Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

  • Music:

Путешествия Кузьки. Кузькина Мать. История. Почти нигде не приврал.

По давишней просьбе Белоснежки рассказываю о путешествиях неугомонного Кузьки, а также о сакральной внешности его зловещей матушки, о которой я помянул в прошлом посте . О существовании Кузьки на недавней пресс-конференции мне напомнил проректор по международному сотрудничеству Б.К. Ракитин. Правда, он не назвал нашего героя по имени, но мы друг друга поняли.):). Кто располагает иной версией  – молодцы, возьмите с полки пряник и «не любо - не слушай, а врать не мешай!». Итак, дорогие дети:

«- Вас  Кузьмой зовут? - КузькОй, можно КузенькОй. Я маленький еще. Шесть веков, седьмой пошел.». (с) Александрова

Кузька – это псевдоним. Именно так прозвали жука Anisoplia austriaca, не знающие латыни русские крестьяне.

«Любовь, Фимка, по латинянски будет Amor. Amor и глазами так». (с) Горин

 

Прославился Кузька своей феноменальной способностью жрать хлебный колос. В засушливые годы, когда иная пищевая среда его не радовала, он ранним утром выкапывался из земли и забирался на колос, внутрь зерна. Обитая там весь день, он изрядно набивал свое кузье брюшко и перед темнотой возвращался в свое подземное обиталище, а утром залезал уже в другое зерно. Усилиями многочисленной кузькиной родни многие тысячи колосков, на вид вполне товарных оказывались абсолютно ни к чему не пригодными, потому что были выедены изнутри. Народное возмущение крепло и росло.

Проблема состояла в том, что Кузьку нельзя было увидеть. Ночью он в норе, а днём – в зернышке – не будет же никто продолжать его дело и потрошить колос, чтобы отыскать подлеца. А росту у самого – всего десять миллиметров. Поэтому дело рук (или что там у него) кузькиных было общезаметно, а сам виновник пребывал в полной анонимности.

Мстительная народная фантазия наделяла невеличку Кузьку безобразным лицом, перекошенным от
жадности ртом и патлатой головой. Это, скорее, был акт бессилия, нежели креативный акт, но обозленное русское крестьянство, кажется, не гналось за художественной достоверностью. Дальше - больше. «Если сам Кузька настолько злокознен и безобразен», – думал русский мужик, – «то кто же породил это страшилище на белый свет?».

Так рождается мифологема «Кузькиной матери» – хтонического чудовища, еще более безобразного, нежели сам вредитель-рецидивист. А так как сама по себе Кузькина-мать никому не являлась, угроза призвать ее, чтобы наглядно продемонстрировать ее прелестный облик стало в народе суровой угрозой. Ну кто рискнет столь оскорбить свое эстетическое чувство, любуясь на эту дамочку? Да, по доброй воле, никто.

М.Е. Салтыков Щедрин в своих произведениях употребляет фразеологизм «показать, как кузькину тещу зовут» в смысле – «арестовать, посадить, сослать». Так благородное семейство стало воплощением зла.

Интересная история вышла с Кузькой как посланца российско-американских отношений.

Общеизвестно, что Америка экспортировала нам вместе с картошкой колорадского жука. Но куда менее известно, что мы в долгу не остались и вывезли в Америку Кузьку. Переселенцы в Новый Свет из России брали с собой образцы русской пшеницы. Так наши земляки – поволжские немцы, в 19 веке массово мигрируя в Колорадо (!!!) прихватывали с собой по мешку заволжского зерна. В этом зерне в Америку попал и Кузенька. Так, Кузька и Колорадец, наряду с губернатором Аляски Барановым и Рязановым из «Юноны и Авось», стали пионерами русско-американского сотрудничества. Друг другу они никогда не мешали: Колорадец всегда интересовался паслёновыми, Кузька – зерновыми. Поэтому в обоих странах они поделили территорию и стали стимулировать дальнейшее развитие сельского хозяйства двух стран ).

В этой связи, озвученная по отношению к США угроза генсека Н.С. Хрущева «Мы вам покажем кузькину мать!», сведшая с ума не одного синхронного переводчика, если бы к ней внимательно прислушались, выглядела бы на грани исторического покаяния «Да, братцы-американцы, это мы загадили ваши поля этой мерзкой тварью. Посмотрите же, что мы натворили! Чем же мы можем все исправить? А купим-ка мы у вас Царицу полей – Кукурузу». Однако международная напряженность скрыла явный агропромышленный подтекст выкрика Никиты Сергеевича, в результате чего на долгие годы наши государства разделило дыхание холодной войны. Так возникло значение "Кузькина мать" - атомная бомба - реальная сила, образ-основа противостояния супердержав.


 

А что же с Кузькиной матерью? Она никуда не уехала. Государственная власть лелеет ее в качестве своего стратегического запаса. И тысячи народных поэтов и народных трибунов ежегодно присоединяются к хору, славящему ее дивный облик.

– Никто не посмеет
Дух русских сломать,
Пока его греет
Кузькина мать!  

Tags: лекции для колхозников, логофилия, мифотеррия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments