Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

  • Music:

return to forever. no mystery. 1975


В общем, это потрясаще! Больше половины жизни потратить на изучение музыки 70-х и только сейчас узнать о существовании такого коллектива.
Итак, джаз-роковая группа return to forever. В составе 1975 года плодотворно сотрудничали Чик Кориа (!!!), Стэнли Кларк (!! хоть и не так удивительно.ю в те годы они почти неразлучны) и Эл ДиМеола (!!!!).
Про барабанщика Ленни Уайта я раньше ничего не знал, но он впечатляет не только как исполнитель, но и как композитор. Для ДиМеолы это был вообще чуть ли не первый диск, его до тех пор широко никто не знал и слава его начинается с этого коллектива.

Иными словами, пантеон небожителей образцовый. Впоследствии каждый (по крайней мере ттрое первоназванных) был признан уникальным исполнителем, что делает сам факт существования такой группы блистательной удачей. 
Музыка - инструментальный джаз-рок, точнее, попытка творить джаз средствами рока. Кориа играет на всех не устаревших к тому времени моделях клавишных инструментов. Кларк иногда мурлыкает что-то под нос, не оскверняя свой вокал несовершенными словами, уступающими при любом раскладе воркотанию его бас-гитары. После прослушивания становится ясно, например, откуда брали вдохновение обожаемые мной арт-роковые UK. По крайней мере, звучанию клавишных Эдди Джобсон точно учился у Чика Всемогущего. Попробуйте скачать здесь
 

Tags: застенчивый рецензент
Subscribe

  • Когда со мной лучше не иметь дела

    И они мне говорят: ты предупреждай, когда с тобой нельзя иметь дела, затевать новые проекты, просить написать статью. Хорошо, вот мой кризисный…

  • Немного о признании

    Прошлым летом, я возносил стенания и роптал о собственной недооцененности как сонграйтера/музыканта. Приблизительно тогда же я нашел…

  • Вариант моей судьбы

    Матушка моя Наталия Викторовна недавно вспомнила два взаимосвязанных эпизода из моего детства. Начала с очевидного: я в довольно раннем возрасте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments