместе:

Вместе весело шагать
По просторам.
По просторам.
По просторам.

И, конечно, припевать
Лучше хором.
Лучше хором.
Лучше хором.

Маршируя, детский ансамбль уходит со сцены под аплодисменты восторженных зрителей.
Представляющий эту картину автор удовлетворённо улыбается, кладет карандаш. Потом он воображает себе лицо композитора Владимира Шаинского (которому еще только предстоит натянуть на эту лирику талантливую и популярную песню) в тот момент, когда он с новоявленным тектом сядет за инструмент и внимательно В ЭТО вчитается. После этого Михаилу Львовичу становится совсем хорошо.
Он встает из-за стола и отправляется пить горячий чай, вполголоса бормоча «Раз словечко, два словечко… вот вам, собственно, и песенка…».

Tags: лекции для колхозников, логофилия
Subscribe

  • Кто мы сегодня?

    Многовекторность деятельности создаёт атмосферу некоторой непредсказуемости. Звонит мне вчера городская администрация. Думаю, хотят спасибо…

  • Записки ленивца # 35

    В одном из рабочих чатов Алёна Р. Перепутала завтрашний и послезавтрашний визит, потому что из-за странной январской атмосферы «запуталась…

  • Международный день The Beatles

    Какое нам дело до того, что Международный день The Beatles – не официальный праздник и на самом деле ЮНЕСКО его не утверждала! Тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments