Давным-давно любезный друг мой, поэт Андрей Болкунов на примере двух строчек объяснил мне, что песня на стихи М.Л. Матусовского «Вместе весело шагать» - это замечательное изображение самого творческого процесса. С тех пор у меня в течение, наверное, более чем десятилетия не было случая к этой идее вернуться и тщательно ее обдумать. И сделал я это абсолютно случайно и совсем недавно – на Оранжевом концерте оркестра «З-бэнд» буквально в паузе между двумя песнями.
Песня прекрасно отражает как состояние творческого кризиса, так и героические усилия автора его преодолеть. Сразу оговорюсь – я с глубоким почтением отношусь к стихам и текстам песен Михаила Львовича Матусовского, и считаю, например, песню «На безымянной высоте» безусловным шедевром. Однако, детская поэзия - это штука прозорливее фрейдовского психоанализа – вытаскивает на свет Божий кучу того, чего хотелось бы утаить.
Итак! В самом начале у поэта имеется удачный, даже хитовый припев:
Вместе весело шагать по просторам,
По просторам, по просторам
И, конечно, припевать лучше хором,
Лучше хором, лучше хором.
Отличный припев. Его все и запоминают. Но кроме припева необходимо заполнить куплетное пространство. Неблагодарная и бессмысленная работа, по-моему. Все равно, сколько бы ты не корпел над словами куплета в голове слушателя все равно останется лишь припевный рефрен. Ну, навскидку, за мгновение вспомните два строки из куплета песен, скажем, Григория Лепса или, скажем, Анжелики Агурбаш? А? То-то! Очень часто куплет служит «могильником» случайных словосочетаний и грамматических основ, слабо ассоциирующихся к припевом. Я-то, прослушав тысячи песен и накропавший три десятка своих, это точно знаю).
Итак, потосковав, Михаил Львович садится за стол и начинает тяжелую и нудную работу по сочинения куплета.
Спой-ка с нами, перепёлка, перепёлочка...
Здорово! Я, конечно, не самый великий орнитолог Вселенной, но в энциклопедии посмотреть могу. Перепел! птица подсемейства куропатковых отряда курообразных. Курообразных! Куры не поют! В принципе! Конечно, куропатка – птица иной судьбы, нежели курица. Многовековая охота и гастрономические изыски не раз ставили ее на грань вымирания. И что с этого? Даже на грани вымирания не поёт. И даже воля поэта ничего не изменит.
Раз иголка, два иголка - будет ёлочка.
В целом, согласен. Хотя при такой схеме с тем же успехом мог бы получиться и ёжик). Но тут автор – всевластный господин.
Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка
А вот тут я готов поспорить. ДВЕ ДОЩЕЧКИ НИКОГДА НЕ СТАНУТ ЛЕСЕНКОЙ! ЭТО КРЕCТ, РЕБЯТУШКИ! В моём представлении, минимальная комплектация лесенки – четыре дощечки. Если возникнет дискуссия, я, так уж и быть, сторгуюсь на трёх. Попробуйте подняться хоть куда-нибудь по лесенке из двух дощечек. Но дальше:
Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка,
Раз словечко, два словечко - будет песенка.
Явно слышен восторг автора, успешно справляющегося с задачей и добравшегося до конца первого куплета. Уместнее бы смотрелось «вот и песенка» - что-то вроде «Ай да Матусовский! Ай да сукин сын!».
Второй куплет начинается со строчки, являющейся, несомненно, плодом биографического опыта автора:
Нам счастливую тропинку выбрать надобно
…из которой поэт делает совершенно неожиданный вывод:
Раз дождинка, два дождинка - будет радуга
Далее автор пытается продолжить полёт от второй строчки к третьей, но тщетно. Третья строчка теряется где-то в тумане и не желает ложиться на бумагу. И тут Михаила Львовича осеняет: у него же уже готова третья строчка – в первом куплете. Ее просто можно повторить! А заодно и четвертую. Тем самым появится второй неприпевный рефрен, который позволит выгодно оттенить куплеты. И он копирует:
Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка,
Раз словечко, два словечко - будет песенка.
Тем самым, к третьему куплету у Матусовского вырисовывается алгоритм действий. Стоит только как-нибудь доковылять до третьей строчки, а там уж понесёт под горочку. С ветерком.
Но дальше проблемы неожиданно начинаются сразу же с первой стоки
В небесах зари полоска заполощется.
Перечитайте еще раз. Вот она где психоделия! Просто A Piper At The Gates Of The Dawn! А формально ведь и не придерешься
«Дети», - вопрошает учитель, - «что в небесах сделает полоска зари?».
«Заполощется», - дружно отвечает класс, понимая, что нет вариантов.
И ради чего это словотворчество? Неужели только для того, чтобы срифмовать со следующей строкой:
Раз берёзка, два берёзка - будет рощица
Без березки нельзя. Березка в детской советской поэзии берет на себя весь тяжкий груз раскрытия темы любви к родной земле, к советской Родине и одновременно намекает на приоритет Российской Федерации в социалистическом братстве Союза. Ради того, чтоб впихнуть куда-нибудь березку автор, отчаявшись, и отписал тавтологический и туманный по смыслу первый стих. Творческий кризис как он есть. Впрочем, позиция первого стиха, следующего сразу после веселого припева, эту строчку всегда хранит от слушательских придирок.
А дальше по накатанной
Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка,
Раз словечко, два словечко - будет песенка.
И все вместе:
Вместе весело шагать
По просторам.
По просторам.
По просторам.
И, конечно, припевать
Лучше хором.
Лучше хором.
Лучше хором.
Он встает из-за стола и отправляется пить горячий чай, вполголоса бормоча «Раз словечко, два словечко… вот вам, собственно, и песенка…».