На улице Ростова-на-Дону купил за 10 рублей «Бегущую по волнам» А. Грина, чтобы прочитать ее наконец-то и занять день в поезде. Поступок не очень мудрый, исходя из того, что дома меня ждало собрание сочинений Грина, но, во-первых, десять рублей даже в путешествии – не деньги, во-вторых, дома холодным осенним вечером я как-то уже садился за эту повесть и тогда мы с Грином «не встретились» – прочел я главы полторы, не больше. Так что поезд дал мне вторую – и счастливую попытку прочитать и «Бегущую по волнам» и еще десяток рассказов. Вдобавок – о, чудо! – за час до прибытия я встретил в вагоне дорогую леди Пескарик, которой и подарил уже прочитанную книгу.
Грин превосходен, но – простите, единомышленники Мити Ульянова – не увидел я в нём романтического стремления и погоню за чудом. И известная повесть и тем паче рассказы показались исполненными отчаяния, которое испытывал спивающийся Грин, все больше и все горше понимавший, что эти чудеса С НИМ никогда не произойдут и не узреть ему рассветов Лисса и Зурбагана и обречен он на заточение в Дагоне.
Отсюда то неистовство, с которым его герои-искатели пытаются преодолеть «власть несбывшегося»
Все книги надо читать вовремя. Пятнадцати-восемнадцатилетние, возможно, и очаровываются эфирной тонкостью гриновских чудес. Я же, опоздав к раздаче, из своего среднего возраста слышу авторскую тоску, мастерски выкрашенную романтическим гением, не сломленным ни РАППОМ, ни алкогольной дымкой, из-за которой еще можно расслышать голос Фрези Грант, но увидеть – увы...