Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

  • Music:

Дядя Лёша (гад))) (с), С Днём рождения)


За нашу безупречную жизнь: Аорист


Привет! Стоишь? А? Стоишь? Молодец – стой-стой. Нет – ты стой. Вот хорошо. А! Здравствуй! Куришь? Хорошо. Правильно. Кури-кури. Нет, ты кури. Привет! Разговариваете? А? Разговаривайте-разговаривайте. Молодцы. Че? Здороваешься? Правильно – здоровайся, здоровайся. Хорошо. Нет – ты здоровайся.

Привет! Как ОНО? Нет, не пиво. Как О Н О? Кто-кто. ОНО. Хорошо, да? То-то. Че у нас первое? Язык, да? Хорошо.

О, привет! У тебя расческа новая? Ой какая! Дай посмотреть… Ну что – зеленая. Зеленая расческа. На! Причесывайся.

Привет! Очень красивая ты сегодня. Пожалуйста. А че такая красивая? Праздник какой? Ишь вырядилась! В будний-то день. Ну, ничего. Ходи-ходи. Так тоже хорошо. Молодец. Беги – …красавица…

Че, курить? Курить пойдем. Угощаешь? Я угощаю? Ну, ладно – я угощаю. На! Кури-кури. Нет – ты кури.

Ну, рассказывай, как живешь. Хорошо, да? Ну – живи. Как я? Я-то хорошо. Я иду, птицы поют, весна наступает, небо синее. Я хорошо живу. С бодуна я очень хорош.

Как вчера? Нормально. Голова болит? Правильно, после этого голова не болит. Она гудит. Нет, не гудит? Правильно – она отрывается и существует самостоятельно. Да? Угадал? А телу от этого лучше?

Лучше? Правильно, хуже. А голове? И голове хуже. То-то. Зато вчера поди хорошо было? Ну еще бы, одной стипендии на один раз хорошо – как раз. А мне. И мне вчера хорошо тоже – было. Мне и сейчас хорошо тоже – есть. Почему? На лекции скажу. Вернее покажу. А потому. На лекции, потому что там эффект сильнее будет. Нет, я не интригую, я сблазняю. Да, я сблазнитель. Сейчас еще кого-нить сблазню, нам всем хорошо будет. Конечно, я добрый. А кто говорит, что я не добрый? Кто говорит?

Звонок, да? Нет? Показалось. Да нет, звонок. Нет ты сам послушай – … А? Слышишь? Нет? Стихло… Девушка-девушка, это звонок, или как? Как?.. А… Понял, да? Звонок. Ну пошли, бедолага.

А где она? Нет еще. Идет? Точно идет? Она? А вижу! Ну, здравствуйте-здравствуйте! Че – встать? Встать-то оно встать. Встать… В общем-то, меня не видно. Или встать…? Поздно. Ну ладно. Нет! Надо показаться. Вот он я! Я СЕГОДНЯ ЗДЕСЬ! Вот-вот-вот-вот. В-о-о-о-т. Это Я. Я НА ЛЕКЦИИ. Видела? Да? Ну, все. Больше не надо сюда смотреть! Нэ надо! Я занят. Занят. Я.

А ты че, лекции пишешь? Все? Сам? Ну, кто-кто? Не знаю. Может кто пишет за меня/за тебя.

Дай посмотреть. А! Вот на этой лекции мы пиво пили. Где-где. На улице. Холодно было помню. Там вон и дата у тя стоит. Видишь, как холодно. Вот. А мы пиво пили. А ты тут грелся. Ну-ка, ну-ка, хорошая у тебя тетрадь! Вот на этой лекции коньяк мы пили. Нет не на улице. Где-то еще. Это – хорошая лекция. У тебя и почерк здесь красивее. Там еще и кофе мы пили. Вот как раз к концу лекции. Вот где написано: «Парадигма предложения восьмичленна». Где-то с этого момента мы начали пить кофе. Ну, конечно, не точно: плюс-минус пять минут. А то и десять.

Раздели лекцию пополам. А каждую половину на девять частей. Вот каждая часть равна пяти минутам. А дальше все просто. «Три предложения ирреальной модальности» – это мы еще из корпуса не вышли. А вот где «Приведем пример. У дороги растут липы» – это мы уже коньяк пьем. Видишь, это в известной степени параллелизм. Тут вся наша жизнь закодирована. Нет, я сам еще не собираюсь. А ты уже? Нет? Ты лучше вот так жизнь лекциями кодируй. Я буду жить, а ты кодируй. Кстати, можно совместить. Смотри-ка, что у меня есть. Нет, ты что, обижаешь. Она пол-литровая: она плоская просто очень. Нет, не из горла. Вот у меня какие штучки есть. Да по 30 наверное. Нет, закусывать нечем. Записывать можно. Выпьешь и лекцией запишешь. Закодируешь заодно. Ну, он, в общем-то, не очень паршивый. Сам попробуй: ну че? ЗА НАШУ БЕЗУПРЕЧНУЮ ЖИЗНЬ! А.О. ТВОЮ МАТЬ.

А? Легче? Да? Записывай-записывай, а то развезет. «Формы и значения неконститутивных непредикативных определителей более разнообразны». Хороша синтаксическая закуска! Фу…

Кто заметил? Кто? Где? Кто она? А, она… Да нет. Ну и заметила. Может у нас обряд. Может мы лекарство пьем. Да. Валерьянку. Нет, корвалол. Может мне с сердцем плохо быть или нет? Что прикажешь корвалол из горла пить? А, то-то. Вот я корвалол и пью. Ну, рассказывай теперь как вчера было. Так. А кто еще был? Все? А еще она… Ну и че она? А… Понятно…

А… у меня как всегда. Помню, садимся за стол. Помню, пьем первую рюмку, потом вторую, потом… третью? Потом помню – наступает утро. Встаем и идем в университет. В общем, ничего и не было. Скучно. Как всегда… Скорее всего и правда ничего не было. Это очень просто доказать. Смотри. Вот ты смотришь на мир. Да? Потом выпиваешь бутылку пива. Мир изменился? Абсолютно. Объективного мира нет. По крайней мере, он должен быть более устойчивым, а не меняться от каждой маленькой бутылочки пива. Так. Потом ты пьешь еще, и мир постепенно расплывается, а потом исчезает. Существует ли он? Очевидно, нет. Мир, претендующий на право называться объективным, не должен расплываться и исчезать. А так, что это за мир такой?

Слишком уж он, батенька, подвижный. Утром встаешь – он опять другой. Серенький это понятно. Ладно бы серенький, он, ведь, еще и вибрирует и не успевает за поворотом головы. Поверни спохмелья резко головой – видишь, мир не сразу следует за твоими глазами, а с опозданием. Это называется «э ф ф е к т з а де р ж к и п е й з а ж а». Научный термин.

Ладно давай еще наливай. Сам-сам, я не могу. Давай, пожалуй, еще раз за нашу безупречную жизнь. Этот тост надо несколько раз повторять. Пока не исчезнут сомнения в истинности его семантики.

ЗА НАШУ БЕЗУПРЕЧНУЮ ЖИЗНЬ!

А.

О.

ТВОЮ МАТЬ…

Записывай: «Так в предложении: Помолчав, рассказчик заговорил снова, – выражается две пропозиции с одноместными предикатами и с одним общим для них актантом».

О! Это про нас. Помолчим и заговорим снова. Давай помолчим, актант! О чем задумался? Тебе хоть легчает? А – то-то. Не стоит благодарностей. Чувствуешь, какой вселенский масштаб приобретает аудитория? Смотри. Если мы раньше сидели просто так в определенном месте и в определенном времени. То теперь мы уже сидим по-другому: где-то в конце XX века сидим в маленькой точке земной структуры, на пересечении трех пространственных векторов, погружаясь из будущего в прошлое. Чувствуешь? Чувствуешь, как эти линии пересекаются в тебе? А если закрыть глаза, можно почувствовать, как будущее влетает в тебя и на выходе превращается в прошлое. Поймал миг? То-то. А ты все еще сомневаешься в семантике тоста о нашей безупречной жизни?

Тогда надо еще. Занашубезупречнуюжизнь.А.О.Твоюмать. Можно не записывать. Уже. Мир меняется на глазах. Ваш хваленый объективный мир рушится. Кстати – оглянись вокруг – … Видишь, насколько всем весело стало сидеть на лекции? Они прямо-таки удовольствие от этого получают. И все благодаря нам. Согласись, приятно выпить и тем самым развеселить мир. Это миссионерство называется. Не каждому это дано. Наливай!

Все разлил? Значит уже все?.. Да нет правильно все. Она не полная была. Почему-почему. Утро-то вона какое большое. А я безвольный. А че? Только в раж вошел? Да? Смотри – сейчас мир начнет грустнеть. Да, я нагнетаю. Я сгущаю краски. Сейчас совсем будет плохо-плохо-плохо. Плохо. Я просто подвожу тебя к одной мысли. Сейчас поймешь, какой. Давай выпьем и поймешь. О.А. Твою мать. Ну? ….. Понимаешь? Думай-думай. Нет. Нет. А! Ну! Ну, курить-то оно конечно хочется. Еще думай. О! Молодец! Правильно!

Н А Д О Е Щ Е ! ! !

Ну это не проблема. Сколько там до перерыва? Ну, чуть-чуть потерпим. Ты, наверное, наивно думаешь, мы не пойдем на вторую половину и будем бездарно напиваться в подвале совсем без колехтива? Да? Ты так думаешь? И ты не правильно думаешь. После перерыва мы вернумся сюда и продолжим акт публичного опьяниванья новым, еще не виданным способом. Но – до после перерыва – …

А теперь – побежали-побежали-побежали. Одевайся! Нет-нет, мы не уходим – это ничего, что мы одетые – мы просто на улицу хотим выйти – да – покурить. Покурить-покурить-покуритеньки. Скорее: у нас пять минут за все. Сумку возьми – если опоздаем, в руках ты его что ли через всю аудиторию. Да, я стратег. Нет, я тактик.

… Ой чё-о-о-орт. Куда? Туда. Давай туда. Доставай деньги. Ну, я тоже достаю. Скорее. Че? Курить? А, да! Покурить мы не успеваем. Давай на бегу. Спички. А. Мгм. Стой! Куда ты: красный свет. Вот теперь потихонечку пойдем. Да, перебегать нельзя. Упадешь – машина не успеет остановиться – тебя подавит. Почем? А оно свежее? А оно не свежее. Ну-ка дальше. Почем? Нет, это дешево. А – вот как раз. Дай-ка. Сумка где? На клади. А теперь – побежали-побежали-побежали. Вроде успеем. Она еще не сразу заходит. Она еще там разговаривает перед дверьми. Скорее, пока зеленый. Не успеем на зеленый – придется на красный. Нет – успели. Докурим? Единственный недостаток на лекции курить нельзя. Вот, если бы там курить, я бы там жить остался. Пусть меня покормят, и я там жить буду. И курить.

О! Вот когда еще только звонок. Теперь пойдем.

Всего две бутылки, а как гремят, как гремят! По улице идешь – не гремят… Заходишь в аудиторию – хоть всех святых вон выноси. Поэтому все и думают, что я пьяница. Они сидят себе в аудитории и слышат, как у меня в сумке бутылки гремят. Они бы видели меня на улице, когда я с бутылками, а они не гремят. Все бы сразу подумали – вот он идет, и у него не гремит. Значит он не пьяница, значит он как мы, значит он хороший. А то конечно – звякнули бутылки в аудитории – и сразу – пьяница! – пьяница! Да какой я пьяница? Я ж почти такой как вы. Чуть разве что получше. Но – чуть.

Ну вот она и идет. Встать. Ах, да, зачем: здоровались уже. Не встану. Ну куда ты торопишься? Сейчас отдышимся. Улыбнемся на кафедру. Расслабимся. Возьмем в руки ручки. В тетрадь посмотрим. Еще раз на кафедру. (Лицо умнее). Теперь без улыбки – теперь внимательно и со значением. (О! Этот многозначительный бодунский взгляд!). Теперь в тетрадь. Немножко в тетрадь. Теперь снова на кафедру. Да рукой водить не забывай. Ручку возьми! Вот. И с ручкой води. И глазами: туда-сюда, туда-сюда. Мы внимательно слушаем и аккуратно записываем. Тут дело вот в чем.

Если человек действительно пишет лекцию, он практически не отрывается глазами от тетради и лектор его не замечает. В актуальной памяти лектора он отсутствует. Если он лекцию не пишет, у него есть возможность умными глазами до-о-олго смотреть на лектора. Лектор его, натурально, замечает, замечает его умные глаза, но и замечает, что он не пишет.

А мы с тобою удачно совмещаем. Мы и как бы пишем и умными глазами успеваем смотреть. Ну, я думаю, что умными. Во всяком случае, я стараюсь. Кстати, мы не только это совмещаем: доставай пиво.

А я сразу знал, что они звякнут. Ну, это ничего. Может, мы корвалол достаем. Может у нас много пузырьков. Вот они звенят. Они же не могут не звенеть. Бо они стеклянны суть.

Лен! Лен! Подвинься чуть-чуть. Ага. Еще чуть-чуть. Удобно? Вот хорошо. Спасибо. Теперь нас не видно. Ты только периодически выглядывай у нее из-за спины – делай умные глаза на кафедру – и снова за спину к Лене. Не давай о себе забыть.

Что ж ты об стул-то. Подожди, у меня есть. Я сегодня как никогда запаслив. Смотри: что я сегодня еще принес. Как зачем? Смотри. Ставишь бутылку на пол. Один конец вставляешь в бутылку, а другой незаметно в губки алые, уста сахарные. Рукой-то рот прикрой. Это она сначала прозрачная. А когда по ней пиво пойдет, она станет коричневой, как… как… как пиво. Вот. И она достаточно длинна, чтобы можно было откинуться, расслабиться и потихоньку вливать в себя пиво. Теперь начинается самый сакральный акт. Так все? Сел? Смотри. Главное здесь – это сделать абсолютно невинное лицо. Одной рукой закрыть трубочку, другой держать ручку. И медленно-медленно переливать пиво из бутылки в себя. Сейчас ты поймешь, в чем тут прелесть. Попробуй.

Пауза.

Понимаешь, главное здесь – это то, что, не совершая абсолютно никаких движений, не запрокидывая головы, вообще – не шевелясь, на глазах у ничего не подозревающей, наивной публики, медленно, постепенно пьянеешь. Ты когда пьешь рюмками или глотками, ты процесс опьяниванья делаешь дискретным, т.е. выпил – посидел – снова выпил – посидел – опять выпил etc. Нет непрерывности. А здесь ты опьяниванье превращаешь в континуальный непрерывный акт. И в этом – …

Большая пауза.

Главное не прерываться.

Снова пауза.

О-о-о-о-о-о-о-о-ох!

Дискретными порциями – оно привычнее. Я сейчас со стула упаду. Ой, я не могу. Ах-ах-ах! Какие тут умные глаза. В закрытых глазах оппозиция ум–глупость нейтрализуется, к счастью. Нет, всё-всё, сосредоточились. Еще чуть-чуть осталось. Скоро перемена. А пиво. Почти все. Ну и слава Богу…

Я сейчас знаешь что придумал? Вот, если бы эту бутылку выше головы поднять. Это ведь сообщающиеся сосуды будут. В смысле я и бутылка сообщаться будем. Коммуникация. Невербальная. Бир–коммуникация. Сиди и глотай. Как бы еще сделать, чтобы не глотать. Ну ладно, так тоже ничего. А ты как? Молчишь?

Самое приятное, что никто ничего не видит. Мы как сидели, так и сидим. Все процессы происходят внутри нас. Я сосредоточен на своем пищеводе. Я медитирую. Внешний мир и внешнее поведение меня не интересуют. Кто здесь скажет, что я пьяница, если никто не видит, как я пью. А что кадык у меня ходит, так может, я просто болею. Меня пожалеть нужно. Я от расстройства корвалол пью. И пузырьками звеню. Так-то, люди.

Единственный недостаток континуального опьяниванья – эдак тостов нет и после всего не скажешь сакраментальное «О.А. Твою мать». Ведь тост – это зачин дискретного отрезка опьяниванья, а «О.А. Твою мать» – его концовка и развязка… Ну, можно перед бутылкой сказать один метатост, а в конце – мета О.А. метамать. Но это ненужное и вычурное усложнение. Короче, на перемене купим еще и будем пить дискретно.

В общем-то, по-всякому хорошо. Пить вообще хорошо.

Сколько там до конца? Че ты мне на пальцах показываешь, минут сколько до конца. А, да? – Все? – Я спал что ли? – Че уже все? – Э-э – Я не хочу! – Так хорошо на лекции. – Так приятно выпить и поговорить с умным человеком. – Так приятно поговорить с самим собой. Да. Твою мать. О.А.

Март 1995 года

ЕЩЕ ЧИТАТЬ

Tags: логофилия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Под парусом, или собачья щука

    Во время прогулок под парусом на нашей традиционной стоянке для купания мы поймали немаленькую такую щуку. Совместными усилиями: Митя со…

  • Под парусом, или митин сон

    Идём с Митей под парусом, а он свой сон рассказывает: Прихожу я как-то к тебе, а ты мне хвастаешься: вот, смотри, машину купил. И стоит во…

  • День шоколада-2021, или уж 12 лет как

    На календаре – День шоколада и бескомпромиссный календарь уверяет, что мы с А-кой поженились уже 12 (двенадцать) лет назад. И это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments