Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

  • Music:

Хью Лори - Торговец пушками

Дочитал роман Хью Лори "Торговец пушками". Хотя книга написана в 1996 (задолго до 11 сентября и большинство теоретических выкладок после 11 сентября уже устарело), за всеми риторическими красивостями Лори ("видите ли, контекст для меня - святое", с первых же страниц признается нарциссический рассказчик) в голове русского (как миниумум) читателя неотступно кружится небритое лицо и въедливый баритон д-ра Г. Хауса.
Или стереотипы в голове читателя тут ни при чем и образ Хауса не давал покоя переводчику этого романа и он, устав бороться с наваждением, не нашел ничего лучше, как поделиться им с читателями своего перевода?

Думаю, если я поделюсь этой книгой с отцом - экспертом боевико-детективного жанра, то он, скорее всего будет несколько разочарован. Ибо перед нами скорее пародия на плохой детектив-боевик, написанная в сказовой манере замечательнеым персонажем, естественно являющимся еще одной маской Вустера-Хауса.

А роман - симпатичный. Милый такой роман. В переводе, наверное, не такой смешной, как в оригинале, но большое удовольствие приносит.
Tags: застенчивый рецензент
Subscribe

  • Куртуазность и своевременность

    Театральный институт. Завершилась последняя лекция семестра. Студентки по одной подходят и что-то спрашивают о грядущем экзамене, поочередно озаряя…

  • Записки ленивца # 36

    Капибара на работе что-то судорожно ищет в почте: « Да нет, не может быть... да как так-то... ну это уже не смешно... Да. Я ПРОСРОЧИЛА…

  • Ульяновск, Первомай и выпускница Жаворонок

    Накануне Первомая я, почувствовав в голове неизбежное слияние хандры и Переутомления, вскочил вечером в первый попавшийся поезд. Так неожиданно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment