Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

Александр Грин. Бегущая по волнам.


На улице Ростова-на-Дону купил за 10 рублей «Бегущую по волнам» А. Грина, чтобы прочитать ее наконец-то и занять день в поезде. Поступок не очень мудрый, исходя из того, что дома меня ждало собрание сочинений Грина, но, во-первых, десять рублей даже в путешествии – не деньги, во-вторых, дома холодным осенним вечером я как-то уже садился за эту повесть и тогда мы с Грином «не встретились» – прочел я главы полторы, не больше. Так что поезд дал мне вторую – и счастливую попытку прочитать и «Бегущую по волнам» и еще десяток рассказов. Вдобавок – о, чудо! – за час до прибытия я встретил в вагоне дорогую леди Пескарик, которой и подарил уже прочитанную книгу.

Грин превосходен, но – простите, единомышленники Мити Ульянова – не увидел я в нём романтического стремления и погоню за чудом. И известная повесть и тем паче рассказы показались исполненными отчаяния, которое испытывал спивающийся Грин, все больше и все горше понимавший, что эти чудеса С НИМ никогда не произойдут и не узреть ему рассветов Лисса и Зурбагана и обречен он на заточение в Дагоне.

Отсюда то неистовство, с которым его герои-искатели пытаются преодолеть «власть несбывшегося»

Все книги надо читать вовремя. Пятнадцати-восемнадцатилетние, возможно, и очаровываются эфирной тонкостью гриновских чудес. Я же, опоздав к раздаче, из своего среднего возраста слышу авторскую тоску, мастерски выкрашенную романтическим гением, не сломленным ни РАППОМ, ни алкогольной дымкой, из-за которой еще можно расслышать голос Фрези Грант, но увидеть – увы...

Tags: застенчивый рецензент, логофилия, чья бы корова мы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не откладывайте книги на потом!

    28 декабря 2019 ( sic !) я в гостях у своего Юного друга и покровителя начал по его рекомендации читать новую (на тот момент) книгу Пелевина. Это…

  • Мои московские пиджаки

    Я в фейсбуке рассказываю подлинную историю: Студенты театрального института спрашивают «К. М. , сколько у Вас пиджаков?». Я говорю:…

  • Машенцеву - 46. Скучаю

    Я вообще-то уже привык отмечать день рождения Машенцева без Машенцева. Но сегодня мне опять очень грустно. Мне опять тебя не хватает, Мар.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments